Основные свойства внимания

Внимание – это выражение интереса человека к определенному объекту или субъекту, селективная направленность восприятия на предмет.

Часть специалистов считают внимание обязательной составляющей процесса восприятия, другие уверены, что это особое состояние человека. Некоторые придерживаются мнения, что внимание – самостоятельный психический процесс, такой же, как память, ощущение и пр. Наконец, еще одна группа ученых уверена, что внимание и его свойства – процесс, пронизывающий все психические уровни.

Все специалисты разделяют понятие на несколько видов: внимание непроизвольное, произвольное, послепроизвольное.

Непроизвольное (непреднамеренное) внимание возникает без усилий, само по себе. Яркая вспышка, громкий звук, непривычная картинка может привлечь человека внезапно, без усилий с его стороны.

Произвольное внимание определяется волей индивида. Оно возникает тогда, когда у человека появляется цель, установка. Для его проявления необходимы волевые усилия.

Внимание всегда определяется интересом человека, его установками, умением сосредоточиться, психологическими свойствами личности. Все эти особенности определяют основные свойства внимания. Всего их шесть.

• Устойчивость. Эта временная характеристика определяет способность индивида какое-то время концентрироваться на деятельности или предмете. Устойчивость зависит от осознания цели, отношения к объекту или деятельности, степени заинтересованности. Именно по этой причине она может быть разной у одного человека в тех или иных ситуациях. Естественно, что у разных людей устойчивость различается.

Противоположность устойчивости – рассеянное внимание.

• Предметность. В основе этого свойства внимания заложен предмет или явление, на который внимание должно быть направлено. Не бывает просто внимания, оно должно привлекаться к чему-то. Поэтому абсолютно бессмысленными являются призывы взрослых типа: «Дети! Будьте внимательными!». Не указывая объект, на котором требуется сконцентрироваться, невозможно привлечь к нему внимание.

• Концентрация или способность сознания выделять главный предмет. В указанном процессе происходит сужение поля восприятия при одновременном возрастании значимости получаемой информации. На физиологическом уровне это можно объяснить так: происходит торможение во всех участках коры, кроме одного, который в этот момент возбуждается и становится доминантным.

• Распределение. Это способность человека одновременно отслеживать сразу несколько действий, объектов или субъектов. Цезарь был известен тем, что мог одновременно воспроизводить 7 действий, Наполеон диктовал 7 документов. Один ученый психолог мог записывать одно стихотворение, вслух при этом читая другое. Если анализировать свойства внимания, то способность к распределению –встречающаяся реже всего. В действительности человек способен в единый момент времени обрабатывать только один предмет. Все остальное – способность мгновенного переключаться с предмета на предмет.

• Переключение. Осознанная транспозиция внимания с объекта на объект, с одного предмета на другой, переход одного вида действий к другим способствует отдыху, помогает лучшей концентрации.

• Объем. Это качество объектов, которое мозг способен воспринять одномоментно. Оно не поддается тренировке.

Ученые уверены в том, что все свойства внимания – его объем, концентрация, переключение, распределение и устойчивость – в подавляющем большинстве случаев не зависят одно от другого. Например, слабая концентрация внимания не означает его маленький объем.

Нарушение внимания зависит от состояния человека и может быть вызвано стрессом, поражением мозга, болезнью. Обычно страдают не все свойства внимания одновременно, а некоторые из них.

Одним из самых распространенных нарушений является рассеянность. Она имеет две причины. Первая: неумение сосредоточиться. Вторая: погруженность в работу, исключающая все остальные процессы и предметы. Это так называемая «профессорская рассеянность», свойственная людям, погруженным в решение какой-либо проблемы и не обращающим внимание на остальные стороны жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество