Что такое тыква, знают, наверное, все. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но мало кто догадывается, что под толстой корочкой скрыта настоящая природная аптечка. Так каковы лечебные свойства тыквы обыкновенной и чем полезен для организма человека этот яркий плод?
Описание
Тыква обыкновенная относится к бахчевым культурам. Это однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 10 метров, а сам он имеет колючее опушение.
Листья растения большие, в длину до 25 сантиметров, пятилопастные. На ощупь они, как и стебель, колючие, так как покрыты множеством коротких жестких волосков. В пазухах листьев есть закрученные в спиральку усики, которыми тыква в период роста может цепляться за окружающие ее растения или предметы.
Крупные желтые или оранжевые цветки опыляются чаще всего пчелами. Цветет тыква в июне-июле.
Плоды тыквы шарообразные или овальные. Сверху они покрыты твердой, гладкой коркой, а внутри находиться нежная мякоть и множество плоских каплеобразных семян длиной 1-3 см. Тыквы могут вырастать в диаметре от нескольких сантиметров до 50 и более. Окраска их, размер и форма зависят от сорта.
Химический состав
Химический состав тыквы обыкновенной интересует многих. Плод ценится не только за вкусовые качества. Он обладает множеством полезных свойств. Все это благодаря богатому химическому составу:
- В мякоти содержится сахара до 11 %, а крахмала - до 20 %. Также она насыщена витаминами С и Е, рядом витаминов группы В. Каротина в мякоти тыквы больше, чем в моркови. В составе присутствуют такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, а еще никотиновая кислота, пектин, клетчатка, ферменты и жизненно необходимые белки, которые поступают в организм только с пищей.
- Семя тыквы содержит до 40 % жирного масла. Его состав не менее разнообразен: леноленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и органические кислоты, витамины, каротиноиды, аминокислоты.
- В цветках тыквы присутствуют фитостерины и каротиноиды.
Польза для организма человека
Тыква обыкновенная несет массу пользы для человеческого организма. Мало того, что она очень вкусная, из-за чего ее широко используют для приготовления различных блюд. Она еще обладает лечебными свойствами. Для этого применяется не только мякоть, но и семена, и цветы. Тыква прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. А еще она содержит очень мало калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.
Чем полезна тыква для организма человека? Она помогает наладить пищеварительные процессы, активизируя их, и при этом эффективно очищает кишечник благодаря наличию клетчатки.
Это отличное мочегонное средство, которое помогает снять дискомфорт, который ощущают люди с почечной недостаточностью, устраняет отеки.
Тыква способствует поднятию жизненного тонуса, избавляя попутно от депрессии, перепадов настроения и бессонницы.
В медицине
Лечебные свойства тыквы обыкновенной известны с давних пор. При регулярном употреблении она поможет избавиться от многих недугов:
- Заболевания верхних дыхательных путей.
- Проблемы с почками и мочеполовой системой.
- Желудочно-кишечные заболевания.
- Болезни печени.
- Неполадки в сердечно-сосудистой системе.
- Подагра, атеросклероз, артроз, причиной которых является нарушение водно-солевого обмена в организме.
- Анемия.
Существует мнение, что тыква при диабете запрещена, но это не так. Просто надо проконсультироваться с врачом и есть ее в ограниченных количествах.
Как применять
Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:
- При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
- При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
- При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
- Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
- При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс - 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
- Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.
Какая тыква полезнее: сырая или приготовленная?
Споры по поводу того, в каком виде лучше употреблять тыкву, не утихают ни на миг. Конечно, в сырых плодах сохраняются все витамины и микроэлементы в первозданном виде. Однако людям со слабым ЖКТ, пожилым и детям лучше употреблять термически обработанную тыкву. Так она лучше усваивается, чем сырая. Ее можно не только варить, но и запекать.
Приверженцам сыроедения рекомендуется принимать в пищу только зрелые плоды, чтобы избежать возможных проблем.
Для похудения
Тыква - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой или мечтает похудеть. Вот чем полезна тыква для организма человека с избыточным весом:
- Имеет очень низкую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал, из которых большая часть сложные углеводы и немного белка. Жиры практически отсутствуют. Поэтому блюда из нее хорошо насыщают и имеют маленькую калорийность. А приготовить из тыквы можно много чего. Разработаны даже тыквенные диеты.
