Вероятнее всего: запятые ставить или не ставить?

Выражение "вероятнее всего" вызывает у многих сложности с расстановкой знаков препинания, так как может требовать или не требовать выделения запятыми в зависимости от роли в предложении (контекста). Однако научиться определять, нужно ли обособление в данной ситуации, дело нехитрое.

кот ученый

Вводная конструкция

Для правильной расстановки знаков препинания нужно определить, является ли выражение "вероятнее всего" вводным оборотом.

Что это значит?

Вводное слово (или устойчивое сочетание слов) - это конструкция, которая не является членом предложения и синтаксически не связана ни с одним из его членов. К ней невозможно задать вопрос ни от подлежащего, ни от сказуемого, ни от второстепенных членов, от нее также невозможно задать вопрос к другим членам.

Вводные слова могут, например, передавать эмоциональный окрас предложения ("к счастью", "к сожалению"), выражать уверенность ("конечно", "разумеется") или неуверенность ("наверное", "может быть") автора или обозначать ссылку на чье-то мнение ("по-моему", "говорят").

"Вероятнее всего" запятыми выделяется, если это вводный оборот со значением неуверенности, так как вводное слово или выражение всегда требует обособления.

Как это определить?

  1. Вводный оборот можно переставить в любую часть предложения без потери смысла. Если "вероятнее всего" стоит в начале предложения, то его можно употребить и в конце или середине, при этом суть предложения останется неизменной.
  2. Вводный оборот можно заменить любой другой синонимичной вводной конструкцией. Вводное выражение "вероятнее всего" нужно попробовать заменить вводным словом "наверное" или конструкцией "может быть". Если "вероятнее всего" - вводное слово, то будет меняться степень уверенности, но смысл утверждения не исчезнет.
  3. Вводный оборот можно исключить. Предложение должно остаться грамматически корректным.

Если условия выполнены, "вероятнее всего" запятыми выделяется.

перо мастера

Словосочетание из прилагательного и местоимения

Слово "вероятнее" может быть прилагательным в сравнительной степени и входить в состав сказуемого. Тогда "всего" - это зависимое слово также в составе сказуемого, является определительным местоимением.

Как это определить?

Достаточно проверить те же три условия.

Если условия не выполнены, то есть при отбрасывании, перемещении в другую часть предложения или замене на вводные конструкции "может быть", "наверное" предложение теряет свой смысл или становится грамматически неверным, "вероятнее всего" запятыми не выделяется.

знаки препинания

Примеры

Рассмотрим два похожих предложения:

Такое поведение, вероятнее всего, было предсказано заранее.

Такое поведение было вероятнее всего.

В первом случае перемещаем, чтобы понять, нужны ли запятые, в начало предложения "вероятнее всего":

Вероятнее всего, такое поведение было предсказано заранее.

Заменяем словосочетание на "наверное":

Такое поведение, наверное, было предсказано заранее.

Теперь попробуем отбросить рассматриваемое словосочетание:

Такое поведение было предсказано заранее.

Во всех трех случаях предложение сохранило смысл и осталось грамматически верным. Можно сделать вывод о том, что в данном предложении "вероятнее всего" - вводная конструкция. Выделяем запятыми с обеих сторон. Конечно, кроме случаев в самом начале или конце предложения, когда достаточно запятой с одной стороны.

Перейдем ко второму предложению.

Переместим "вероятнее всего" в начало предложения.

Вероятнее всего такое поведение было.

Как видно, получилась фраза, крайне неудобная для восприятия. Но чтобы убедиться, проверим другие два признака.

Заменим на "наверное":

Такое поведение было наверное.

Смысл утрачен полностью.

Если отбросить "вероятнее всего", то останется:

Такое поведение было.

В этом случае также смысл утрачен полностью.

Вывод: в рассмотренном предложении "вероятнее всего" не является вводным словом. Значит, не выделяем "вероятнее всего" запятыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.