Нума Помпилий: краткая биография, время правления, достижения, мифы и легенды

О Нуме Помпилии знает каждый крупный историк. Он воспевался многими великими певцами и писателями. Например, французский писатель Флориан о Нуме Помпилии написал целую поэму. А вот большинство современных людей знает в лучшем случае его имя. Так что этот недостаток будет полезно устранить, вкратце рассказав о нем.

Кто он такой?

Назвать первого правителя Рима без труда сможет каждый школьник. Конечно же, это Ромул – основатель Вечного города и один из близнецов, вскормленных легендарной волчицей. А вот кто стал вторым правителем Рима? На этот вопрос ответить уже значительно сложнее. На самом деле, был вторым правителем Рима Нума Помпилий. Он провел многочисленные реформы, направленные как на улучшение жизни простых людей, так и на повышение мощи молодого государства, которому только спустя несколько веков суждено будет стать великим.

Краткая биография

Для начала стоит рассказать краткую биографию Нумы Помпилия. По удивительному совпадению, он родился в тот же день, когда был основан город Рим, – 21 апреля 753 года до нашей эры. Его отец – Помпоний, выходец из знатного рода сабинян. Нума стал четвертым сыном в семье. Несмотря на достаток и серьезное занимаемое положение, Помпоний держал всю семью в строгости, практически в спартанских условиях.

Картина Средних веков

В первый раз Нума женился совсем юным – его супругой стала дочь сабинянского царя Тация, правившего вместе с Ромулом. Увы, молодая жена скончалась вскоре после свадьбы. После этого Нума долгое время не сходился с женщинами, но впоследствии женился на Лукреции. Она родила ему четверых сыновей – Пина, Помпа, Мамерка и Кальпа. Считается, что именно от этих имен впоследствии произошли знатные римские фамилии (правда, этот факт вызывает большие сомнения).

Также у Нумы была дочь – Помпилия. Впоследствии она стала женой Марция Первого и родила могущественного правителя Анка Марция.

Как он стал правителем

Как уже говорилось, Нума Помпилий был выходцем из богатого, влиятельного рода. Однако никаких прав на престол Рима у него не было. Впрочем, он совершенно не стремился к власти, завоеваниям. Его куда больше интересовало искусство, мирный путь развития. Но впоследствии ему пришлось переменить мнение.

Дело в том, что после смерти Ромула не осталось правителя, который имел бы право занять его место. В результате на смену ему пришел сенат, состоявший из ста человек. Каждому патрицию полномочия правителя передавались ровно на сутки, после чего его сменял следующий. Отсутствие единоначалия негативно сказывалось на стране – каждый временный правитель считал, что именно он приведет Рим и его народ к процветанию, а методы сильно отличались. К тому же сабинян в сенате было значительно меньше, чем римлян, что вызвало недовольство первых, грозило перерасти в раскол и гражданскую войну.

Правитель и простой люд

Поэтому после долгих обсуждений в сенате было принято решение выбрать единого правителя. Причем он должен был происходить из народа сабинян, чтобы компенсировать их малую численность в правительстве. Выбор пал на Нуму Помпилия, биография которого после этого случая круто изменилась. С одной стороны, он был крайне образованным, спокойным, рассудительным и набожным человеком. С другой, Нума никогда не был сторонником силового решения вопросов. Сабиняне надеялись, что именно он заставит воинственных римлян обуздать амбиции, научиться находить мирное решение вопроса.

Долгое время Нума Помпилий от правления отказывался, не желая занимать столь важный пост. Только после продолжительных уговоров со стороны отца и префекта Рима Марция Первого он изменил мнение, согласившись стать правителем.

Достижения при царствовании

Как показали дальнейшие события, он совершенно не напрасно переменил решение. Именно при Нуме Помпилии Рим начал богатеть, стремительно набирать мощь.

Профиль на монете

Не воинственный, лишенный амбиций, Нума оказался хорошим стратегом, мудрым правителем. Происходя из крестьянского района, он привык решать все вопросы неспешно, максимально обстоятельно. Это определенно пошло на пользу стране.

Для начала он подсчитал все земли, принадлежащие Риму, провел межевание – ни один клочок земли не остался не учтенным, не был лишен хозяина. Разумеется, столь хозяйственный подход довольно быстро сказался на состоянии экономики государства.

Следующим этапом он учредил цехи для ремесленников, разделив их по роду занятий. Каждый цех имел теперь свои собрания и обряды. Это оказалось еще более разумной реформой, объединившей народ.

