Расположенная в Нижнем Новгороде площадь Минина и Пожарского представляет собой архитектурный комплекс с богатейшей историей. Это пространство на одной из самых высоких точек Дятловых гор, прямо перед главными воротами Нижегородского Кремля. На ней расположены памятники Минину и Пожарскому, летчику Чкалову, музей Рукавишникова, Педагогический университет и еще целый ряд уникальных исторических объектов. Здесь часто гуляют нижегородцы и гости города. Посредине площади расположен сквер с красивым фонтаном. Отсюда берут начало главная пешеходная улица города Большая Покровская и спускающаяся к установленному на Нижневолжской набережной памятнику катеру «Герой», Чкаловская лестница.

Нижегородский кремль
Конечно, главной достопримечательностью площади, как и всего города является Нижегородский кремль. Две из тринадцати башен которого, стоят именно здесь. Также в нем расположены несколько музеев. Первым, если пройти внутрь кремля Нижнего Новгорода с площади Минина и Пожарского, покажется музей под открытым небом. Тут собраны образцы военной техники, производимые на нижегородских заводах во время Великой Отечественной войны. Автомобили, пушки, танк, истребитель и даже рубка от подводной лодки. В кремле также расположены музеи в Дмитриевской и Никольской башнях, Галерея современного искусства «Арсенал», Дворец вице Губернатора, Музей ремесла и рукоделия. Кроме этого здесь же над рекой, расположен вечный огонь с памятным монументом. Ближе к северной части стены над рекой, в точке, с которой открывается очень живописный вид, стоит Храм Архангела Михаила. В отличие от других русских городов, в Нижегородском кремле и сейчас располагается местное правительство, а также руководство области и Приволжского Федерального округа.
Культурный центр столицы Приволжья
Так как она расположена в самом центре Нижнего Новгорода, площадь Минина и Пожарского является местом проведения различных культурно массовых событий. Здесь проводят митинги, концерты, праздники, фейерверки. В период проведения чемпионата мира по футболу на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде разместили главную фанатскую зону. В новогодние праздники рядом с памятником Чкалова устанавливают главную городскую елку и, если позволяет погода, строят снежную горку.

История площади
Изначально это место было пересечением сухопутных торговых путей. Площадь поэтому сначала называлась Верхнебазарной или Верхнепосадской. Потом она стала Благовещенской, когда был построен Благовещенский собор. В середине восемнадцатого века другую часть этого пространства рядом со спуском к семинарии, стали называть Семинарской. После революции их объединили в одну и с тех пор она получила нынешнюю форму и название - Советская площадь. Современное наименование было дано ей в 1943 году. Оно появилось после установки на площади памятника Минину и Пожарскому, который позднее был перемещен в Балахну на родину Козьмы Минина.

Транспортная развязка
Центральная площадь города и сейчас является одним из главных транспортных узлов. Здесь проходит большое количество автобусных маршрутов, расположена конечная остановка троллейбусов. Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, какой район города? Ответ - Нижегородский. От нее расходятся улицы Варварская, Большая Покровская, Минина и Зеленский съезд. Эти направления связывают Нагорную часть города с набережными и далее с Канавинским мостом, через который можно попасть к Нижегородской ярмарке и Московскому вокзалу. Площадь Минина и Пожарского заслуженно считается сердцем Нижнего Новгорода, являясь его культурным, административным и социальным центром. Поэтому нижегородцы часто называют ее просто «Центр».