Презумпция вины и объективного вменения является важнейшими в теории уголовного права. Законодатель определил ее как одно из важнейших понятий, именно поэтому необходимо рассматривать эти категории как основополагающие. В данной статье мы определим, что такое объективное вменение, принцип вины, как это регламентируется в Уголовном кодексе (дальше - УК).
Перейдем к сути вопроса, анализируя статью 5 УК РФ, которая посвящена данным позициям.
Что такое объективное вменение?
В комментариях к статье 5 говорится, что объективное вменение — это наступление ответственности за виновное причинение вреда. То есть, если вина не была доказана, привлечение к уголовной ответственности и назначение наказания невозможны. В определение состава преступления очень важное значение занимает институт вины. Если он отсутствует, уголовно-правовые последствия деяние фактически не влечет. Объективное вменение — это оценочная категория, которая рассматривается с разных позиций. Оценка касается всех признаков, которые относятся к составу преступления: это объект, субъект, объективная и субъективная стороны.
Объективное вменение по объекту и субъекту
Для того чтобы было понятно, что значит объективное вменение в уголовном праве по объекту, приведем пример. Человек причинил вред здоровью потерпевшего, налицо умышленное причинение вреда здоровью. Правоприменитель, анализируя объект, квалифицирует деяние как покушение на убийство. Оно, в свою очередь, далее меняется в сторону посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В данном случае, фактически составы преступлений очень похожи, но объект у них совершенно разный. Судья выносит решение, что это объективное вменение по объекту
Вменение по признаку субъекта акцентирует внимание на вменяемости и специальных признаков субъекта. Наиболее распространенными признаками является занятие должности — военнослужащие, должностные лица и другое. Важно оценивать состояние субъекта, ведь это оказывает влияние на конечное решение.
Объективное вменение по объективной стороне
Объективное вменение — это многогранное явление и деяния преступника являются одной из сторон изучаемого явления. В данном случае, необходимо анализировать деятельность преступника, оценивать совокупность совершенных им действий. Примером в данном случае является лишнее вменение системы разных признаков состава преступления. Например, есть квалифицированный состав преступления, который содержит в себе все признаки совершенного деяния. Не обращая на него внимания, правоприменитель вменяет несколько составов преступления. Это неверно, потому что необходимо применять первый вариант, когда есть одна норма со всеми признаками.
Так же есть случаи, кода человеку вменяется несколько преступлений, которые между собой тождественны. При этом они, в свою очередь, образуют единое продолжаемое преступление. Это также оказывает влияние на размер наказания и порядок привлечения к уголовной ответственности.
Вменение по субъективной стороне
Субъективная сторона указывает на отношение человека к совершенному им деянию. Первый признак объективного вменения — наличие причинной и следственной связи между тем, что человек совершил и последствиями, которые наступили. Если этой связи нет, то говорить о преступлении нельзя.
Следующим положением является определение формы вины. Необходимо проанализировать причинно-следственную связь, выявленную ранее и понять, каково отношение правонарушителя к этому. Исходя из этого, определять форму вины.
Нельзя вменять человеку те признаки преступления и обстоятельства, которые не охватывались его сознанием. То есть, если человек не осознавал сути происходящего и не желал наступления последствий, нельзя винить его в совершении преступления.
Что такое вина?
Вина — это основа формирования и закрепления состава преступления законодательным путем. Если не доказана вина человека, он не является виновным, а значит нельзя говорить о совершении им конкретного преступления. Этот принцип закреплен даже в Конституции и называется он презумпция невиновности. Как говорилось ранее, это важнейшая категория уголовного права, значение которой нельзя недооценивать.
Вина — это психическое отношение человека к тому, что он совершил и последствиям, которые наступили в результате совершенного деяния. Законодатель поделил вину на две части — это умысел и неосторожность. Не будем разбирать подробно эти категории, они зависят от того, желал ли человек наступления последствий и понимал ли он противоправность своих деяний.
Ранее мы говорили о статье 5 УК РФ, в ней говорится о принципе вины. О нем мы поговорим далее.
Принцип вины
Наряду с объективным вменением есть и другое положение. Такое явление как принцип вины в уголовном праве, подразумевает персональность, индивидуальность и особенность уголовной ответственности в каждом конкретном случае. Для того чтобы понять суть принципа, кратко опишем порядок привлечения к ответственности.
- Невменяемое лицо не может привлекаться к ответственности за совершение преступления. Это связано с тем, что у такого человека нет вины - он просто не осознает, что он делает и насколько опасно его поведение для окружающих, государства и прочее.
- Если человек вменяемый привлек невменяемого для совершения преступления, то для последнего ответственности не будет. Для первого преступление будет квалифицировано с пометкой "организатор".
- Ответственность не может быть возложена на посторонних лиц, пусть даже родственников, опекунов, знакомых. Это связано с тем, что у данных лиц не будет установлена вина.
- Признать человека виновным — значит установить причастность его к совершению преступления. Необходимо признать, что именно этот человек причинил вред и он осознавал этот факт.
- Наряду с виной, для полноты картины анализируется и цель, мотив, признаки объективной стороны, то есть, степень готовности, продуманность действий и количественные показатели.
Мы разобрали такие важные понятия, как принцип вины в уголовном праве и объективное вменение. Соблюдение этих положений на практике имеет большое значение, правоприменитель постоянно должен на них ориентироваться при расследовании по делу. Понимание базиса позволяет многогранно посмотреть на дело и вынести правильное решение по нему.