- Тыква очищает кишечник наподобие щетки. Выводит шлаки и токсины из организма. Нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.
- Также она избавляет от скопления воды, устраняя отеки. А ведь это тоже лишние килограммы и сантиметры.
- Не обязательно есть одну лишь тыкву, чтобы стать стройной. Монодиеты утомляют. Достаточно сделать ее основой своего питания. Ведь плод сочетается почти со всеми продуктами.
Польза тыквенных семечек
Семена тыквы обыкновенной любят наравне с подсолнечными, только они более редкие. В них много полезных веществ, но все-таки злоупотреблять ими не следует ввиду их высокой калорийности. Лучше всего лакомиться подсушенными или сырыми семечками, ведь при тепловой обработке большая часть активных компонентов теряется или разрушается.
Еще стоит отметить, что из-за большого количества цинка тыквенные семена очень полезны для мужчин. Ведь именно они являются основой для выработки главного мужского гормона - тестостерона.
Способы применения
Чем еще полезны семена:
- От паразитов. Можно есть семечки так или сделать такую массу: очищенные зернышки измельчить и смешать с медом и молоком. Принимать по 2 ст. л.
- При заболевании мочевыводящей системы взять по 200 г очищенных тыквенных и конопляных семян, растереть и залить кипятком (3 ст.). Настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- Для очистки крови взять стакан очищенных зерен, мелко размолоть и залить 100 мл водки. Настаивать 2 недели, затем отфильтровать и добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока. Пить по столовой ложке несколько раз в сутки.
- При простатите 0,5 кг неочищенных молодых семян перекрутить на мясорубке и смешать со стаканом меда. Убрать в холодильник как минимум на 4 часа. Затем сделать из получившейся массы небольшие шарики диаметром не более 1,5 см. Каждое утро надо съедать по 1 штучке натощак, не позже чем за полчаса да еды.
Цветки тыквы: применение
Цвет тыквы также нашел свое применение в народной медицине. Из него делают отвар и используют наружно и внутренне.
Для приготовления лечебного средства необходимо собрать свежие цветоносы и измельчить их. Далее взять 2 столовые ложки цветков и залить стаканом кипятка. Емкость поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем снять и остудить. Только после этого отвар можно процеживать. Наружно средство применяют для промывания гнойных ран или протирают проблемную кожу вместо лосьона. Внутрь отвар цветков тыквы можно применять при высокой температуре и как отхаркивающее средство. Систематический прием отвара способен нормализовать водно-солевой обмен.
Масло тыквы
Тыквенное масло отличается от других растительных масел специфическим ароматом и цветом. Оно бывает темно-зеленым или оранжевым (коричневым). Получают его методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Используют его как для лечения уже существующих заболеваний, так и для их профилактики.
Чем полезно масло тыквы:
- укрепление иммунитета;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение работы ЖКТ;
- положительное влияние на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
- профилактика и лечение болезней органов дыхания;
- снижение уровня вредного холестерина.
Способ применения: 1 чайную ложку масла выпивать незадолго до еды. Масло можно принимать до 3 раз вдень, не больше, так как есть риск получить передозировку каротина, которым богат продукт.
Тыква в косметологии
Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос - сок и масло, реже мякоть.
Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы - маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:
- Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
- Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
- Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.
Противопоказания к применению тыквы
Несмотря на большое количество положительных моментов, у этого плода есть и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нельзя принимать в пищу тыкву при диабете в больших количествах.
- Обострения заболеваний ЖКТ.
- Осторожными надо быть беременным. Переизбыток витамина А может спровоцировать выкидыш.
Стоит также учесть, что при избыточном употреблении тыквы или продуктов из нее из-за высокого содержания каротиноидов может появиться ложная каротиновая желтуха. Проявляется это в виде пожелтения кожных покровов и чрезмерной их сухости.
Тыква в кулинарии
Из тыквы можно приготовить много блюд, но преимущество остается за десертами ввиду сладкого вкуса.
С тыквой готовят сладкие молочные каши. Можно сварить варенье. На 3 кг мякоти необходимо взять килограмм сахара. Тыкву порезать небольшими кусочками и, засыпав сахарным песком, поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить нарезанный лимон или апельсин для дополнительного вкуса и аромата. Через час варенье готово.