Субъективное право

 

Правовое отношение имеет юридическое, волевое, а также материальное содержание. В последнее (также его называют фактическим) входят опосредованные правом общественные отношения. Волевое содержание связано с выражением государства своей воли, которая находит воплощение в различных правовых нормах. Что такое юридическое содержание? Это субъективные обязанности, а также права сторон.

Объективное и субъективное право

Объективное право – совокупность обязательных для исполнения норм, за нарушение которых предусмотрены санкции. Субъективное право – это не что иное, как юридически возможное поведение лиц. Объективное право – нормы, а субъективное – закрепленные в них возможности.

Субъективное право

Основа правового регулирования – это юридические права, а также субъективные обязанности. Данное регулирование именно этим и отличается от любого другого (к примеру, морального). Само по себе оно уникально и специфично.

Субъективное право в юридической науке часто понимается как мера, а также вид поведения, являющийся дозволенным, а также гарантированным лицу действующими законами. Юридические обязанности же непосредственно связаны с мерами требуемого поведения.

Субъективное право основывается на обеспеченной возможности, основой юридических обязанностей является необходимость, которая закреплена юридически. Управомоченный – это носитель возможности, правообязанный – носитель обязанности. Конечно же, разница между их положениями огромная.

Субъективное право имеет структуру, состоящую из отдельных элементов. Чаще всего выделяют именно четыре таких компонента:

- возможность положительного поведения, которую имеет управомоченный (то есть он имеет возможность совершать самостоятельные действия);

- допустимость заставлять правообязанных лиц совершать определенные действия;

- возможность воспользоваться гос. принуждением, если правообязанное лицо отказывается выполнять какие-либо законные требования;

- возможность использовать на основании право определенные социальные блага.

Из указанного выше можно сделать вывод, что субъективное право может быть право-требованием, право-поведением, право-пользованием, а также право-притязанием.

Любая из указанных возможностей может выйти на первый план. Все зависит от стадии реализации прав. Вообще же отметим, что в своей совокупности они служат для удовлетворения каких-либо интересов управомоченных лиц.

Для субъективного права характерна та мера поведения, которая обеспечена не только законом, но еще и обязанностями, присущими другим лицам. Вообще же без обязанности других лиц данное право превращается в самую обыкновенную дозволенность (разрешенным является все, что не запрещает законодательство).

Подобного рода дозволений предостаточно. Но не стоит забывать, что прогулка по парку к субъективному праву никакого отношения не имеет.

Субъективное право состоит из дробных частей. Каждая из них в данном случае называется правомочием. В каждой отрасли права их определяют по-разному. В качестве примера можно сказать, что право собственности состоит из трех правомочий. Речь о распоряжении, пользовании, а также о владении каким-либо имуществом. В других правах их может быть больше или меньше. Может быть их много. Например, право на свободу слова состоит из возможности людей проводить пикеты, митинги, собрания, публиковать свои произведения в печати, выступать на телевидении, вещать по радио, осуществлять критику (даже действующей власти) и так далее. Правомочий в данном случае немало. Необходимо учесть тот факт, что в определенных случаях могут появиться новые правомочия, а в некоторых изменения просто недопустимы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.