Стиль обшарпанных стен: современно и креативно

Применение стилевых концепций для создания уюта и комфорта в доме стало популярным еще несколько десятилетий назад. Стиль обшарпанных стен известен также под названием лофт, имеет массу поклонников по всему миру. Здесь сочетаются простота и пространство, свет и натуральные материалы с минимальным количеством декоративных элементов.

элементы концепции

Особенности стиля

Концепция родилась в полузаброшенных промышленных зданиях, где было очень много пространства, но мало условий для жилья. Сначала обшарпанные стены стали появляться в кафе и барах, потом локализация расширилась и появились такие элементы дизайна уже в ресторанах и более дорогих заведениях.

Позже стиль получил свое признание и среди вариантов дизайна интерьера. Сейчас это одно из самых популярных и модных направлений в обработке поверхностей. Смысл заключается в простоте и минимальных затратах на ремонт. Но на самом деле создать такую стену трудозатратно, ведь нужно не только красиво содрать покрытие, но и очистить кирпичи или нанести гипс максимально естественно.

Идею часто используют творческие люди для превращения комнаты в место для выставки. Это уникальная возможность проявить себя и обустроить комнату под современный стиль. Обшарпанные стены помогут добавить оригинальности и нестандартности даже обычному стилю.

обшарпанные стены

Концептуальность задумки

В основе стиля не только намек на индивидуальность, но и сочетание с модной мебелью и последними новинками техники. Часто дизайнеры совмещают лофт с хайтеком, создавая таким образом новые идеи и повышая уровень креатива.

Обшарпанные стены, выступающие трубы, много металла и элементов из камня или кирпича, обязательно много света и большие окна - главные особенности концепции. Стиль не сочетается с декоративными деталями, и здесь преобладает серая монотонная гамма. Это нейтральный успокаивающий оттенок, на фоне которого любой цвет будет смотреться стильно и выигрышно.

Что касается плана реализации, то воплотить стиль довольно просто. Здесь не потребуется много отделочных материалов или затрат на покупку дорогих инструментов. Единственное условие - помещение должно быть большим. Ведь пространство и свет - основа стиля лофт.

стена из кирпича

Варианты для поверхности

Текстуру обшарпанной стены можно воссоздать разными методами, все зависит от того, в каком состоянии поверхность находится и какими отделочными материалами она была обработана.

Для кирпичной стены достаточно снять с поверхности отделку и хорошо отчистить кирпичи, чтобы материал было видно четко. После этого убрать лишнюю пыль и грязь и нанести на поверхность несколько слоев лака, чтобы сделать материал более ярким и заметным.

Кирпичная стена не нуждается в дополнительной обработке, материал выносливый к перепадам температуры и не боится влажности. Экспериментировать с таким покрытием можно в любом помещении.

Если стены сделаны из бетона, то можно просто выровнять их с помощью гипса, но никаких покрасок не делать. Чем больше разводов и переходов разных оттенков серого на поверхности будет, тем лучше для самого стиля. Главное, чтобы стены были максимально ровными и без трещин, ведь гипс со временем может начать осыпаться.

Мастера советуют шлифовать поверхность или затирать наждачной бумагой, чтобы уплотнить ее и снять все неровности. При желании можно воссоздать текстуру с использованием отделочных материалов, но это декоративный вариант, что будет затратным в финансовом плане.

дизайн стен

Дизайн не для всех

Стиль обшарпанных стен сможет подойти не всем, ведь здесь нет современных материалов для отделки и дорогих элементов. Но даже несмотря на это, свои поклонники у концепции имеются. Это:

  • Творческие люди, для которых стандартная "коробка" непривлекательна в плане жилья. Также в такой комнате можно делать выставки или собирать других для выступлений.
  • Люди с ограниченными финансовыми возможностями. Стиль достаточно прост в реализации и доступен для небольшого бюджета. На практичность и красивый вид это не влияет.
  • Люди, которым нравится свободная планировка. Для квартиры-студии лучшего варианта в плане оформления, чем лофт, просто не найти.
  • Молодежь.

Дизайн популярен не только в России, но и за ее пределами. В каждой стране можно найти яркие примеры оформления квартиры или дома в подобном стиле. Это красивое сочетание простоты, качества и современного дизайна.

Создание стиля

На первом месте здесь отделка. Она выбирается в зависимости от того, из какого материала поверхность. Фото обшарпанных стен не всегда могут совпадать с действительностью. Поэтому прежде, чем экспериментировать, надо это учесть. Потолок в комнате должен быть белым, а для пола желательно выбирать деревянную кладку.

На втором месте по созданию уюта - мебель. Она должна быть комфортной и практичной, желательно громадной, ведь пространство комнаты - большое. Хотя стилисты этот пункт никак не ограничивают. Что касается декора, то для этого используются картины с абстракцией, граффити или плакаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.