Инсулиновая кома: возможные причины, варианты лечения, профилактика, диагностика

Инсулиновый шок считается негативным последствием гипогликемии, при котором уменьшается степень глюкозы в крови и происходит повышение гормона-инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Когда-то в тяжелых случаях шизофрении не знали другого метода лечения, кроме, как пациенту впасть в инсулиновую кому. Так с медицинской помощью пытались избавить пациентов от психического расстройства. В официальной медицине используется только один способ введения пациента в это состояние, но как его из него вывести?

Исусственная инсулиновая кома

Что это такое?

Инсулиновая кома - это такая реакция организма или же состояние, которое возникает в результате понижения уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени. По другому ее называют инсулиновый шок.

Виды комы

Эксперты выделяют последующие разновидности:

  1. Кетоацидотическая – появляется у людей, страдающих от сахарного диабета 1 типа. Она обусловлена выбросом значительного числа кетонов, что появляются в организме из-за обработки жирных кислот. Из-за высокой концентрации данных элементов человек и погружается в кетоацидотическую кому.
  2. Гиперосмолярная – развивается у людей, страдающих от диабета 2 типа. Обусловлена значительным обезвоживанием организма. Степень глюкозы в крови способна достигать пометки более 30 ммоль/л, кетонов нет.
  3. Гипогликемическая – появляется у тех, кто вводит неправильную дозу инсулина либо же не следуют правилам питания. При гипогликемической коме сахар в крови доходит до пометки 2.5 ммоль/л и ниже.
  4. Лактатацидотическая – редкостная вариация диабетической комы. Она появляется на фоне анаэробного гликолиза, что приводит к изменению лактат-пируватного баланса.

Предвестники заболевания

Признаки инсулиновой комы:

  • Уменьшение объема глюкозы в мозге. Появляются невралгии, разнообразные патологии поведения, судороги, обморок. В результате пациент способен лишиться сознания, и настает кома.
  • Симпатоадреналовая система пациента возбуждена. Происходит повышение страха и тревоги, проявляется сокращение кровеносных сосудов, ускорение сердцебиения, прослеживается сбой в работе нервной системы, пиломоторные рефлексы (мышечные сокращения, вызывающие реакцию, называемую в народе «гусиная кожа»), интенсивное выделение пота.
Инсулиновая кома: симптомы

Симптоматика

Инсулиновая кома появляется внезапно, однако у нее имеются собственные предшествующие симптомы. При незначительном сокращении количества глюкозы в крови у пациента начинаются болевые ощущения в голове, отсутствие аппетита, повышение температуры.

При сахарном кризе прослеживается общая слабость всего организма. Помимо этого, ускоренно пульсирует сердце, усиливается потоотделение, трясутся руки и все тело.

С таким состоянием справиться несложно, нужно только съесть продукт, с высоким уровнем углеводов. Те больные, что знают о собственном заболевании, носят с собою что-то сладенькое (рафинад, конфеты, многое другое). При начальных симптомах инсулинового шока необходимо употребить сладость с целью нормализации сахара в крови.

При терапии инсулином длительного воздействия степень сахара в крови сильнее всего уменьшается в вечернее и в ночное время. В данный период способен проявиться гипогликемический шок. В случае если такое состояние появляется у пациента во время сна, то его можно не замечать достаточно продолжительный период.

Основные признаки

В тот же момент у пациента прослеживается плохой, неглубокий и тревожный сон, а также нередко человечек страдает от невыносимых видений. Когда заболевание наблюдается у детей, они в ночное время часто плачут и всхлипывают, а уже после просыпания ребенок не припоминает, что было до самого припадка, его сознание запутано.

После сна у пациентов отмечается осложнение общего самочувствия. В это время степень сахара в крови значительно увеличивается, такое состояние называют быстрой гликемией. На протяжении дня после перенесенного в ночное время сахарного криза пациент раздражительный, нервный, капризный, проявляется состояние апатии, ощущается большая слабость в теле.

Инсулиновая кома в психиатрии

Клинические симптомы

У пациента прослеживаются следующие медицинские симптомы инсулиновой комы искусственного (умышленного) или природного похождения:

  • кожа становится белой и мокрой;
  • учащается сердцебиение;
  • повышается активность мышц.

В то же время давление глазное не изменяется, язык остается мокрым, дыхание непрерывное, но в случае, если пациенту своевременно не оказать специальную помощь, то со временем дыхание стает неглубоким.

Если больной длительный период пребывает в инсулиновом шоке, то наблюдается состояние гипотонии, мускулы утрачивают активность, появляются симптомы брадикардии и уменьшается температура тела. Она становится ниже стандартных показателей.

Инсулиновая кома: последствия

Кроме этого, происходит снижение или абсолютная утрата рефлексов.

Если больному вовремя не установили диагноз, и ему не оказана требуемая терапевтическая помощь, то положение способно мгновенно поменяться в худшую сторону.

Могут появиться судороги, начинается приступ тошноты, рвота, пациент становится беспокойным, а через какой-то период он теряет сознание. Однако, это не единственные признаки диабетической комы.

При лабораторном исследовании мочи сахар в ней не обнаруживается, а реакция на растворитель, в то же время, способна демонстрировать как благоприятный результат, так и негативный. Это зависит от того, на каком уровне происходит компенсация углеводного обмена.

Инсулиновая кома при шизофрении

Признаки инсулиновой комы могут отслеживаться у тех людей, что уже давным-давно болеют сахарным диабетом, при этом степень сахара в крови способна быть стандартной или увеличенной. Это целесообразно пояснить внезапными скачками данных гликемии, к примеру, от 6 ммоль/л вплоть до 17 ммоль/л или же в обратном порядке.

Причины

Инсулиновая кома нередко появляется у пациентов в тяжелой степени инсулиновой зависимости при сахарном диабете.

Стать предпосылкой появления подобного состояния способны последующие условия:

  1. Больному вкололи недопустимое количество инсулина.
  2. Гормон ввели не под кожу, а внутримышечно. Это может произойти в случае, если шприц с длинной иглой, или пациент желает ускорить воздействие препарата.
  3. Пациент пережил усиленную физическую нагрузку, а затем не поел пищу, обогащенную углеводами.
  4. Когда пациент не употребил еду вслед за введением гормона.
  5. Пациент принял алкоголь.
  6. Был проведен массаж части тела, куда был внедрен гормон.
  7. Беременность в начальные 2 месяца.
  8. Пациент болеет почечной недостаточностью.
  9. У заболевшего прослеживается жировая дистрофия печени.

Сахарный криз и кома нередко формируются у пациентов, когда диабет образовывается при сопутствующих болезнях печени, кишечного тракта, почек, эндокринной системы.

Часто инсулиновая кома случается после того, как больной принял салицилаты или при синхронном приеме этих медикаментов и сульфаниламидов.

высокий уровень глюкозы

Терапия

Лечение инсулиновой комы начинается с внутривенной инъекции глюкозы. Используют 25-110 мл 40% раствора. Доза предопределяется в зависимости от того, как стремительно состояние пациента улучшается.

При тяжелой степени может использоваться парентеральный ввод глюкагона или же внутримышечные инъекции глюкокортикоидов. Помимо этого, может применяться подкожное инъектирование 2 мл 0,1% гидрохлорида адреналина.

Если глотательный рефлекс не утрачен, пациенту позволительно вколоть глюкозу, или ему надлежит выпить сладковатый чай.

Если больной лишился сознания, при этом не прослеживается реакция зрачков на побуждение светом, нет глотательной способности, глюкозу пациенту необходимо капать под язык. И в период бессознательного состояния она может абсорбироваться с полости рта.

Производить это необходимо аккуратно, чтобы пациент не подавился. Выпускаются подобные вещества в форме геля. Разрешено использовать и мед.

Запрещено внедрение инсулина в состоянии инсулиновой комы, так как этот гормон только спровоцирует осложнение и значительно уменьшит вероятность излечения. Применение этого средства в такого рода ситуации способно послужить причиной летального исхода.

Во избежание несвоевременного внедрения гормона производители снабжают шприц режимом механического блокирования.

Оказание первой помощи

Для верного оказания помощи необходимо знать симптоматичные проявления, что бывают при инсулиновой коме. При установлении настоящих признаков немедленно следует оказать пациенту первую помощь.

