Антифосфолипидные антитела: описание понятия, виды и типы, сдача анализов, расшифровка

Исследование на антифосфолипидные антитела используют для распознавания определенных белков, которые производятся организмом против себя самого в результате аутоиммунных реакций. Их ассоциируют с тромбоцитопенией (сниженным количеством тромбоцитов в крови), а также с угрозой выкидыша, преэклампсией (появлением позднего токсикоза у беременных женщин) и с преждевременными родами. На фоне повышения содержания данных антител увеличиваются риски формирования кровяных сгустков, которые способны приводить в дальнейшем к таким опасным патологиям, как инсульт и инфаркт.

антифосфолипидные антитела

Описание понятия

Антифосфолипидными антителами оказывается многогранное влияние на систему гемостаза с повреждением всех его защитных звеньев: эндотелиального барьера, функции естественных антикоагулянтов и эндогенного фибринолиза. Ими активируется тромбоцитарное звено гемостаза наряду с прокоагулянтным фактором.

Комбинация протромботического и нетромботического эффекта, включая активацию воспалительного локального ответа, наряду с влиянием на трофобласт и характеристику эмбриона, ведут к развитию клинической картины и к целому спектру различных тромботических осложнений. Они возникают в венозных и артериальных сосудах, а также в системе микроциркуляции по характеру ангиопатии. Могут приводить к репродуктивным потерям в виде гестоза и преэкламсии, а также к фетоплацентарной недостаточности и задержке роста плода.

Виды данных антител

Подразделяют на три класса, а именно: на антифосфолипидные антитела IgM, IgG и IgA. Они направляются против фосфолипидной структуры клеток организма и белков кровяной плазмы. Под их воздействием нарушается процесс свертывания крови, что приводит в итоге к тромбозам. Исследования на количество антифосфолипидных антител выполняют при наличии повторяющихся выкидышей во втором и третьем триместре беременности, а также в случае появления гестоза либо возникновения преждевременных родов. Различается всего несколько типов таких антител:

  • Волчаночные антикоагулянты.
  • Антикардиолипиновые антитела.
  • β2-гликопротеины.
  • Антитела фосфатидилсерина.

Часто встречают волчаночные и антикардиолипиновые антитела. Все, кроме волчаночных антикоагулянтов, обнаруживают непосредственно в образцах крови.

антифосфолипидные антитела igg

Суть анализа

Анализ на антифосфолипидные антитела требуется для выявления специфического белка, который организм образует против себя самого в результате аутоиммунных реакций. В свою очередь фосфолипиды являются неотъемлемой составной частью клеток организма. Эти элементы входят непосредственно в клеточный состав мембран и тромбоцитов. Они, по сути, являются молекулами жира, который играет ключевую роль в кровяном свертывании, правда, механизм их воздействия остается до настоящего времени невыясненным. Антифосфолипиды повышают риски нарушения кровяного свертывания и формирования тромбов в венах и артериях, что может приводить к инсультам и инфарктам.

Наличие антифосфолипидных антител тоже связано с возникновением тромбоцитопении (сниженного содержания в крови тромбоцитов), с рисками повторных выкидышей (в особенности в последней трети беременности), а также с токсикозами на последней стадии беременности и с преждевременными родами.

Присутствие данных антител служит частью симптоматического комплекса, который называют антифосфолипидным синдромом или болезнью Стовина. Также в него включаются тромбозы наряду с акушерскими патологиями (выкидышами, привычным невынашиванием беременности) и тромбоцитопенией. Данный синдром может быть напрямую связан с прочими аутоиммунными заболеваниями, особенно с системной волчанкой или развивается без сопутствующих заболеваний (тогда говорят о первичном антифосфолипидном синдроме).