До этого единства в Риме не было. Народ делился на спокойных, трудолюбивых сабинян и воинственных, горячих римлян. Кроме того, часть народа называли себя гражданами Ромула, в то время как другие именовались людьми Тация. Это в любой момент могло привести к гражданской войне и гибели молодого государства.

А чтобы этого не произошло, Нума и придумал совершенно новый способ деления, не вызывающий столь серьезного противостояния, смешивающий два близких народа. Он разделил всех мастеров и свободных людей по профессиям на восемь крупнейших цехов, куда входили красильщики, сапожники, музыканты, гончары, медники и прочие. Остальные ремесла, более мелкие и не способные образовать собственный цех, были объединены в общий девятый.

Шествие весталок

Для каждого цеха царь Нума Помпилий учредил соответствующие праздники, указал богов-покровителей, которых следовало чтить соответствующим образом. В результате два вчерашних врага – сабинянин и римлянин – обнаружили, что они оба являются медниками и могут многое узнать друг у друга, а причин для вражды совершенно нет.

Заодно он серьезно изменил существующий пантеон богов, которым поклонялись местные жители. Например, одним из главных он назначил Термина – бога границ и межевания. Таким образом мудрый правитель сумел избежать лишних конфликтов между землевладельцами – никому не хотелось навлечь на себя гнев могущественных богов. Очень высоко стала почитаться Фидеса – богиня мира, честного труда. Именно в этом больше всего нуждался Рим для процветания. Наконец, создал он и культ богини Весты – покровительницы домашнего очага. Мало кто знает, но именно Нума Помпилий основал орден весталок – женщин, служащих могущественной богине.

Впрочем, о старых богах он также не забыл. Более того, правитель учредил должность жреца. Они должны были приносить жертвы Юпитеру, Марсу и другим известным богам.

Римские холмы

Не чужд был Нуме и определенный символизм. Например, место для своего второго дворца он выбирал очень тщательно. В результате резиденция была построена между двумя римскими холмами – Квириналом (где в основном жили римляне) и Палатином (местом проживания сабинян). Таким образом Нума указал, что царь одинаково близок обоим великим народам, является совершенно беспристрастным, несмотря на то, что сам происходит из сабинян.

Гуманность правителя

Гуманность, не свойственная большинству правителей того жестокого времени, прославила Нуму едва ли не больше, чем другие его реформы. Появились даже легенды о Нуме Помпилии. Например, что он был знаком с нимфой, посланницей Юпитера, которая учила его мудрости, давала ценные советы. Об этом мы расскажем чуть позже.

Но, что бы ни говорили мифы, правитель оказался действительно гуманным. Например, однажды он объявил человеческие жертвы, которые приносились Юпитеру, неугодными отцу богов. В результате людей перестали убивать на алтаре. Вместо этого приносилась только их часть, а конкретно - волосы. Разумеется, многие простые люди вздохнули с облегчением – значительно проще отдать свои волосы великому Юпитеру, чем самому возлечь на жертвенник, окропленный кровью предшественников.

Созданный календарь

Отдельного упоминания заслуживает календарь, созданный правителем.

До его прихода римский календарь состоял из 10 месяцев. Начинался год в марте, а заканчивался в декабре. Названия большинства месяцев привычны нам, но вместо июля и августа существовали другие – квинтилис и секстилис. Впоследствии они были переименованы в честь Гая Юлия Цезаря и императора Августа.

Однако Нума, имеющий представление о жизни и быте крестьян, прекрасно знал, что десять длинных месяцев по 35-36 дней были не слишком удобны. Именно поэтому он решил провести реформу и изменить календарь. Он укоротил все существующие месяцы до 28-31 дней, разделив освободившиеся дни на два зимних месяца, которые назвал январем и февралем. Первый получил название в честь бога Януса, а второй – в честь Феба.

Впоследствии календарь был незначительно доработан и уточнен – так появился юлианский календарь, принятый самим Юлием Цезарем. Он просуществовал в нашей стране до начала ХХ века, заменен на григорианский он был только после революции.

Смерть царя

Несмотря на многочисленные реформы, Нума Помпилий сумел избежать серьезных конфликтов среди помощников и обрести уважение простого народа. Поэтому в отличие от многих реформаторов прожил долгую жизнь. Скончался он от старости в возрасте 80 лет. Произошло это в 673 году.

