После распада СССР космическая держава осталась без собственного космодрома, ведь Байконур отошел Казахстану. Была очевидна необходимость снизить зависимость от запусков из соседней страны, да и сэкономить не помешало бы – Байконур обходится РФ более чем в 100 млн долларов ежегодно! В ноябре 2007 года президент России подписал указ, согласно которому в стране должен появиться собственный космодром – «Восточный». Где находится этот уникальный объект, на каком этапе строительство, сколько средств уже потрачено на его возведение? Об этом и многом другом поговорим в данном материале.
История
Первоначально рассматривались два варианта расположения объекта – либо Хабаровский край, либо Амурская область. Космодром «Восточный» было решено строить в Амурской. Разумеется, главная причина — отсутствие серьезных затрат на инфраструктуру («Восточный» находится неподалеку от расформированного в 2007-м космодрома «Свободный»). К тому же этот регион отличается низкой сейсмичностью. Немаловажно и то, что, согласно расчетам, у ракет, запущенных с космодрома в Амурской области, будет абсолютно безопасная траектория – первая ступень будет падать на юге Якутии, который не заселен, а вторая – в Северном Ледовитом океане.
2010 год ознаменовался тем, что в честь начала работ в этом месте был заложен памятный знак. Спустя год началось техническое и эскизное проектирование. А уже в 2012-м – возведение первого стартового комплекса, которое было завершено весной 2016 года. Стоит сказать, что строительство сопровождалось громкими коррупционными скандалами, голодовками и забастовками рабочих, которым не выплачивали заработную плату. Но обо всем по порядку.
Общая информация
Общая площадь этого российского космодрома составляет порядка 700 квадратных километров. Решено, что станет жилым и административным центром космодрома «Восточный» город Циолковский, который строится на территории ЗАТО Углегорска.
Запланировано возведение десяти площадок – как технических, так и обеспечивающих. Кроме того, будет построен стартовый комплекс ракеты-носителя повышенной грузоподъемности. Появятся здесь аэродром, автомобильные и железные дороги, сразу два завода – кислородно-азотный и водородный.
Строительство «Восточного»
Теперь вы знаете, где находится космодром «Восточный». Предлагаем поговорить о том, как проходит его строительство. Работы по возведению объекта начались в 2012 году. Тогда здесь был вырыт котлован, заложены фундаменты некоторых зданий. В начале декабря началось возведение металлоконструкций, расширение ж/д станции «Ледяная». В сентябре 2013 года заместитель директора Федерального агентства специального строительства РФ Александр Бусыгин докладывал:
С декабря 2011 года по сегодняшнее время Спецстрой России выполнил значительный объем работ: вырублен лес, подготовлена площадка для строительства, для обеспечения всей работы по строительству космодрома построены временные дороги от объекта до объекта общей протяженностью почти 70 километров. Полностью закончены все земляные работы под основные сооружения космодрома: произведены выемка и перемещение грунта общим объемом более 7 миллионов кубометров. Организованы временные базы для размещения техники, построен и уже функционирует вахтовый поселок на 4,5 тысячи человек. Развернута вся инфраструктура временных зданий и сооружений — бетонные заводы, арматурные производства, дробильно-сортировочные хозяйства. В «тело» конструкций будущего космодрома уложено уже более 120 тысяч кубометров монолитного железобетона. Сегодня полным ходом идет возведение основных сооружений стартового и технического комплексов.
Весной 2014 года на космодроме «Восточный» был завершен начальный этап по электроснабжению, а уже к июлю на 96 % выполнены все бетонные работы. Тогда же началось возведение очистных сооружений. В 2015 году начался монтаж стартового оборудования для ракет-носителей и строительство целого комплекса хранения компонентов ракетного топлива. Началось и телекоммуникационное обеспечение космодрома. Отдельно следует сказать о железной дороге - к 14 маю было готово 100 километров путей от Транссиба к космодрому. В конце того же месяца на объекте открылась Всероссийская студенческая стройка. Студенческие отряды со всех уголков страны проходили серьезный отбор, на космодром попали лучшие из лучших! Более 100 молодых людей из ведущих вузов Томска, Казани, Курска, Амурской области предпочли учебному семестру строительный. Стоит отметить, что преподаватели к вынужденным прогулам своих студентов отнеслись с пониманием.
Первый этап строительства был завершен осенью 2016 года. Все объекты введены в эксплуатацию уже к концу того же года. Вторая очередь строительства началась во второй половине 2017-го. Планируется, что все работы будут завершены к 2021-му. В августе прошлого года Правительство Российской Федерации выделило Минстрою более двухсот миллионов рублей на проектно-изыскательские работы, которые позволят создать проект электроснабжения второй очереди строительства. Кстати, контролирует ход всех выполняемых работ и сдачу объектов министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Космодром «Восточный»: фото проекта и его стоимость
Первые финансовые вложения были сделаны в 2011 году – тогда на строительно-монтажные работы было выделено 1,4 млрд рублей. На эти средства предполагалось возведение линий электропередач, железных и автомобильных дорог. На первый этап строительства был выделен 81 миллиард – для создания обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». Рассчитаны средства были на срок до 2015 года. Еще 92 миллиарда было выделено на космические технологии.
Планируется, что на строительство всего объекта уйдет около трехсот миллиардов рублей. Уже утвержден бюджет возведения второй очереди космодрома на 2017-19 гг.: он составит 25-30 миллиардов в год.
Забастовки и хищения
Практически одновременно с началом строительства начались и забастовки рабочих – им задерживали выплаты заработной платы. Решить проблему президент поручил Дмитрию Рогозину – заместителю председателя правительства Российской Федерации. В 2014 году он был назначен координатором стройки. Стоит отметить, что Рогозин посещал стройку более пятидесяти раз.
К апрелю 2015-го ситуация с заработной платой обострилась настолько, что строители не только устроили голодовку, но и обратились на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Дело в том, что общая задолженность перед строителями на тот момент составляла более 150 миллионов рублей.
По факту хищений суммы, превышающей семь миллиардов рублей, было возбуждено несколько уголовных дел. К примеру, по отношению к руководству строительного подрядчика – Тихоокеанской мостостроительной компании. Председатель совета директоров этой компании был приговорен к трем годам лишения свободы. Суд установил, что именно И. Нестеренко организовал хищение суммы, составляющей 104,5 миллиона.
Инфраструктура космодрома
Изначально было запланировано строительство целого ряда различных технических и обеспечивающих площадок.
Так, в состав готового космодрома «Восточный» войдут:
- стартовый комплекс ракеты-носителя;
- аэродром для приема самолетов всех типов;
- автомобильные дороги;
- железные дороги;
- заводы – кислородно-азотный и водородный;
- корпуса для испытаний и подготовки пилотируемых космических кораблей;
- материально-технические склады;
- посадочно-вертолетная площадка и стоянки для вертолетов;
- объекты для подготовки космонавтов;
- убежища – как для техники, так и для персонала космодрома;
- ремонтные объекты.
Подготовка специалистов
Разумеется, невозможно представить деятельность космодрома «Восточный» без квалифицированных кадров. На сегодняшний день подготовка специалистов ведется сразу в нескольких российских вузах:
- Южно-Уральском государственном университете;
- Амурском государственном университете;
- Московском авиационном институте.
С 2012 года подготовка специалистов для всех служб космодрома началась в университете имени Баумана в Москве, педуниверситете в Благовещенске.
Эксплуатация
Первый запуск с космодрома «Восточный» изначально был запланирован на конец декабря 2015 года. Однако ряд объектов на тот момент был еще не готов, а потому Владимир Путин принял решение перенести пуск на 27 апреля 2016 года. Однако и в этот день запустить ракету-носитель не удалось: старт был отложен автоматически по причине отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты.
Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный», застрахованный на 1,84 млрд рублей, состоялся спустя сутки – 28 апреля 2016 года. Тогда ракета-носитель «Союз» вывела на орбиту сразу 3 космических аппарата – «Аист-2Д», «Михайло Ломоносов», наноспутник «Сам-Сат-218».
Поисковые группы
Наличие поисковых групп на базе космодрома – условие обязательное. Чем занимаются специалисты таких групп космодрома «Восточный» в Амурской области? В первую очередь они оповещают население, проживающее в пределах района падения, проводят предстартовый облет, цель которого – эвакуация охотников и других людей, находящихся в районе падения. Они же занимаются послепусковым обследованием, поиском и эвакуацией частей, отделяющихся от ракет.
Важно отметить, что во время пусков именно с этого космодрома поисковые группы разворачиваются в двух районах Амурской области – Зейском и Тындинском, и двух районах Якутии – Вилюйском и Алданском.
Значение для страны
Эксперты говорят, что в результате строительства нового космодрома «Восточный» страна получит абсолютную независимость космической деятельности. Немаловажно и то, что социально-экономическая обстановка на территории Амурской области существенно улучшится – начинается развитие промышленности региона, привлекаются инвестиции и частный капитал. Отдельного внимания заслуживает и значительное сокращение затрат на аренду Байконура.
Преимущества
Телестудия Роскосмоса подготовила фильм-презентацию, рассказывающий об этапах строительства объекта, его недостатках и преимуществах. Главное, что стоит отметить, - космодром «Восточный» находится на 11 градусов южнее Плесецка. Это, говорят специалисты, позволит выводить большие грузы. Среди достоинств и то, что траектория полета ракет не проходит ни над территориями других государств, ни над густонаселенными регионами России. К тому же данный объект находится совсем недалеко от аэродромов, железных и автомобильных дорог.
Благодаря появлению нового космодрома снижаются политические риски. Дело в том, что Казахстан на протяжении последних лет неоднократно блокировал запуски российских ракет под самыми разными предлогами. К тому же новый комплекс позволит снизить нагрузку на Байконур, правда, о полной замене речи пока не идет – по крайней мере, до окончания срока аренды в 2050 году.
Сложности
Конечно, не обошлось и без определенных сложностей. К примеру, существовала острая необходимость транспортировать сюда космические аппараты, а значит нужно было либо прокладывать железнодорожную ветку, либо строит аэродром. К тому же специалисты отмечали – при переходе от Байконура к «Восточному» существенно увеличатся транспортные издержки – как по времени, так и по финансам. Дело в том, что расстояние доставки персонала и ракеты-носителя превышает пять с половиной тысяч километров! Именно поэтому в 2015 году было принято решение о переносе сборки ракет «Ангара» в город Омск.
Проблемой стало и отсутствие жилья и какой бы то ни было инфраструктуры для сотрудников нового космодрома. На территории Углегорска одновременно могут проживать лишь немногим более 6 тысяч человек, а потому необходим новый населенный пункт. Планируется, что построенный город Циолковский будет способен вместить более 12 тысяч жителей.
Недостатки
Если сравнивать российский космодром с тем, что расположен на территории Казахстана, можно выявить ряд недостатков. Так, «Восточный» находится на 6 градусов севернее Байконура. Это приведет к снижению массы выводимых грузов. Но в этом есть и плюс – ракеты с Байконура запускаются «в обход Китая», а вторые ступени падают на Алтае. То есть взлетать по самой удобной и выгодной траектории ракеты отсюда не могут.
Недостатком (причем очень серьезным) является и то, что отработанные части ракет падают прямо в тайгу. Это может приводить к лесным пожарам, которые в этом регионе и без того являются проблемой.
Интересные факты
Каждый, кто держал в руках купюру достоинством в две тысячи рублей, выпущенную в октябре 2017 года Банком России, мог увидеть на оборотной стороне стартовый комплекс «Восточный». Напомним, на лицевой стороне изображен Русский мост, находящийся во Владивостоке.
К 2021 году с этого космодрома планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» - в беспилотном варианте. А 2023 году – уже с экипажем.