Правда, антитела часто появляются в человеческом организме и при таком аутоиммунном расстройстве, как красная волчанка, кроме этого, их могут наблюдать и при наличии у человека ВИЧ-инфекции, некоторых форм рака, употреблении определенных лекарственных препаратов, к примеру, фенотиазинов и новокаинамида. В связи со всем этим определение антикардиолипиновых антител выступает дополнительным анализом и само по себе их наличие не считается диагностическим прямым критерием антифосфолипидного синдрома. Стоит отметить, что анализы, ровно, как и диагностика этого синдрома в целом должна быть комплексной, включающей в себя сразу несколько определенных клинических показателей.

Сдача анализа: для чего используется такое исследование и когда назначается

Анализ на антифосфолипидные антитела проводят в целях определения причины тромботической микроангиопатии, а также в ряде следующих случаев:

  • Для установления причин повторяющихся потерь плода на позднем этапе беременности.
  • Для выяснения причин тромбоцитопении.
  • С целью определения продолжительного времени формирования тромбопластина.

Когда назначают такое исследование? Врач его может порекомендовать в ряде следующих случаев:

кровь на антифосфолипидные антитела
  • В случае подозрения на развитие у человека антифосфолипидного синдрома (данное исследование проводится несколько раз в течение шести недель).
  • На фоне неоднократных выкидышей в качестве дополнения к тесту на период образования тромбопластина.
  • На фоне повторного эпизода тромбоза у пациента в молодом возрасте.
  • При развитии у человека тромбоцитопении.
  • На фоне симптомов тромботической микроангиопатии (при опухании конечностей, одышке и постоянных головных болях).

Какова норма антифосфолипидных антител?

Расшифровка: что означают результаты

В рамках расшифровки референсные значения составляют от 0 до 10 единиц на миллилитр. Отрицательным результатом является отсутствие специфических антител к фосфолипидам IgM. В том случае, если в ходе исследования обнаруживается низкое либо умеренное содержание антител, то это говорит о следующем:

  • Наличие в организме инфекции.
  • Использование пациентом определенных медицинских препаратов.

Когда отмечается концентрация антифосфолипидных антител выше средних значений, которая сохраняется даже в рамках повторного анализа через восемь недель, такое говорит о следующем:

  • Наличие высокого риска у человека тромбозов.
  • При беременности подобная ситуация сообщает о высоком риске осложнений вынашивания (в данном случае необходим мониторинг показателей системы гемостаза).
  • При наличии определенных клинических симптомов речь может идти об антифосфолипидном синдроме.
антифосфолипидные антитела волчаночного типа

В случае обследования на наличие таких антител и постановке человеку диагноза имеется повышенный риск возникновения тромботической рецидивной ангиопатии, повторяющихся выкидышей и тромбоцитопении. Правда, показатели данных анализов не могут точно предсказывать вероятности осложнений и тип тяжести болезни у конкретного пациента.

Стоит отметить, что отдельные пациенты могут быть подвержены различным формам рецидивов заболевания, другие же не испытывают каких-либо осложнений. Примером этому служат бессимптомные пациенты, у которых имеется диагноз «присутствие антифосфолипидных антител», поставленный после выявления продолжительного периода образования тромбопластина, возникшего по другой причине, к примеру, в ходе медицинского обследования перед хирургической операцией. В качестве примера также стоит назвать бессимптомных пожилых пациентов.

Волчаночный тип - что это означает?

Это исследование антител, которые вырабатываются иммунной системой против своих фосфолипидов, играющих большую роль в образовании тромбов.

Как правильно подготовиться к сдаче крови на антифосфолипидные антитела волчаночного типа? Прежде всего, нельзя принимать пищу в течение трех часов перед процедурой, но зато можно выпить негазированную чистую воду. Также прекращают прием «Гепарина», а также его аналогов за пять дней до исследования. Исключают к тому же эмоциональное и физическое перенапряжение. Помимо всего прочего, нельзя курить за тридцать минут до анализа. Для чего применяется исследование на антифосфолипидные антитела волчаночного типа? Оно используется в следующих случаях:

