«Сила Сибири» - новый газопровод, основной целью строительства которого являются поставки отечественного голубого топлива в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Проектная пропускная способность этой магистрали составляет 38 млрд кубометров в год. Одним из самых важных объектов этого газопровода является Амурский ГПЗ. После окончания строительства это предприятие станет крупнейшим в России заводом по переработке голубого топлива. Поставлять на рынок оно будет гелий, пропан, бутан и другие подобные продукты.
Для чего нужен новый ГПЗ?
«Сила Сибири» - самый масштабный газопровод современности - после окончания строительства обеспечит России диверсификацию экспорта сырья. Помимо этого, этот важный объект, согласно имеющимся прогнозам, окажет очень серьезное влияние на развитие экономики Восточной Сибири и позволит нашей стране занять лидирующие позиции в мире по производству гелия. Ну, и, конечно же, новый газопровод станет неплохим поводом для укрепления дружеских отношений между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Разрабатывался проект Амурского газоперерабатывающего завода таким образом, чтобы в конечном итоге это предприятие стало крупнейшим в РФ и мире комплексом именно по производству гелия. Изначально по магистрали «Сила Сибири» сюда будет поступать обычный многокомпонентный газ. Далее, уже на самом ГПЗ, из него будут выделять бутан, пропан, пентан-гексановую фракцию, этан и, конечно же, гелий. Продавать эти компоненты, согласно планам разработчиков проекта газопровода, предполагается в первую очередь в Китай. Эта страна, кстати, является партнером России по строительству магистрали "Сила Сибири". К сборке принимающей линии газопровода в Китае приступили уже к настоящему времени.
Гелий как основная специализация завода
Таким образом, главным продуктом, который предполагается производить на Амурском ГПЗ, станет гелий. Основной особенностью этого газа является абсолютная химическая инертность. Поэтому в промышленности гелий часто используют для создания неагрессивных нейтральных атмосфер. Необходимыми такие среды могут быть, к примеру, при выполнении разного рода сварочных работ, металлургических плавок и т. д. Также этот газ часто используется в качестве индикатора утечек в атомных реакторах и при изготовлении ракетной техники.
Еще одной перспективной сферой применения гелия является электроника. К примеру, предполагается, что вскорости начнется массовое производство жестких компьютерных дисков нового поколения, наполненных эти газом. Такие винчестеры будут иметь емкость в два раза большую, чем существующие на сегодняшний день. Используется гелий, помимо всего прочего, и в новейшем современном медицинском и научно-исследовательском оборудовании.
Стоимость этого газа на мировом рынке составляет около 85 долларов за 1 кубический фут. Собственно же сами запасы гелия в мире ограничены. Самые крупные месторождения этого газа на сегодняшний день находятся в США. Однако они, к сожалению, уже практически полностью выработаны. Именно поэтому, видимо, российское правительство и делает ставку на сибирский гелий и возможность его производства на Амурском ГПЗ.
Другие продукты переработки
Помимо гелия, на будущем ГПЗ предполагается получать, конечно же, и другие газы. И метан, и пропан, и бутан, выделенные на предприятии, также в последующем будут поставляться в основном в Китай. Часть же газа этана при этом предполагается использовать на строящемся неподалеку от Амурского ГПЗ СИБУР — крупном химическом комплексе. На этом предприятии из полученного с ГПЗ этана будут производить качественный современный полиэтилен.
Особенности проекта
Местом строительства этого ГПЗ, как уже можно судить по его названию, является Амурская область России. Началось возведение производственных мощностей этого нового газоперерабатывающего предприятия в 2015 г. рядом с городом Свободный, неподалеку от русла реки Зеи.
Инвестирует строительство Амурского ГПЗ самая большая газовая компания России - «Газпром». Предполагается, что закончено возведение этого важного для страны масштабного объекта будет в 2019 г.
Генеральным подрядчиком на строительстве Амурского ГПЗ является НИПИГАЗ. Также в возведении этого завода принимают участие китайское предприятие СРЕСС и крупная немецкая корпорация Linde Group. Именно эти три компании проводят на строительной площадке основные работы.
В общей же сложности на возведении ГПЗ в Амурской области на конец 2017 г. занято около 29 подрядных и 61 субподрядных организаций, а также более 250 поставщиков. Задействованы в реализации этого проекта предприятия самой разной специализации из 11 регионов РФ, а также некоторые зарубежные компании.
Оборудование для будущего Амурского газоперерабатывающего завода будет закупаться в Германии. Предположительно, поставлять его будет фирма Linde AG. В любом случае лицензиаром предприятия эта фирма получила право быть еще в октябре 2015 года.
Мощности
Согласно проекту, после окончания строительства на заводе будет работать целых 6 технологических линий. Общая площадь Амурского ГПЗ при этом составит 800 га. Также предполагается, что на заводе будет производиться ежегодно:
гелия — 60 млн кубометров;
пропана — 1 млн тонн;
этана — 2.5 млн тонн;
бутана — 500 тыс. т;
пентан-гексановой фракции — 200 тыс. т.
