Инфляция издержек

Инфляция издержек – это процесс, при котором повышается общий уровень цен из-за того, что возрастают траты на производство и реализацию продукции. Подобная проблема может возникнуть и вследствие того, что совокупное предложение превышает уровень спроса.

Инфляция затрагивает практически все виды издержек фирмы. Рассмотрим основные причины этого процесса. Фактически, все организации пользуются некоторыми услугами, в частности транспортными, связями общего использования и многими другими. Часто для такой продукции характерен ценовой диктат вследствие засилья монополизации. То есть повышается стоимость тех услуг, которые используются компанией, и руководитель не имеет возможности выбрать более недорогие варианты. Затем организация вынуждена либо поднимать цены на свой товар, либо работать себе в убыток.

В тех странах, в которых существуют профсоюзы, инфляция издержек может возникнуть ввиду необходимости поднятия зарплаты для наемных работников. Однако для России это неактуально. В нашей стране, на данный момент, профсоюзы оказывают мало влияния на отношения между работодателем и наемным работником.

Как известно, в работе большинства компаний задействованы заемные средства. Следовательно, инфляция издержек может возникнуть ввиду монополизма в банковской сфере. Процентные ставки растут, и организации неминуемо приходится повышать свои расходы, и, следовательно, увеличивается стоимость продукции.

Для России очень характерна инфляция издержек, происходящая из-за чрезмерного налогового бремени. Почему так происходит? Часто владельцы организаций включают оплату налогов в свои расходы. Следовательно, приходится увеличивать стоимость продукции, чтобы покрыть все издержки.

Причиной инфляции являются и таможенные пошлины. В то время, когда наступает их удорожание, повышается и стоимость продукции или услуг организации. Стоит отметить, что особенно актуальной эта проблема стала тогда, когда ввели закон о налоговых пошлинах между странами СНГ.

Итак, подведем итоги. Инфляция часто вызвана немонетарными факторами. Это может быть повышение зарплат, которое опережает рост производительности, несоответствие таких факторов, как предложение и спрос совокупный. Предложение в этом случае выше, чем спрос на него. Стоит заметить, что инфляция издержек появляется не вследствие избытка денежных средств. Следовательно, она сходу не девальвирует валюту.

Приведем простейший пример подобной инфляции. Произошла какая-либо серьезная проблема с дорогой, по которой происходит поставка продукции в определенный район. Затем ищется объездной путь. Его длина может значительно превышать длину первой дороги, по которой доставлялись грузы изначально. Следовательно, в рассматриваемом районе взлетают цены на подавляющее большинство наименований продукции, вследствие значительного увеличения транспортных расходов организаций. В этом случае предприятия обычно снижают прибыльность. В худшем варианте они и вовсе приостанавливают свою работу вследствие неконкурентоспособных цен.

Инфляция может быть открытой и закрытой. Для развитой рыночной экономики со свободным ценообразованием более характерен первый вариант. Открытая инфляция предполагает нерегулируемое повышение стоимости продукции. Устранять ее сравнительно легко. Закрытая инфляция характерна для централизованной экономики. Выражается она не через повышение цен, а через дефицит продукции. С закрытой инфляцией бороться достаточно сложно, ввиду того, что в этом варианте отсутствуют естественные механизмы, через которые можно достичь устойчивого равновесия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.