Установка дверей в ванной комнате своими руками

Ванная комната и туалет – это те места, где хочется побыть наедине с самим собой. Именно поэтому так важно установить здесь качественную и красивую дверь. Поскольку в таких помещениях всегда повышенная влажность, то следует отдать предпочтение дверям из натуральных материалов. Изготовитель в обязательном порядке обрабатывает межкомнатные двери защитным составом, именно поэтому они меньше всего подвержены образованию грибкового налета.

Влагоустойчивые деревянные

Многие люди, самостоятельно делающие ремонт в квартире, задаются вопросом о том, какую дверь ставить в ванную комнату. Многие считают, что из-за повышенной влажности для туалета и ванной комнаты в доме требуется устанавливать специальные водостойкие деревянные двери. Стандартные изделия обычно устанавливают в межкомнатные проемы, но они быстро испортятся, если поместить их во влажную среду. Такое мнение в корне ошибочно.

Мастер устанавливает короб

Прежде чем приступить к установке двери в ванной комнате своими руками, обследуйте ее. Если в помещениях с повышенной влажностью исправно работает вентиляция, то туда можно устанавливать стандартные двери, которые используются в межкомнатных проемах, из любого понравившегося материала. Главное - правильно осуществить монтаж. Например, мастеру следует учесть, что под дверью должна оставаться щель размером около двух сантиметров.

В том случае, если у вас в помещении повышенная влажность, то скорее всего дело в плохой вентиляции. Материал, из которого изготовлена дверь, не играет никакой роли. При этом следует знать, что большая влажность воздуха приводит к образованию плесени, что отрицательно сказывается на здоровье жильцов. Следует как можно быстрее заняться ремонтом вентиляции.

С чего начать монтаж

Если вы твердо решили самостоятельно заняться установкой двери у себя в ванной или туалете, то сначала необходимо выбрать саму конструкцию и материл, из которой она изготовлена. Для человека, который ни разу не занимался установкой межкомнатных дверей, такая работа покажется не из легких. Процесс монтажа займет не менее 6 часов. Если выполнять такую операцию по инструкции, то даже у новичка получится сделать все правильно и эстетично.

Выбор материала

Конечно, каждый покупатель, посетив строительный магазин, хочет выбрать для себя лучшую дверь в ванную комнату. Можно выбрать конструкцию из любого материала, опираясь на свое чувство вкуса. Однако следует помнить, что качественные изделия из дорого материала дольше прослужат вам в дальнейшем.

Двери в ванную комнату (фото в статье предлагаются) имеются в строительных магазинах разного размера, цвета и материала. Также данные изделия отличаются по типу наполнения и устройству. Внутреннее заполнение двери играет важную роль в процессе ее эксплуатации. Дверные полотна могут быть со стеклом или глухими. Первые служат для осветления помещения. Также их устанавливают для визуального увеличения комнаты.

Перед установкой двери в ванную комнату следует знать, что стекла у таких изделий могут быть матовыми, прозрачными и даже цветными. На них может быть также нанесен узор. Несмотря на всю их красоту, обычные глухие двери пользуются большей популярностью. В них отсутствуют отверстия под окна.

двери в ванную

Каркас для межкомнатной двери в ванную и туалет изготавливают из следующих материалов:

  1. Погонажные.
  2. Щитовые.
  3. Гладкие.
  4. Из массива.
  5. Филенчатые.
  6. Царговые.

Щитовые двери отличаются от других малым весом, прочной конструкцией и низкой ценой. Обычно внутренности изделия наполняются специальным наполнителем.

Филенчатые двери имеют более сложное строение, чем щитовые. Они относятся к категории премиум. Полотно у таких моделей имеют шероховатое покрытие, а также декоративные элементы.

Гладкие двери – это полная противоположность филенчатым.

Внутриквартирные двери из массива являются самыми дорогими из перечисленных видов. Они довольно тяжелые. Производят их только из натуральных материалов, обычно это цельные доски из ценных пород деревьев, которые надежно скрепляются друг с другом.

Из чего делают деревянную дверь

Прежде чем установить дверь в ванную комнату своими руками, следует знать, что несколько лет назад такие изделия изготавливали исключительно из натурального дерева. Сейчас в магазине можно найти такие конструкции из различных, в том числе и искусственных, материалов. Это объясняется тем, что производитель стремится удешевить свою продукцию, при этом делая ее надежной, долговечной, универсальной и привлекательной.