Общая проектная мощность предприятия после пуска составит 42 млрд м3 природного газа в год. Что конечно же, очень и очень много.
Ход строительства
К ноябрю 2017 г. на месте будущего Амурского ГПЗ уже проложены дороги, по которым будут подвозиться стройматериалы. Сделать их подрядчик постарался как можно более надежными. Большинство дорог для будущего ГПЗ залиты тремя слоями асфальта. Выдержать нагрузку даже от самой тяжелой техники такому покрытию не составит труда.
Возведение фундамента самого завода торжественно было начато в августе 2017 г. Команду на первую заливку бетона в опалубку дал тогда лично сам Путин. Руководил президент и церемонией начала строительства предприятия в 2015 г. Правда, тогда он делал это по видеосвязи.
Помимо дорог, на месте возведения завода в настоящее время собираются коммуникации, организовывается речная и железнодорожная инфраструктура. К примеру, на Зее был построен, помимо всего прочего, современный надежный причал. Также неподалеку от будущего предприятия ведутся подготовительные работы под строительство жилого микрорайона.
Будущий персонал
Предполагается, что трудиться на предприятии Амурский ГПЗ после ввода его в эксплуатацию будет около 3000 человек. Конечно же, заводу понадобятся в будущим высококвалифицированные специалисты самых разных профессий. И подготовка кадров для этого современного предприятия начата уже сегодня. Специально для этой цели "Газпром" заключил соглашение с Минобрнауки. Готовят специалистов для нового завода в нескольких образовательных учреждениях, в том числе и высших.
Отзывы работников стройки
С начала реализации этого масштабного проекта в нем задействовано уже более 770 жителей городов и деревень Приамурья. Судя по отзывам рабочих, условия на стройке для них созданы вполне сносные. Зарплату людям, принимающим участие в реализации проекта, в любом случае платят достойную.
Работают специалисты на строительстве Амурского ГПЗ, как и на большинстве других подобных объектах, в основном вахтовым методом. Ни для кого не секрет, что подрядчики при таком способе организации труда часто обманывают своих сотрудников. К примеру, недобросовестные компании могут не выплачивать людям зарплату или задерживать ее, не выдавать спецодежду или предлагать плохое питание в столовой. На строительстве Амурского ГПЗ, по словам губернатора области А. Козлова, такого беспорядка нет. Руководство региона постоянно следит за тем, чтобы зарплату рабочим на этом объекте субподрядчики и подрядчики выплачивали вовремя и для персонала создавались хорошие условия труда.
Предполагается, что на пике строительства завода сюда будет привлечено более 20 тыс. специалистов из разных регионов России и других стран.
На самом предприятии после окончания его возведения трудиться будут, конечно же, в основном жители Амурской области. Но приглашать в том числе и высококвалифицированных иностранных специалистов заводу все же придется. Дело в том, что на предприятии будет, помимо всего прочего, использоваться и очень сложное современное импортное оборудование. Работать же на таких линиях по правилам зачастую могут только специалисты из того государства, откуда они были поставлены (по крайней мере, на первых порах).
Горячая линия
Конечно же, пользу экономике Амурской области это предприятие после окончания стройки принесет огромную. Однако в процессе собственно возведения такой масштабный и многолюдный объект, конечно же, может доставлять и определенный дискомфорт местному населению. В частности, это касается жителей расположенного рядом с ГПЗ г. Свободный Амурской области и некоторых окрестных сел Свободненского района. Для того чтобы свести этот дискомфорт к минимуму, руководство стройки организовало, помимо всего прочего, горячую линию. Благодаря этому теперь местные жители могут сообщить о любых возникающих у них в связи со строительством завода проблемах.
Экологическая обстановка
Конечно же, работа нового завода будет оказывать серьезное воздействие в том числе и на окружающую среду региона. Каким конкретно будет это влияние, экологи начали выяснять еще в 2015 г. По их мнению, никакого глобального вреда окружающей среде Амурской области и прилегающих непосредственно к предприятию территорий его работа не нанесет.
Мониторинг на предмет соответствия строящегося «Газпромом» Амурского ГПЗ экологическим нормам проводился также и весной 2016 г. Тогда специалисты не нашли на территории будущего завода никаких особенно серьезных нарушений. В воздухе в окрестностях стройки и на ней самой вредных веществ обнаружено, судя по отчетам, не было. Проверили специалисты-экологи и землю рядом с будущим заводом. Свалок, следов разлива нефтепродуктов и т. д. ими здесь также найдено не было.
Вместо заключения
Завершение строительства ГПЗ рядом со Свободным и пуск его в эксплуатацию, конечно же, окажут положительное влияние на экономику не только Амурской области, но и всей страны в целом. Россия сможет заработать немалые средства, продавая газ в Азию. Жители же близлежащих к предприятию районов Амурской области получат дополнительные рабочие места и жилье в новом микрорайоне. Так что Амурский газоперерабатывающий завод — предприятие действительно очень важное и значимое. А поэтому будем надеяться, что его строительство не затянется и примут его в эксплуатацию в запланированные сроки.