Мазь «Биосептин»: описание препарата, показания, инструкция по применению, отзывы. Препараты ветеринарного назначения

Мазь «Биосептин» для животных используется для наружного применения в области ветеринарии. Назначают ее в качестве вспомогательного или основного медикаментозного средства при терапии гнойных и асептических ран, язв и прочих повреждений вирусной, бактериальной и грибковой этиологии у птиц и млекопитающих.

Кроме того, это фармакологическое средство оказывает противовоспалительное, антисептическое и протеолитическое воздействие, стимулирует процесс регенерации кожного покрова, повышает естественную сопротивляемость и активизирует работу местного иммунитета у животных.

Мазь для заживления открытых ран «Биосептин» обеспечивает ускоренное заживление даже в условиях ненадлежащей асептики. Компонент Bacillus subtilis обеспечивает длительный период действия указанного лекарства, формируя на раневой поверхности особую пленку, которая предупреждает попадание в полость раны чужеродных микроорганизмов из окружающей среды.

Состав и форма выпуска лекарственного препарата

В составе описанного медикамента присутствуют Bacillus subtilis - бактерии (сенная палочка), которые обладают выраженной антагонистической функциональностью в отношении широкого спектра болезнетворных микроорганизмов, а также высокой противовирусной активностью, благодаря способности вырабатывать альфа-2-интерферон.

Как указывает инструкция по применению «Биосептин», мазь для лечения заболеваний у животных представляет собой полупрозрачную желтоватую или желто-коричневую субстанцию, упакованную в пластиковые тюбики массой 60 г.

биосептин отзывы

К медикаменту прилагается аннотация с подробным описанием состава, списком показаний и правилами его применения. 1 г данного фармакологического средства содержит 1х106 КОЕ живых микробных структур:

  • Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-10643 (DSM 24615);
  • ВКПМ В-10642 (DSM 24614).

Кроме основных компонентов, в состав мази входят некоторые дополнительные элементы - спирт этиловый и кукурузный экстракт, переработанный бактериями.

Фармакологическое действие ветеринарного медикамента

Мазь «Биосептин» является препаратом ветеринарного назначения, в котором присутствует Bacillus subtilis – разновидность спорообразующих грамположительных аэробных бактерий из класса бацилл, которыми уже несколько десятилетий интересуется официальная медицина. Интерес к сенной палочке возник еще в период Второй мировой войны, когда специалисты Вермахта использовали препараты с этой бациллой при терапии и профилактике дизентерии.

Этот род бацилл насчитывает больше 3000 разных бактерий. Основное их преимущество – антагонистское воздействие в отношении патогенной и гнилостной микрофлоры.

инструкция по применению

Кроме этого, сенная палочка провоцирует иммунный ответ организма, развивая и усиливая местный иммунитет, нормализует процессы регенерации кожных структур, обладает противовоспалительным свойством, продуцирует ценные биологические вещества.

Прекрасно излечивает дерматит у собак. Попадая на поверхность раны, Bacillus subtilis формируют пленку, надежно защищающую от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, и уничтожают на обработанной поверхности болезнетворные микроорганизмы, а также способствуют лизису некротических тканей (удаление омертвевших клеток под действием ферментов, антибиотиков, бактериофагов и прочих веществ).

Поскольку Bacillus subtilis являются антагонистами микрофлоры, они препятствуют ее размножению на коже, создавая некомфортные для нее условия, и способствуют ее устранению. При этом поддерживается и восстанавливается популяция полезных микроорганизмов.

Сенную палочку используют также для быстрого заживления послеоперационных ран и профилактики гнойных инфекций у млекопитающих. Бациллы Bacillus amyloliquefaciens были выбраны для производства мази благодаря их хорошей эффективности при терапии и профилактике разных кожных болезней.

Показания к назначению лекарственного препарата

Мазь «Биосептин» показана при терапии следующих патологий у животных:

  • инфицированные и неинфицированные раны и ожоги;
  • дерматозы и дерматиты;
  • заражение грибковыми инфекциями;
  • пролежни;
  • в целях быстрого заживления хирургических ран и профилактики гнойных инфекций;
  • трофические язвы.

Назначать ее должен ветеринар.

мазь для заживления открытых ран

Противопоказания к применению медикаментозного средства для животных

Согласно инструкции по применению к «Биосептину», единственным противопоказанием к использованию данного фармакологического средства является индивидуальная чувствительность к его элементам. При возникновении негативных аллергических реакций необходимо прекратить применение средства.

Инструкция по использованию лекарственного средства

Мазь «Биосептин» предназначена для сельскохозяйственных, домашних, диких животных, птиц и пушных зверей. Этот медикаментозный препарат в качестве терапевтического средства применяется наружно. Наносится тонким слоем на поврежденную область 1-2 раза в сутки до абсолютного выздоровления. Регулярное использование существенно повышает эффективность лекарства «Биосептин». Открытые раны, обработанные данной мазью, не обязательно перевязывать.

биосептин инструкция по применению

Применять лекарственный препарат не рекомендуется одновременно с антибиотиками, антисептическими и сульфаниламидными медикаментами.

В чем заключается лечение дерматитов у собак данным препаратом?

У них наиболее часто, по сравнению с другими животными, развиваются разнообразные дерматиты. При этом могут возникать обширные поражения кожного покрова, при которых использование антибиотиков только усугубляет состояние. Использование мази «Биосептин» при этом наиболее целесообразно, поскольку создается естественная биологическая среда для уничтожения патогенных микроорганизмов. При дерматитах мазь необходимо наносить два раза в день на участки поражения, избегая попадания медикаментозного средства на слизистые покровы.

мазь биосептин для животных

Стоимость препарата

«Биосептин», как мазь для открытых ран у животных, на сегодняшний день широко применяется в клинической ветеринарной практике. Цена данного фармакологического средства может зависеть от аптечной сети, в которой оно реализуется. Варьируется в пределах 550-620 рублей за одну упаковку.

Медикаментозное взаимодействие

Данное лекарственное средство не рекомендуется к применению при сопутствующей терапии открытых ран у животных лекарствами на основе антибактериальных составляющих. Поскольку антибиотики уничтожают бактерии, входящие в состав данной мази.

дерматит у собак

Разрешается одновременное применение подобных средств исключительно в виде системной терапии. Кроме того, не желательно применение любых лекарственных средств противогрибковой направленности, за исключением пероральных их форм. Обработка ран антисептическими растворами после нанесения мази также не приветствуется, ввиду того же антагонистического воздействия на составляющие лекарственного средства для лечения заболеваний у животных.

Аналоги

Абсолютно идентичного средства медикаменту «Биосептин» не существует, однако на рынке лекарственных продуктов ветеринарного назначения можно найти другие препараты с аналогичным действием. К ним относятся:

  • «Ветом»;
  • «Антидот»;
  • «Фитоп».

Отзывы о «Биосептине»

Заводчики животных и специалисты ветеринарных клиник оставили много положительных отзывов о данном медикаментозном средстве. По словам этих людей, препарат является наиболее эффективным и востребованным среди всех остальных средств подобного назначения для животных. Его применяют в основном при терапии разнообразных гнойных ран у собак, кошек и иных домашних питомцев, а также в сельскохозяйственной практике разведения зверей и птиц.

bacillus amyloliquefaciens

Потребители в отзывах о «Биосептине» отмечают, что средство особенно эффективно при любых проявлениях дерматита, который спровоцирован как бактериальными, так и грибковыми возбудителями. Раны, как правило, быстро затягиваются, гнойное содержимое естественным образом выводится наружу, после чего наблюдается полное заживление раневой поверхности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Сейчас они все уже и для людей выпускают, пока только как БАДы. Очень эффективные препараты.
Копировать ссылку
0
Учитывая, что вся серия препаратов на основе Bacillus subtilis разрабатывалась в СССР как средство защиты от бактериологического оружия, ничего удивительного в этом нет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.