  • Для выяснения причин тромбоза.
  • Для того чтобы установить причину прерывания беременности.
  • Чтобы выяснить, вызвано ли увеличение данных антител волчаночным антикоагулянтом либо другим особым ингибитором.
  • В целях диагностики антифосфолипидного синдрома (в сочетании с тестом на установление антикардиолипиновых антител).
  • В целях подтверждения присутствия волчаночного антикоагулянта.
  • В случае наличия тромбоза.
  • На фоне выявления продолжительного волчаночного антикоагулянта (в случаях положительных результатов анализы обычно повторяются через несколько недель в целях подтверждения присутствия волчаночного антикоагулянта).
  • Когда у пациентов обнаруживают антикардиолипиновые антитела.

Синдром антифосфолипидных антител

Эта болезнь является аутоиммунной патологией, которая включает тромбоз, а при наличии беременности вызывает гибель плода. Данный синдром может вызываться разными антителами, воздействие которых направляется против нескольких фосфолипидных связывающих протеинов. Они, как правило, связываются с фосфолипидным компонентом мембраны, защищая его от чрезмерного активирования коагуляции.

Аутоиммунными антителами вытесняются защитные белки, и, таким образом, продуцируются прокоагулянтные поверхности эндотелиальных клеток, что в свою очередь вызывает венозные или артериальные тромбозы. Коагуляционные тесты могут быть пролонгированы из-за того, что фосфолипидные антитела попросту мешают скоплению коагуляционного фактора и процессу активации этих элементов, добавленных к плазме.

Волчаночный антикоагулянт является антифосфолипидным антителом, связывающимся с протеиновым комплексом. Первоначально данный синдром был признан у пациентов с красной волчанкой. Но такие больные в настоящее время составляют наименьшую долю пациентов с наличием аутоиммунных антител.

обследование на наличие антифосфолипидных антител

Диагностика данного опасного синдрома

Диагностика заключается в проведении различных лабораторных исследований, начиная с установления частичного тромбопластинового времени (то есть анализ на ЧТВ). Этот анализ крови на антифосфолипидные антитела проводят у пациентов, которым предполагают проведение инвазивных процедур. Также он назначается в следующих случаях:

  • Пациентам с кровотечением или наличием повышенной свертываемости невыясненной этиологии.
  • Больным, принимающим определенные лекарственные препараты, предназначенные для разжижения крови.

Подозревается наличие волчаночного антикоагулянта в том случае, если показатель ЧТВ оказывается пролонгированным и не корректируется сразу после смешивания с плазмой в соотношении один к одному, но возвращается к нормам в случае добавления избыточного количества фосфолипидов (анализ выполняют в рамках клинических исследовательских лабораторий). Далее число антител в кровяной плазме пациента измеряют непосредственно с помощью выявления антител к фосфолипидам IgM, а также IgG, которые связываются с гликопротеином на микротитрационном планшете.

Что предполагает лечение данного синдрома

Для лечения, как правило, проводится антикоагулянтная терапия. Для профилактики и терапии применяют такие лекарственные препараты, как «Гепарин» наряду с «Варфарином» и «Аспирином». Неизвестно, возможно ли применение для лечения данного заболевания более новых антикоагулянтов, которыми ингибируется тромбин.

Прогноз при данной опасной патологии неоднозначен. Успех лечения зависит от многих факторов. Прежде всего, важно своевременно сдать кровь на исследование с целью определения уровня антител. Только на базе результатов и клинических проявлений может быть назначено правильное лечение врачом-ревматологом. Но при этом следует учитывать, что обязательно нужна будет консультация многих специалистов в связи с тем, что эта болезнь затрагивает многие органы.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, поскольку это чревато тяжелыми последствиями для здоровья.

Антиспермальные антифосфолипидные антитела и их норма

Антиспермальные антитела являются элементами к антигенам мембран сперматозоидов. Впервые их в сыворотке мужчин, которые были бесплодны, описал Вилсон в 1954 году. Вещества, как правило, обнаруживаются в крови, семенной плазме, цервикальной слизи, а, кроме того, на поверхности сперматозоидов. Чаще всего это антифосфолипидные антитела IgG или IgM.