Статуя Нумы Помпилия

Задолго до смерти правитель написал распоряжение о том, что именно следует сделать с его телом. По традиции предков, он завещал сжечь себя, а прах сложить в каменный ларец.

Известно, что при жизни Помпилий был еще и писателем, а также философом. Он написал около полутора десятков книг, посвященных религии и философии. Эти книги Нума завещал похоронить вместе с собой, что и сделали чтящие его волю потомки.

Впоследствии место захоронения было найдено. В 181 году до нашей эры на холме Яникула во время земляных работ нашли два каменных ларца. В одном, если судить по надписям, сделанным на латинском и греческом языках, хранился прах правителя. А второй содержал все написанные им книги. Ларец оказался очень герметичным – за полтысячи лет рукописи не истлели. Увы, местный претор распорядился сжечь их, опасаясь, что изложенные в трудах мысли способны навредить существовавшему на тот момент религиозному строю.

Легенды о правителе

Мифы о Нуме Помпилии довольно многочисленны. Например, один из них связан как раз с захоронением и его книгами. Неизвестно откуда появились такие слухи, но уже значительно позже, в Средние века, среди алхимиков появилась информация о том, что римский правитель нашел секрет философского камня, способного превращать в золото обычные металлы. Существовала даже версия, что рукописи были сожжены именно для того, чтобы скрыть эту тайну, которую царь Рима хотел унести с собой в могилу.

Нума и Эгерия

Но куда более интересной является легенда о Нуме Помпилии и нимфе Эгерии.

История об их знакомстве имеет два варианта. В одном из них познакомились они в момент, когда юноша оплакивал гибель своей первой жены. Страдая от душевной боли, он ушел в Альбанские горы, чтобы никто не видел его страданий. Там он и познакомился с нимфой.

По другой версии, произошло это значительно позже, когда Нума правил Римом уже седьмой год.

В городе вспыхнула страшная эпидемия (возможно, чума), и люди умирали целыми семьями. Царь не знал, как быть – местные врачи ничего не могли сделать, а молитвы жрецов не помогали.

Удалившись в лес, чтобы обдумать положение вещей, Нума неожиданно увидел щит, упавший к его ногам. Его принесла ему нимфа Эгерия, а передал щит лично Юпитер. Единственным способом спасти город стало использование этого щита. Нимфа посоветовала сделать одиннадцать точных копий и развесить по стенам в храме, построенном в честь богини Весты. Ежегодно в марте (месяце, посвященном богу войны Марсу) следовало снимать эти щиты и устраивать с ними священный воинский обряд. Соблюдение ритуала обещало защитить Рим от болезни.

Конечно, это всего лишь красивая легенда, но после этого в городе на протяжении многих лет существовало братство жрецов салиев, каждый год выполнявших ритуал.

Также существует сказание, что впоследствии Нума навещал Эгерию по ночам, приходя в ее священную рощу. Она открывала ему волю людей и богов, подсказывала, какие следует принять законы, какие провести реформы. По легенде, именно нимфа поведала правителю, что Юпитер будет довольствоваться волосами людей вместо человеческих жертв.

Упоминания в литературе и кинематографе

Конечно, столь важный правитель, сделавший так много для своего города и народа, не забыт бесследно. Многие писатели и поэты посвящали ему поэмы, рассказывали о его великих деяниях:

  • Пример тому - стихотворный роман французского писателя Флориана "Нума Помпилий", рассказывающий о жизни и свершениях римского царя.
  • Тит Ливий уделил ему важное место в книге "История Рима от основания города".
  • Писатель Швеглер в своей "Римской истории", выпущенной на немецком языке в 1867 году, подробно рассказывал об этом правителе.

А вот с кинематографом Нуме Помпилию повезло меньше. Он появляется всего в одном фильме – "Ромул и Рем". Фильм вышел еще в 1961 году, а его режиссером стал итальянец Серджо Корбуччи. Роль правителя досталась Энцо Черузико. Пожалуй, именно такая малая популярность в кино и привела к тому, что очень немногие наши современники знают об этом достойном правителе.

Заключение

На этом можно заканчивать статью. Теперь вы знаете, кем был Нума Помпилий, как стал правителем и благодаря чему прославился. Согласитесь, что такие уроки истории нельзя забывать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ПРИ Нуме Помпилии была учереждена должность пантифика следившего за исполнением религиозных обрядов. К дате смерти нужно приписать до нашей эры.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество