Люка Динь: карьера французского футболиста

Люка Динь (фото см. ниже) – профессиональный французский футболист, выступающий на позиции левого защитника в каталонской «Барселоне» и национальной сборной Франции. Является чемпионом мира среди молодежи в 2013 году. В настоящее время Динь выступает в английском «Эвертоне» на условиях аренды. Ранее игрок выступал в таких клубах, как «Лилль», «Пари Сен-Жермен» и «Рома». В составе парижской команды стал чемпионом французской Лиги 1 и обладателем всех национальных кубков. Рост футболиста составляет 178 сантиметров, вес - 74 кг. Обладает высокими техническими навыками, выносливостью и скоростью.

Биография футболиста

Люка Динь родился двадцатого июля 1993 года в городе Мо, Франция. С раннего возраста начал заниматься футболом. Является воспитанником таких футбольных академий, как «Лилль», «Марей-сюр-Урк» и «Крепи-ан-Валуа».

Во взрослом футболе дебютировал в 2010 году выступлениями за команду клуба «Лилль-2», в которой провел один сезон, приняв участие в 36 матчах. Большинство времени, проведенного в составе второй команды «Лилля», Динь был основным игроком защиты команды.

К основному составу клуба «Лилль» футболист присоединился в 2011 году. Профессиональный дебют Диня состоялся 26 октября того же года в матче против «Седана» в рамках Кубка французской лиги, тогда «доги» одержали разгромную победу со счетом 6-1.

В январе 2012 Люка Динь продлил контракт до 2016 года. 28 января он дебютировал в Лиге 1 на стадионе Nord Lille Metropole, сыграв последние две минуты в победном матче над «Сен-Этьеном» со счетом 3:0. В сезоне 2012/13 Люка Динь был постоянным игроком основы. Свой первый гол на профессиональном уровне защитник забил 7 апреля в ворота «Лорьяна», матч тогда закончился со счетом 5:0. Спустя две недели Люка стал автором гола в матче с «Бастией» - победа 2:1.

Переход во французский «Пари Сен-Жермен»

В июле 2013 года игрок подписал пятилетний контракт с клубом «Пари Сен-Жермен». По информации L'Equipe покупка парижанам обошлась почти в 15 миллионов евро. Дебютировал в футболке «ПСЖ» 13 сентября в матче против «Бордо» и помог своей новой команде одержать победу 2:0. В течение сезона Люка Динь редко выходил в старте, так как был дублером бразильца Максвелла.

Полный матч за парижан Динь провел в финале Суперкубка Франции против «Генгама», который закончился победой футболистов из столицы со счетом 2:0. В том же году «Пари Сен-Жермен» выиграли все остальные национальные первенства: Лигу 1, Кубок футбольной лиги и Кубок Франции. Люка Динь находился в составе команды до 2016 года и принял участие в 30 официальных матчах. В августе 2015 года Люка отправлялся в Рим, где на условиях аренды играл за «Рому». В составе «красно-коричневых» он провел 42 матча и оформил три гола.

Люка Динь в составе "Ромы"

Переход в каталонскую «Барселону»

13 июля 2016 года Динь присоединился к «Барселоне» из Ла-Лига за 17 миллионов евро, подписав контракт. 14 августа того же года футболист дебютировал в составе «сине-гранатовых» в матче против «Севильи» в рамках Суперкубка Испании, который «Барса» выиграла 2:0. Динь вышел на 27-й минуте встречи вместо Джереми Матье.

Люка Динь в составе "Барселоны"

В августе 2018 года Люка Динь ​​присоединился к английскому клубу «Эвертон» на условиях пятилетней аренды с приоритетным статусом выкупа. «Ириски» заплатили за француза первоначальные 18 миллионов евро. Дебютировал он через десять дней после подписания контракта, заменив форварда Ришарлисона на последние четыре минуты матча, который закончился ничьей 2:2 с «Вулверхэмптоном».

Люка Динь перешел в "Эвертон"

Выступления за сборную Франции

В 2008 году Динь дебютировал в составе юношеской сборной Франции. В общей сложности на этом уровне он принял участие в 53 играх, отметившись одним забитым голом. В последующих сезонах Люка играл во всех возрастных категориях своей сборной, принимая участие в юношеских чемпионатах мира и Европы.

Люка Динь - левый защитник сборной Франции

В течение 2012-2013 годов Динь привлекался в состав молодежной сборной Франции.

На молодежном чемпионате мира 2013 года он принял участие во всех матчах своей национальной команды, которая стала чемпионом этого турнира.

С 2014 года Динь начал играть за взрослый состав национальной команды, провел на этом уровне пока 15 официальных матчей.

Дебют за взрослую команду состоялся 5 марта 2014 года в товарищеском матче против Нидерландов (победа 2:0). Люка Динь вышел на поле во втором тайме, заменив Патриса Эвра на Stade de France.

Динь был заявлен на чемпионат Европы 2016 года, в котором Франция заняла второе место, однако на поле ни разу не вышел. В состав основной сборной на мундиаль 2018 года защитник не попал, однако был одним из главных претендентов из wait-листа Дидье Дешама.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.