Последовательность действий:

  • вызов скорой помощи;
  • до приезда врачей необходимо уложить больного в комфортную позу;
  • нужно предоставить ему что-нибудь сладенькое: карамель, конфету, напиток или мед, джем или же мороженое. Если пациент без сознания, следует расположить кусочек сахара ему за щеку. Когда пациент находится в состоянии диабетической комы, сладкое не повредит.

Срочный визит в больницу потребуется в таких ситуациях:

  • при вторичной инъекции глюкозы пациент не приходит в сознание, число сахара в крови никак не увеличивается, инсулиновый шок не прекращается;
  • инсулиновая кома постоянно повторяется;
  • когда получилось преодолеть инсулиновый шок, но имеется отклонение в работе сердца, кровеносных сосудов, нервной системы, появились церебральные патологии, которых ранее не имелось.

Диабетическая кома или гипогликемическое состояние – это существенное расстройство, что способно окончиться для пациента летальным исходом. Таким образом, особо значима своевременная помощь и выполнение курса эффективной терапии.

Профилактика

Для того чтобы не доводить организм до подобных тяжелейших состояний, как инсулиновая кома, следует соблюдать элементарные правила: постоянно придерживаться диеты, регулярно осуществлять контроль за уровнем глюкозы, вовремя колоть инсулин.

Важно! В обязательном порядке необходимо сосредоточивать внимание на сроке годности инсулина. Пользоваться просроченным запрещено!

Лучше остерегаться стрессов и сильных физических нагрузок. Различные инфекционные болезни при их диагностировании лечатся сразу после появления первых симптомов.

Родителям ребенка, у которого выявлен сахарный диабет, огромное внимание необходимо уделить соблюдению диеты. Часто малыш тайком от отца с матерью нарушает нормы питания. Гораздо лучше предварительно разъяснить все результаты этого поведения.

Здоровым людям следует время от времени контролировать степень сахара в крови, при отклонениях от общепризнанных норм непременно обратиться к эндокринологу.

Группа риска

К группе риска принадлежат пациенты с хроническими болезнями, перенесшие хирургическое вмешательство, беременные девушки.

Риск формирования гипергликемической комы существенно завышен у тех, кто намерен не придерживаться прописанной доктором диеты или же не обдуманно снижает дозы вводимого инсулина. Прием спиртного тоже способен спровоцировать кому.

Отмечено, что гипергликемический шок крайне редко проявляется у пациентов пенсионного возраста, а также у предрасположенных к избыточному весу. Чаще это состояние выявляется у детишек (как правило, из-за резкого срыва диеты, о котором часто даже отец с матерью и не знают) или же пациентов в юном возрасте и с незначительным сроком болезни. Практически у 25% пациентов с сахарным диабетом прослеживаются признаки предкомы.

Психиатрия

Применение инсулиновой комы в психиатрии и отзывы врачей, и самих пациентов об этом чаще позитивные. Несмотря на то, что она является опасным состоянием, излечение таким способом приносит свои результаты. Ее используют только как особую меру.

Лечение шизофрении инсулиновой комой проводится следующим образом. Пациенту вводят подкожно максимальное для его организма количество инсулина. Это и вызывает такое состояние, которое помогает в терапии болезни.

выводят из комы

Последствия инсулиновой комы в психиатрии самые разные. Как уже говорилось, это состояние опасное и может привести к летальному исходу. 100 лет назад так и было. За недостатком знаний и оборудования, доктора не всегда могли спасти больного. Сегодня все иначе, и для выведения пациента из искусственно созданного состояния у медиков есть свои методики и средства.

Реабилитация

В последствии таких серьезных осложнений, как коматозные состояния огромное внимание следует выделить реабилитационному этапу. Когда больной оставит больничную палату, необходимо организовать все условия для его полного выздоровления.

Во-первых, осуществлять все предписания доктора. Это относится и к рациону питания, и к стилю жизни, и к потребности воздержаться от нездоровых привычек.

Во-вторых, компенсировать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, утраченных в период болезни. Принимать витаминные сложные комплексы, проявлять интерес не только лишь количеству, однако, и качеству еды.

И заключительное: не пасовать, не опускать руки и стремиться наслаждаться каждым днем. Так как диабет – это не вердикт, а просто часть жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.