Межкомнатные двери делятся на категории в зависимости от следующих параметров:

  • стоимость изделия;
  • вес;
  • метод установки;
  • дизайн.
Установка двери в ванную

Чтобы сделать правильный выбор при покупке и успешно завершить установку двери в ванной комнате, вам следует узнать, из каких материалов их изготавливают. Основными материалами для производства таких изделий являются:

  1. Дерево.
  2. Стекло.
  3. Пластик.
  4. Металл.
  5. МДФ.

Критерии выбора материала

Дверь из цельного дерева является оптимальным вариантом для установки в квартире. Однако стоимость таких изделий слишком высока, поэтому большинство людей стремится купить такое изделие подешевле.

Перед тем как установить дверь в ванной комнате, следует знать, что обычно дерево используют для изготовления каркаса, при этом сосна является самым дешевым природным материалом. Чтобы изготовить дверь премиум-класса используют более дорогие породы деревьев, которые имеют красивый яркий цвет и уникальную структуру. Деревянный каркас, сделанный из древесины, обладает высокой прочностью и устойчивостью к негативным внешним воздействиям, например к влаге и перепаду температур.

Более дешевые двери для монтажа в ванной комнате изготавливают из массива.

При помощи МДФ производится облицовка внешней части каркаса. Это дешевый и довольно прочный материал. Дверь получается легкой. Однако она устойчива к влаге и механическим повреждениям.

Пластик довольно редко используют для изготовления дверей для монтажа в квартире. Обычно такие изделия устанавливают в офисах и общественных зданиях. Данный материал весьма надежен и не боится влаги.

Дверь в ванную с картинками

Часто при производстве межкомнатных дверей используют металл, в основном в декоративных целях, например для изображения красивого рисунка или в качестве защиты от повреждений уязвимых частей изделия. Чаще всего используют нержавейку или алюминий.

Стекло также используют совместно с другими материалами. Из этого материала делают вставки в окошки на корпусе двери. В продаже встречаются двери, которые полностью состоят из металла и стекла. Также можно найти и полностью стеклянную дверь. Обычно их устанавливают в коттеджах или загородных домах. Такие изделия весьма дорогие. Без специальной подготовки такую конструкцию установить будет довольно сложно.

Отделка двери играет большую роль. Именно ее внешний вид задает дизайн помещения. Самый распространенный вид отделки - ламинирование. Изделия с данным покрытием выглядят весьма привлекательно, а стоят недорого. Пленка для наклеивания на дверь может быть практически любого цвета по желанию заказчика. Можно подобрать окрас двери в тон обоям или пола.

Особенности установки дверей в ванной

При установке двери в ванной комнате, следует помнить, что стены во многих домах чаще всего находятся под уклоном. Если был обнаружен такой недостаток, бетонные плиты придется выравнивать штукатуркой.

Некоторых начинающих мастеров интересует вопрос: зачем нужна установка двери в ванную комнату с порогом? В санузле на полу есть специальный порожек высотой в 5 см, который предназначен для защиты жилого помещения от внезапного затопления. При работе следует учитывать эту особенность и устанавливать дверь как минимум на 10 см выше основания. Если стандартная двухметровая дверь не помещается в дверной проем, следует приобрести изделие поменьше. В магазине есть конструкции для невысоких дверных проемов высотой 190 см.

В ванной ставят стеклянные двери

Перед самостоятельной установкой двери в ванную комнату следует учесть, что санузлы в квартирах отделяют от основного жилого помещения тонкими бетонными перегородками (около 5 см толщиной). Поэтому в процессе выбора двери обращайте внимание на толщину коробки. Если короб оказался слишком большим, его придется подпиливать, а затем подкрашивать древесину. Результат такой переделки не всегда получается удовлетворительным.

Инструмент для монтажа

Прежде чем приступать к установке двери в ванной комнате или туалете, следует подготовить проем, а также запастись необходимым для этой операции инструментом. В доступном месте должны лежать:

  1. Набор саморезов, анкеров и дюбелей.
  2. Перфоратор.
  3. Шуруповерт.
  4. Острый нож.
  5. Шпатель.
  6. Лом.
  7. Уровень.
  8. Молоток.
  9. Монтажная пена.
  10. Гипс.
  11. Карандаш и линейка.
  12. Чистая тряпка.

