Корниенко Михаил Борисович, космонавт: биография, семья, награды

Первый полет человека в космос состоялся в 1961 году. С того времени в космосе побывали около 600 человек из 36 стран мира. С 2000 года на Международной космической станции постоянно проживают и работают экипажи, состоящие из нескольких человек. Рекорд по длительности непрерывного пребывания на станции принадлежит россиянину М. Корниенко.

Михаил Борисович Корниенко – российский космонавт–испытатель, герой Российской Федерации. После 2 полета в 2016 году М. Корниенко занял 22 строчку в списке «50 самых влиятельных людей мира», по мнению издания «Фортун». Они сравнили вклад Корниенко в освоение космического пространства с запусками кораблей «Аполлон» и «Союз-19».

корниенко в космосе

Биография

Родился будущий космонавт Михаил Корниенко в апреле 1960 года в городе Сызрань Куйбышевской области. Его детские годы прошли в Челябинске. Обучался сначала в Москве, потом в общеобразовательной средней школе №15 города Челябинска, которую окончил в 1977 году. Высшее образование Михаил Борисович получал в Московском авиационном институте. Ему была присвоена специальность инженер-механик РЖД. Военную службу Михаил Борисович проходил в воздушно-десантных войсках армии СССР. Он был зачислен в 104 гвардейскую воздушно-десантную дивизию Азербайджанской ССР. Демобилизовался в 1980 году в звании младшего сержанта.

корниенко михаил борисович

Профессиональная биография

Михаил Корниенко не всегда был связан со звездным небом. После окончания МАИ Михаил Борисович около 6 лет служил в милиции Москвы. В 1986-1991 годах он работал инженером на космодроме Байконур и в московском «Конструкторском бюро машиностроения». После чего в течение года возглавлял технический отдел ОАО «Трансвосток».

В 1993-1995 гг. Михаил Борисович становится директором Товарищества с ограниченной ответственностью «Эстэ». В 1995 году Михаил Корниенко снова возвращается в космическую отрасль. Он работает в качестве инженера "Отдела подготовки космонавтов к деятельности вне космоса" в Ракетно-космической корпорации им. С.П. Королева.

михаил корниенко биография

Михаил Борисович признался в том, что на его желание стать космонавтом повлиял отец, принимавший участие в поисковых и спасательных работах на аэродроме "Упрун". Корниенко-старший помогал искать самых первых космонавтов, способствовал эвакуации экипажей после их приземления на землю.

В начале февраля 1998 года Михаил Корниенко официально включен в состав отряда космонавтов РКК «Энергия». С начала 1998 года по 1999 год он проходил курс общекосмической подготовки. В результате он успешно прошел государственный экзамен. И в 1999 году Корниенко была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

Участие в космических миссиях

В 2003–2005 годах космонавт Михаил Корниенко начинает активную подготовку в международной команде, как бортинженер Международной станции. К сожалению, из-за трагедии, произошедшей с шаттлом «Колумбия», состав экипажа «МКС-8» (в него входил Корниенко) было решено снять с программы полетов и переформировать. Но это не остановило Михаила Борисовича. Он продолжает тренироваться в составах «МКС-15, 23 и 24».

михаил корниенко космонавт

Первый полет в космос Михаила Борисовича произошел только в 2010 году в составе экипажа «МКС–23244» на транспортном корабле "Союз ТМА-18". В команду он был включен как бортинженер МКС. Полет проходил с апреля по сентябрь в течение 176 дней. Вместе с Корниенко на орбиту отправились Скотт Келли и Сергей Волков.

В марте 2015 года борт корабля «Союз ТМА - 16 М» доставил Михаила Борисовича на МКС во второй раз. Команда космонавтов «МКС-45 / 46» провела на орбитальной станции практически год – 340 дней. В марте 2016 все космонавты успешно спустились на Землю.

Первое интервью:

Свою карьеру космонавт Корниенко не собирается прекращать. Он рассказал в интервью «АиФ» о том, что прошел медицинскую комиссию и его включили в план полетов на 2019 год.

Во время первого и второго полетов Михаил Борисович выходил в открытый космос. Общее время, проведенное вне борта МКС, составляет чуть более 12 часов. За время последнего полета Михаил Корниенко провел более 200 научных экспериментов, обогнул Землю 5440 раз и преодолел около 230 миллионов километров.

Семья

О своей семье Михаил Борисович старается не распространяться. Известно, что у него есть жена - Ирина Анатольевна Корниенко. По образованию она врач и работает в московской поликлинике.

На фотографии Михаил Борисович встречается с женой после полета.

союз тма 18

Старший брат космонавта, Корниенко Сергей Борисович, окончил свою службу в звании подполковника. Корниенко Фаина Михайловна, мама Михаила Борисовича, сейчас на пенсии. Отец космонавта, Корниенко Борис Григорьевич, трагически погиб в 1965 году при плановом полете на МИ-6. Он увел загоревшуюся машину от населенного пункта, тем самым спас десятки жизней. Михаил Борисович всегда в своих интервью подчеркивает, что отец стал для него главным примером в жизни.

Награды и достижения

Имеет звание Героя Российской Федерации и награду «Золотая Звезда». Кроме того, Михаил Борисович отмечен знаком «Летчик-космонавт России». Ему вручен «Знак Гагарина» и знак отличия «За заслуги перед родным городом» (город Сызрань).

Интересные факты

корниенко в космосе фото

Михаил Корниенко увлекается спортом. В 2007 году он покорил гору Килиманджаро. В планах космонавта покорить вершину Эвереста.

Михаил Борисович был кандидатом от партии «Единая Россия» в Государственную думу РФ.

Корниенко перед стартом корабля слушает «Две звезды» в исполнении Аллы Пугачевой.

Несмотря на то, что космонавты редко верят в Бога, Михаил Борисович признается, что уверен в существовании неких «высших сил».

Космонавт в одном интервью рассказал, что из космоса ему нравится наблюдать за коралловыми островами в Индийском океане и пролетать через северное сияние.

корниенко фото

Михаил Борисович рассказал о том, что во время одного из своих полетов он посмотрел голливудский фильм «Марсианин», и он ему очень понравился. По мнению космонавта, все в фильме выглядело достаточно реалистично.

Во время конференции после первого возвращения на Землю, Михаил Борисович высказал мнение о том, что люди варварски относятся к планете. Это особенно сильно заметно из космоса. Вырубка лесов, пожары, изменение климата и загрязнение океана отражаются на общем состоянии Земли.

Корниенко рассказал о том, что отец однажды принес ему небольшой лоскут, оторвавшийся от посадочного парашюта, и он по сей день хранит его, как память об отце.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.