Роговица глаза чаще всего подвергается влиянию негативных факторов окружающей среды. Если вокруг роговицы появляется венчик розово-синюшного оттенка, это говорит о наличии перикорнеальной инъекции глазного яблока, которая вызвана раздражением глубоких сосудов краевой петлистой сети. Чаще всего такой симптом говорит о развитии кератита. Рассмотрим особенности заболевания, его причины и методы диагностики.
Особенности исследования роговицы глаза
![Кератит симптоматика и диагностика](/misc/i/gallery/75749/2895607.jpg)
Чаще всего заболевания глаз проявляются в виде болезненных ощущений, покраснений оболочки глазного яблока и понижении зрения. Наличие таких симптомов возможно при таких заболеваниях, как кератит и иридоциклит, и требует немедленного обращения к врачу. Эти недуги могут как развиваться самостоятельно, так и возникать как осложнение при гриппе, туберкулезе, ревматизме, гайморите, инфекциях различного характера.
Обследование больного начинается с визуального осмотра роговицы, проверки остроты зрения, положения и размера глазного яблока. У маленьких детей при наличии инъекции глазного яблока симптоматика может быть выражена незначительно. Перикорнеальная инъекция при передних уевитах имеет схожую симптоматику с кератитом.
Дополнительно проводят исследование глазного яблока с помощью освещения комбинированным методом (спереди и сбоку). Если есть эндометрии роговицы (склеившиеся пятнышки определенного пигмента) обращают внимание на их форму, оттенок и величину. Исследовав их, можно говорить о характере патологического процесса.
Кератит и причины его возникновения
![Симтоматика воспалительного процесса в роговице](/misc/i/gallery/75749/2895616.jpg)
Кератит – это воспалительный процесс, поразивший роговицу глаза. Причиной развития недуга может стать бактериальная, вирусная или грибковая инфекция, реакция на аллерген, нарушения обмена веществ и химические факторы. Различают кератиты экзогенного и эндогенного происхождения.
Экзогенное происхождение кератитов имеет место при:
- эрозии, которая распространилась на роговице;
- травматическом недуге;
- инфекционных кератитах, вызванных воздействием определенных бактерий;
- кератитах, к развитию которых привели конъюнктивиты.
К эндогенным кератитам относятся:
- инфекционные (сифилис, туберкулез, малярия);
- нейрогенные (могут возникать при ожогах);
- витаминозные, которые возникают вследствие нехватки витаминов группы А, а также В1, В2 и С;
- патологии невыясненной этиологии.
Симптоматика кератита
![Как определить кератит?](/misc/i/gallery/75749/2895617.jpg)
Перикорнеальная инъекция свидетельствует о наличии воспалительного заболевания роговицы, которое чаще всего возникает при кератите. Эффект образования оболочки на глазном яблоке является первым и ранним симптомом недуга.
При развитии воспалительного процесса на роговице, вне зависимости от происхождения (эндогенного или экзогенного), ощущается светобоязнь, усиленное слезотечение и блефароспазм, то есть ощущение того, что в глаз попало инородное тело. Такая симптоматика называется роговидным симптомом и провоцируется внутренними защитными свойствами глазного яблока.
Если раздражение действительно вызвано попавшим инородным телом в глаз, то с помощью слез оно вымывается, при этом происходит очищение ранки и ее дезинфекция.
При объективном исследовании поврежденного глаза могут обнаружиться следующие симптомы кератита: перикорнеальная инъекция сосудов (поражение глаза), воспалительная инфильтрация (может быть диффузной или очаговой), изменения свойств роговицы и врастание вновь образованных сосудов.
Об эрозировании роговицы говорят жалобы на боли в глазу. При этом болезненные ощущения могут отдаваться в область головы.
Перикорнеальная инъекция сосудов
![Перикорнеальная инъекция это](/misc/i/gallery/75749/2895604.jpg)
Такая симптоматика возникает на ранних стадиях развития процесса воспаления в роговице. Покраснение возникает диффузное в виде образования розово-синюшного венчика. Это называется первой стадией кератита.
Понятию "перикорнеальная инъекция" соответствует покраснение роговицы в определенном месте или по всей окружности в зависимости от величины очага воспаления. Также к инъекции может присоединиться раздражение, поразившее конъюнктивальные сосуды. В этом случае возникает гиперемия глазного яблока смешанная.
На первой стадии инфильтрация имеет очаговый характер в большинстве случаев. Точки на роговице могут располагаться в разных местах и иметь разнообразную структуру. Чаще всего границы очага не имеют четких очертаний.
Оттенок зависит от клеточного состава: серый цвет при малой инфильтрации лейкоцитами, желтоватый оттенок говорит о наличии гноя. Также меняется и сама структура роговицы. Она становится шероховатой, пропадает естественный блеск и нарушается прозрачность. По мере развития воспалительного процесса постепенно пропадает чувствительность и не только в пораженном глазу, но и на здоровом глазном яблоке.
Через несколько дней начинают врастать сосуды в сторону инфильтрата. Изначально они способствуют заживлению и восстановлению роговицы, но при отсутствии соответствующего лечения они снижают качество зрения.
Вторая стадия развития недуга характеризуется некротическими процессами, развивающимися в роговице. Здесь все зависит от способности организма противостоять патогенным бактериям и инфекции. Так, у одних язва может распространиться только на небольшой участок роговицы, в то время как у других в течение нескольких часов расплавить роговицу, проникая в ширину и вглубь. О прогрессировании процесса свидетельствует наличие одного подрытого края с нависающим пузырьком.
Диагностика кератитов
![Причины воспаления роговицы](/misc/i/gallery/75749/2895614.jpg)
Диагностировать такой недуг, как кератит, можно без сложных манипуляций. Роговица само по себе доступна для осмотра. При этом такой симптом как перикорнеальная инъекция свидетельствует о заболевании на ранних стадиях воспаления глазного яблока.
Сложнее здесь определить причину происхождения патологии. Для этого применяются лабораторные методы, клинические анализы, чтобы подтвердить или исключить источник происхождения инфекции.
Если в роговице нет помутнений, ее сфера гладкая и блестящая, при этом не нарушена чувствительность, кератит исключают. Труднее разобраться, если в глазу уже был кератит.
Перикорнеальная инъекция в сочетании с роговичным синдромом указывает лишь на наличие воспаления, а кератит это или иридоциклит, определяется дифференциальной диагностикой.
При наличии герпетического или нейрогенного кератита снижается чувствительность не только пораженного воспалением глаза, но и здорового глазного яблока. Если недуг вызван эндогенным кератитом, тогда воспаление развивается стремительно, поражаются поверхностные слои, образовываются эрозии. При экзогенном недуге течение заболевания более длительное, чаще всего поражаются глубинные, а не поверхностные оболочки.
Вывод
В связи с влиянием негативных факторов извне роговица глаза подвержена воспалению чаще всего. На ранних стадиях оно проявляется воспалением, то есть перикорнеальной инъекцией сосудов. Для того чтобы определить источник поражения, а также стадию развития недуга, проводят комплексную диагностику роговицы, начиная с визуального осмотра глазного яблока и заканчивая клиническими исследованиями. Запущенная патология может привести к потере зрительной функции, поэтому запускать или откладывать лечение при появлении любого дискомфорта не стоит.