В норме антиспермальные антитела у здоровых мужчин обнаруживаются в количестве от одного до десяти процентов. У бесплодных представителей сильного пола они содержатся в количестве двадцати процентов.

антитела к фосфолипидам igm

Антитела у мужчин

Антиспермальные антитела могут появляться на этапе сперматоцитов первого порядка, при этом уровень их экспрессии растет по мере развития. Данные антитела отличаются свойством аутоантигенности, то есть они являются иммунологически чужеродными в собственном организме. Среди здоровых мужчин сперматозоиды, которые находятся в придатке яичка, могут подвергаться фагоцитозу в том случае, если не наступит эякуляция. Правда, это не связано с образованием антиспермальных антител, что, вероятно, обусловлено следующим:

  • Наличием иммунологической толерантности, вызванной процессами резорбции сперматозоидов.
  • Блокадой формирования антиспермальных антител прочими антителами.
  • Индивидуальной особенностью антителообразования.

Формированию антиспермальных антител в различных отделах репродуктивной мужской системы препятствуют определенные механизмы. Так, в яичках защита осуществляется гематотестикулярным барьером, изолирующим клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных элементов организма. Основу данного барьера составляют особые клетки Сертоли с их отростками.

После выхода сперматозоидов из яичка работает другой механизм защиты, заключающийся в их способности приспосабливаться к окружающей среде. Такая способность намного сильнее проявляется у жизнеспособных спермиев. Кроме этого, в спермоплазме находятся местные регуляторные факторы, которые препятствуют образованию антиспермальных антител и формированию клеточных антиспермальных сенсибилизаций (к примеру, иммуносупрессивного фактора спермоплазмы). Такие факторы секретируются в придаточной железе репродуктивной мужской системы.

антиспермальные и антифосфолипидные антитела

Как проявляется у женщин

Половые органы у женщины содержат большое количество всевозможных иммунокомпетентных клеток. Натуральное попадание спермы в половые каналы может вызывать иммунный ответ. Правда, иммунологический процесс, происходящий в женском организме непосредственно после попадания спермы, еще недостаточно изучен. Формированию антител в женском организме, как правило, препятствуют разные механизмы, которые снижают иммунный ответ.

При овуляции меняется баланс Т-лимфоцитов. Например, уровень Т-хелперов понижается, а Т-супрессоров увеличивается. Помимо всего прочего, уменьшается общая концентрация иммуноглобулинов и С3 элемента системы комплемента. Важную роль в понижении иммунного ответа на сперматозоиды, как правило, играет мужской механизм защиты в форме сорбции и десоробции поверхностных антигенов при смене сред, а, кроме того, иммуносупрессивные факторы спермоплазмы.

Кроме этого, предполагается, что в маточную трубу попадает лишь небольшое количество генетически отобранных сперматозоидов, которые иммунологически отличаются от большинства, а остальные, в свою очередь, погибают и блокируют местный иммунитет.

Таким образом, антифосфолипидными антителами оказывается многогранное воздействие на систему гемостаза, повреждаются любые его защитные звенья в виде эндотелиального барьера, функции естественных антикоагулянтов, эндогенного фибринолиза. Помимо всего прочего активируется тромбоцитарное звено гемостаза с прокоагулянтными факторами.

Где проводится данное исследование

Исследование на антифосфолипидные антитела в «Гемотесте» вполне можно пройти.

Эта медицинская лаборатория является современным высокотехнологичным комплексом, который каждый день выполняет десятки тысяч медицинских анализов для всех российских пациентов.

Тест на антифосфолипидные антитела в «Гемотесте» стоит 3 000-3 500 рублей.

Можно обратиться в любую медицинскую лабораторию, где имеется возможность проведения данного анализа. Также обследование на наличие антифосфолипидных антител осуществляют в диагностических центрах и некоторых частных клиниках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.