Подготовка проема

Прежде чем приступить к работам по монтажу двери в ванную комнату своими руками, необходимо снять старую дверь при ее наличии, а также сломать коробку. Далее необходимо воспользовавшись ломом и молотком, демонтировать все оставшееся крепление, шурупы и гвозди. Проем следует очистить от пыли и утеплителя, замазать отверстия в стенах гипсом. Дождавшись полного высыхания раствора, можно приступать к установке новой двери.

Сборка коробки

В том случае, если во время монтажа двери в ванную комнату обнаружилось, что коробка поставляется в комплекте с дверью, то установить всю конструкцию не составит особого труда. Если же изделие приобреталось отдельно, то, чтобы собрать всю конструкцию, придется немного попотеть.

Длинные стойки короба необходимо обрезать на длину 2,05 метра по высоте. Такого размера будет достаточно для стандартной двухметровой деревянной двери. Дополнительные 5 мм делаются для обеспечения зазора между дверью и коробом (по 2,5 миллиметра с каждой стороны). Нижнюю и верхнюю часть лудки необходимо обрезать на 0,6 метра, прибавив толщину профиля от коробки. На зазоры необходимо оставить еще около трех миллиметров.

Двери для ванной комнаты

Дверь в ванную комнату или в туалет должна свободно открываться и закрываться, не касаясь при этом пола. Чтобы обеспечить такое условие, необходимо аккуратно выполнить врезку навесов. Они крепятся на расстоянии 25 сантиметров от левого и правого краев. Чтобы правильно отмерить расстояние, приложите их к коробке и отметьте место среза карандашом.

Перед монтажом лучше всего собрать все составляющие дверного короба на полу, а уже затем вставлять конструкцию в дверной проем.

Монтаж короба в проем

Короб крепится к стене саморезами. Как правило, достаточно вкрутить по 2-3 крепежных элемента в левой и правой части. После того как коробка надежно зафиксирована, следует проверить правильность ее установки уровнем. Если конструкция установлена неправильно, необходимо сразу же исправить такой недочет.

После этого можно приступать к креплению петель на коробке и двери. Для начала разметьте места, где они будут установлены, а затем, взяв в руки шуруповерт и несколько саморезов, приступайте к работе. Далее следует зафиксировать короб, залив в проемы между ним и стеной монтажную пену. Пока строительный материал не высох, можно взяться за подготовку двери.

Монтаж межкомнатной двери

Для успешной установки дверного полотна следует его подготовить, а именно установить на нем ручки. Для этого проделайте круглое сквозное отверстие дрелью. Также необходимо проделать отверстие под защелку. Затем установите в полученное отверстие ручку в сборе вместе с защелкой.

Подробное описание вырезки отверстия:

  1. В центре торца вырежьте паз глубиной, достаточной, чтобы разместить там защелку.
  2. Далее следует вырезать круглое отверстие под ручку, используя специальную насадку на дрель (перьевое сверло).
  3. Установите защелку в проделанный на двери пазик.
  4. Закрепите его двумя саморезами, которые продаются в комплекте с дверной ручкой.
  5. Подготовьте к монтажу ручку. Установите одну часть в дверь и зафиксируйте его, используя крепление. Вставьте вторую часть на выступающий квадрат, скрепите их при помощи крепления.
  6. Прежде чем закрепить петли на дверном полотне, необходимо вставить дверь в дверной проем, а затем отметить места их установки в коробе.
  7. Согласно полученной разметке, прикрутите петли к двери, используя по 4 самореза на каждую петлю.
Монтаж дверной ручки

Установка полотна в проем

Дверь навешивают на короб только после того, как пена полностью высохла и застыла. В этой операции нет ничего сложного. Просто установите дверное полотно на петли, закрепленные в коробе. Убедитесь, что оно свободно открывается и закрывается, ручки нормально функционируют, защелка работает.

Исправление недочетов

Люди, осуществляющие монтаж двери в ванной комнате или туалете, сталкиваются с ситуацией, когда только что установленная дверь перестает закрываться. При возникновении такой проблемы следует установить причину такой неисправности и устранить ее.

В том случае, если перекосило короб, то необходимо снять с петель дверное полотно, подрезать части, которые соприкасаются с дверью, не давая ей захлопнуться. Если проблема заключается в дверном полотне, например оно распухло от влаги, то следует подождать некоторое время, чтобы полотно высохло и приняло первоначальную форму. После этого необходимо прочистить или починить вентиляцию в комнате с повышенной влажностью. Также можно подрезать саму дверь, подогнав ее по размеру короба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.