Перикорнеальная инъекция - это что такое?

Роговица глаза чаще всего подвергается влиянию негативных факторов окружающей среды. Если вокруг роговицы появляется венчик розово-синюшного оттенка, это говорит о наличии перикорнеальной инъекции глазного яблока, которая вызвана раздражением глубоких сосудов краевой петлистой сети. Чаще всего такой симптом говорит о развитии кератита. Рассмотрим особенности заболевания, его причины и методы диагностики.

Особенности исследования роговицы глаза

Кератит симптоматика и диагностика

Чаще всего заболевания глаз проявляются в виде болезненных ощущений, покраснений оболочки глазного яблока и понижении зрения. Наличие таких симптомов возможно при таких заболеваниях, как кератит и иридоциклит, и требует немедленного обращения к врачу. Эти недуги могут как развиваться самостоятельно, так и возникать как осложнение при гриппе, туберкулезе, ревматизме, гайморите, инфекциях различного характера.

Обследование больного начинается с визуального осмотра роговицы, проверки остроты зрения, положения и размера глазного яблока. У маленьких детей при наличии инъекции глазного яблока симптоматика может быть выражена незначительно. Перикорнеальная инъекция при передних уевитах имеет схожую симптоматику с кератитом.

Дополнительно проводят исследование глазного яблока с помощью освещения комбинированным методом (спереди и сбоку). Если есть эндометрии роговицы (склеившиеся пятнышки определенного пигмента) обращают внимание на их форму, оттенок и величину. Исследовав их, можно говорить о характере патологического процесса.

Кератит и причины его возникновения

Симтоматика воспалительного процесса в роговице

Кератит – это воспалительный процесс, поразивший роговицу глаза. Причиной развития недуга может стать бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, реакция на аллерген, нарушения обмена веществ и химические факторы. Различают кератиты экзогенного и эндогенного происхождения.

Экзогенное происхождение кератитов имеет место при:

  • эрозии, которая распространилась на роговице;
  • травматическом недуге;
  • инфекционных кератитах, вызванных воздействием определенных бактерий;
  • кератитах, к развитию которых привели конъюнктивиты.

К эндогенным кератитам относятся:

  • инфекционные (сифилис, туберкулез, малярия);
  • нейрогенные (могут возникать при ожогах);
  • витаминозные, которые возникают вследствие нехватки витаминов группы А, а также В1, В2 и С;
  • патологии невыясненной этиологии.

Симптоматика кератита

Как определить кератит?

Перикорнеальная инъекция свидетельствует о наличии воспалительного заболевания роговицы, которое чаще всего возникает при кератите. Эффект образования оболочки на глазном яблоке является первым и ранним симптомом недуга.

При развитии воспалительного процесса на роговице, вне зависимости от происхождения (эндогенного или экзогенного), ощущается светобоязнь, усиленное слезотечение и блефароспазм, то есть ощущение того, что в глаз попало инородное тело. Такая симптоматика называется роговидным симптомом и провоцируется внутренними защитными свойствами глазного яблока.

Если раздражение действительно вызвано попавшим инородным телом в глаз, то с помощью слез оно вымывается, при этом происходит очищение ранки и ее дезинфекция.

При объективном исследовании поврежденного глаза могут обнаружиться следующие симптомы кератита: перикорнеальная инъекция сосудов (поражение глаза), воспалительная инфильтрация (может быть диффузной или очаговой), изменения свойств роговицы и врастание вновь образованных сосудов.

Об эрозировании роговицы говорят жалобы на боли в глазу. При этом болезненные ощущения могут отдаваться в область головы.

Перикорнеальная инъекция сосудов

Перикорнеальная инъекция это

Такая симптоматика возникает на ранних стадиях развития процесса воспаления в роговице. Покраснение возникает диффузное в виде образования розово-синюшного венчика. Это называется первой стадией кератита.

Понятию "перикорнеальная инъекция" соответствует покраснение роговицы в определенном месте или по всей окружности в зависимости от величины очага воспаления. Также к инъекции может присоединиться раздражение, поразившее конъюнктивальные сосуды. В этом случае возникает гиперемия глазного яблока смешанная.

На первой стадии инфильтрация имеет очаговый характер в большинстве случаев. Точки на роговице могут располагаться в разных местах и иметь разнообразную структуру. Чаще всего границы очага не имеют четких очертаний.

Оттенок зависит от клеточного состава: серый цвет при малой инфильтрации лейкоцитами, желтоватый оттенок говорит о наличии гноя. Также меняется и сама структура роговицы. Она становится шероховатой, пропадает естественный блеск и нарушается прозрачность. По мере развития воспалительного процесса постепенно пропадает чувствительность и не только в пораженном глазу, но и на здоровом глазном яблоке.

Через несколько дней начинают врастать сосуды в сторону инфильтрата. Изначально они способствуют заживлению и восстановлению роговицы, но при отсутствии соответствующего лечения они снижают качество зрения.

Вторая стадия развития недуга характеризуется некротическими процессами, развивающимися в роговице. Здесь все зависит от способности организма противостоять патогенным бактериям и инфекции. Так, у одних язва может распространиться только на небольшой участок роговицы, в то время как у других в течение нескольких часов расплавить роговицу, проникая в ширину и вглубь. О прогрессировании процесса свидетельствует наличие одного подрытого края с нависающим пузырьком.

Диагностика кератитов

Причины воспаления роговицы

Диагностировать такой недуг, как кератит, можно без сложных манипуляций. Роговица само по себе доступна для осмотра. При этом такой симптом как перикорнеальная инъекция свидетельствует о заболевании на ранних стадиях воспаления глазного яблока.

Сложнее здесь определить причину происхождения патологии. Для этого применяются лабораторные методы, клинические анализы, чтобы подтвердить или исключить источник происхождения инфекции.

Если в роговице нет помутнений, ее сфера гладкая и блестящая, при этом не нарушена чувствительность, кератит исключают. Труднее разобраться, если в глазу уже был кератит.

Перикорнеальная инъекция в сочетании с роговичным синдромом указывает лишь на наличие воспаления, а кератит это или иридоциклит, определяется дифференциальной диагностикой.

При наличии герпетического или нейрогенного кератита снижается чувствительность не только пораженного воспалением глаза, но и здорового глазного яблока. Если недуг вызван эндогенным кератитом, тогда воспаление развивается стремительно, поражаются поверхностные слои, образовываются эрозии. При экзогенном недуге течение заболевания более длительное, чаще всего поражаются глубинные, а не поверхностные оболочки.

Вывод

В связи с влиянием негативных факторов извне роговица глаза подвержена воспалению чаще всего. На ранних стадиях оно проявляется воспалением, то есть перикорнеальной инъекцией сосудов. Для того чтобы определить источник поражения, а также стадию развития недуга, проводят комплексную диагностику роговицы, начиная с визуального осмотра глазного яблока и заканчивая клиническими исследованиями. Запущенная патология может привести к потере зрительной функции, поэтому запускать или откладывать лечение при появлении любого дискомфорта не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сколько ни читаю, МОЕГО случая нет нигде... Хоть бы примерно понять, что такое.На одном глазу (правом) васкуляризация в виде цифры "3" (но наоборот). До роговицы (до зрачка) не доходит, поражена только примерно треть глаза (со стороны носа). Вроде как "белок высыхает", выражаясь непрофессиональным языком. Ничего не болит, слезотечения или светобоязни нет. Но всему этому уже года два. Посещение офтальмолога откладываю, ибо не хочется посещать медучреждения в пандемию.
Копировать ссылку
0
Мне 70 лет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.