Европейская валютная система

С момента своего основания Европейская валютная система (ЕВС) привлекала к себе большое внимание как структура, координирующая политические отношения.

Разочарованные перспективами глобальной валютной системы с её плавающим  курсом отцы-основатели ЕВС намеревались восстановить систему фиксированных, но регулируемых валютных курсов в большей части Европейского Сообщества. Такая система позволила бы защитить огромные внутренние европейские торговые потоки от резких изменений в конкурентоспособности. Она также ограничила бы расхождение национальных темпов инфляции, позволяя установить менее изменчивую инфляцию и приводя к «зоне денежной стабильности».

В то же время Европейская валютная система оценивалась как чрезвычайно честолюбивый проект, поскольку он возвращал в европейское управление валюты некоторых стран, в первую очередь Франции и Италии, остававшиеся отчужденными от более ранних попыток объединения.

Система впоследствии эволюционировала, перешагнув за пределы своих первоначальных целей: механизм контроля курса валют Европейского экономического сообщества (ЕЭС) стал жестче, согласованность денежно-кредитной политики определеннее, мобильность капитала выше, чем это было в первые годы развития ЕВС.

Всё в мире взаимосвязано, особенно в сфере денежных отношений на глобальном уровне. Поэтому следует сказать несколько слов о мировой валютной системе в целом, прошедшей несколько этапов развития:

· Парижская валютная система (1816-1914 годы), основанная на золотомонетном стандарте.

· Золотослитковый стандарт (1914-1941), который предусматривал обмен бумажных денег на золотые слитки весом не меньше 12.5 килограммов.

Вместе с золотом со временем по международным платежам стали приниматься американские доллары и фунты стерлингов.

· В 1922 году в Генуе прошла конференция, собравшая представителей 34 стран, на которой обсуждались аспекты монетаризма после окончания Первой мировой войны, стратегии восстановления Центральной и Восточной Европы и договоренности между европейскими капиталистическими экономиками и новым советским режимом.

Тогда была сформулирована Генуэзская валютная система (1922-1944), основу которой составил золотовалютный стандарт.

· Начиная со Второй мировой войны предпринимались попытки поддержать  стабильность среди основных валют через систему фиксированных курсов, названных Бреттон-Вудским соглашением, которое разрушилось в начале 1970-х годов.

Тем не менее европейские лидеры стремились к принципу стабильных курсов, отказываясь от политики плавающих курсов, популярной в США.

Большинство стран согласились в 1972 году поддерживать валютные отношения. И валютная система, получившая название «Европейская валютная змея», должна была предотвратить колебания курсов более чем на 2.25 процента.

Это была первая попытка сотрудничества в сфере денежных отношений и, по существу, она связывала все валюты ЕЭС друг с другом. Хотя режим более или менее просуществовал до 1979 года, он фактически начал разваливаться с 1973 году, в связи со свободным колебанием доллара.

Европейская валютная система была основана в 1979 году в целях стабилизации  курсов экономических сообществ, вошедших в Европейский союз. Тогда же появилась европейская денежная единица (ЭКЮ), базировавшаяся на корзине национальных валют. ЭКЮ явилась предшественницей Евро.

На первых этапах движение не было полностью успешным, было много трудностей технического характера. Периодические корректировки усилили значение сильных валют и понизили более слабые.

Однако после 1986 года изменения в показателях национальных процентных ставок использовались для поддержания валют в пределах узкого диапазона (от взаимного центрального курса). Страны, участвовавшие в процессе, должны были соответствовать установленной единице, что являлось решающим вкладом в борьбу с инфляцией.

К установлению правильного механизма валютных курсов (МВК) для всех государств-участников до 1990 года не присоединялась Великобритания. Она была вынуждена отказаться от него вновь в 1992 году, поскольку не смогла оставаться в рамках лимитов МВК.

Проект, тем не менее, продолжал развиваться в соответствии с Маастрихтским договором, подтвердившим важность коллективной структуры.

В 1999 году, когда появился Евро, Европейская валютная система завершила свое существование, несмотря на то, что механизм валютных курсов продолжает работать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.