Колбаса "Русская" вареная : технология приготовления, критерии выбора и рецепты блюд

Вареные колбасы - один из самых востребованных российскими покупателями продуктов. Традиционно вареную колбасу "Русская" отличает наличие большего количества говядины и шпика в составе и приятный пряно-чесночный привкус. Помимо этого, в ней содержатся витамины группы В и РР, а также минералы, необходимые организму.

Особенности и технология изготовления

Исходя из общепринятой научной классификации вареных колбас, можно выделить следующие категории:

  1. Сорт высший - отборные сорта свинины и говядины, мускатный орех, белый перец, чеснок, кардамон, соль и высококачественный шпик. Такой продукт занимает верхний ценовой сегмент.
  2. Сорт первый - помимо мяса первого сорта, шпика и специй, в состав включается соя (белок растительного происхождения). Цена таких изделий средняя или чуть выше.
  3. Сорт второй - среди ингредиентов присутствуют обрезь мясная, шкура, мясо - костная мука. Как правило, это дешевый сорт.

Продукт этот считается высоко питательным, на 100 граммов которого приходится чуть больше 300 кКал.

Колбаса "Русская" (ГОСТ Р 52196-2011) входит в категорию "Б" и включает до 60% тканей мышц животного. Готовое изделие имеет привычную форму батона, а на срезе хорошо различимы кусочки сочного шпика, не более 5 мм в диаметре.

Упакована колбаска может быть в искусственную или натуральную оболочку, продаваться как целиком, так и на развес или в готовой нарезке. В зависимости от конкретного производителя и условий выбранного производства вес батона варьируется от полукилограмма до двух с половиной килограммов.

Колбасный цех

Как правильно выбрать колбасу?

В первую очередь необходимо обратить внимание на информацию о составе, которая должна содержать следующие наименования:

  • говядина;
  • свинина;
  • шпик свиной;
  • смесь посолочная.

Далее приводится список пищевых добавок и консервантов, обязательных в масштабах промышленного производства:

  • Е407 и Е412 - это загустители, получаемые из растений - водорослей и гуары.
  • Е450 и Е452 - соли фосфорных кислот.
  • Е621 - усилитель вкуса, он же глутамат натрия - одна из аминокислот, которые содержатся в абсолютно всех белках.
  • Е300, Е316, Е250 - фиксируют цвет, предотвращают развитие болезнетворных бактерий.

Эти вещества, содержащиеся в продукте в пределах установленных норм, не способны нанести вред человеческому организму.

Помимо ингредиентов состава, следует знать, что приготовленная согласно норме вареная колбаса "Русская", ГОСТ Р 52196-2011, будет с большей вероятностью вкуснее, нежели приготовленная по ТУ. Обычно эта информация присутствует на упаковке или сразу в названии колбасы. Находиться она должна на витрине охлаждения при температурном режиме от 5 до 8 градусов.

При возможности необходимо обратить внимание на срез, он должен быть обернут пищевой пленкой, без заветренных или подсохших краев. Цвет может варьироваться от нежно-розового до серовато-розового; шпик должен быть распределен равномерно, занимать не более 20% от всей массы и иметь цвет от чуть розоватого до приятного кремово-белого.

На поверхности упаковки, вне зависимости от ее вида, не должно быть морщин, пустот или нарушений оболочки. Обязательно наличие маркировки с датой изготовления, сроком годности и условиями хранения.

Сорта колбасы

Приготовление колбасы "Русской" в домашних условиях

При сегодняшних технических возможностях и разнообразии кухонной техники можно готовить колбасное изделие своими руками. Для изготовления колбаски необходимы следующие ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины;
  • 500 г мяса свинины без жира, допускаются небольшие прослойки;
  • шпик свиной - 600 г;
  • ледяная вода - половина стакана;
  • 150 г картофельного крахмала;
  • соль поваренная, соль нитритная - по 40 г;
  • мускатный орех, кардамон, молотый перец белый и черный - по вкусу.

Через мясорубку пропустить свинину, говядину и половину массы шпика, в зависимости от вкусовых предпочтений в фарш можно добавить пару зубчиков чеснока. Фарш следует делать на мелкой решетке и прокрутить два раза, добавить и хорошенько перемешать специи, порезанные остатки шпика и крахмал, разведенный в холодной воде.

Всю массу следует хорошенько вымешать несколько раз, затем убрать охлаждаться и настаиваться на сутки. На следующий день можно приступать к набиванию оболочки, она может быть искусственной или натуральной, любой из вариантов в доступной продаже.

Формировать батоны колбасы можно вручную либо при помощи специальной насадки в комплекте мясорубки или кухонного комбайна. Поверх оболочки надевается сетка для окончательного придания формы, а само изделие подвешивается на 10 часов при комнатной температуре. Если после всех манипуляций фарш еще дал усадку, то оболочку следует слегка подтянуть, однако очень важно учитывать и то, что при дальнейшей готовке в духовом шкафу есть опасность ее разрыва.

Выставить температуру духовки на 30°С, поместить колбасу и постепенно нагревать до 83-85°С. Хорошо, если в наличии имеется специальный щуп для измерения температуры внутри изделия. Она должна дойти до 70 градусов, тогда все готово.

Еще горячую "Русскую колбасу" поместить под холодную воду, далее охладить. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Мясное ассорти

Вкусные блюда с вареной колбасой

Такой продукт будет великолепно смотреться и как самостоятельное блюдо в нарезке, и как составная часть какого-либо рецепта. Например с колбасой "Русской" можно приготовить:

  1. Мини-пиццы на дрожжевом тесте с томатным соусом, солеными огурчиками и сыром.
  2. Запеканку из отваренной вермишели с кусочками колбасы в заливке из яиц со сливками и сыром. Интересным дополнением будет обжаренный на растительном масле лук, его можно добавить в конце готовки, просто посыпав сверху, или замешать в общую массу до запекания в духовке.
  3. Колбасу в тесте - простейшее блюдо, для которого можно использовать любое тесто для пирожков, а внутрь, помимо ломтика колбаски, положить дольку свежего помидора и кусочек сыра.
  4. Огромное количество заправок для различных видов макаронных изделий или как ингредиент в супы.
  5. Салат из нашинкованной белокочанной капусты, сухариков, брусочков колбасы и майонеза.
  6. Обжаренные в кляре кружочки колбасы. Для кляра необходимо по три столовых ложки пшеничной и кукурузной муки, соль, молоко или сливки.
  7. Капуста тушеная с жареной колбаской, луком и морковкой.

Такой продукт, как колбаса вареная "Русская" - универсальный и вкусный ингредиент для салатов, супов или бутербродов. Ее можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно и радовать семью и друзей вкуснейшими блюдами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.