Малые Зондские острова: общая площадь, население, достопримечательности

С восточной стороны от популярного острова Ява, принадлежащего государству Индонезия, распростерся архипелаг с сотней островов. Десять из них являются наиболее крупными, остальные же помельче, многие не являются обитаемыми.

Большинство территорий украшают горные массивы с конусовидными вулканами. Их склоны покрывает ковер из ярко-зеленых джунглей, а непроходимые чащи таят в себе секреты местной флоры и фауны, ведь именно тут произрастает крупнейший в мире цветок - уникальная раффлезия.

География архипелага

Малые Зондские острова на индонезийском зовутся Нуса-Тенггара, что в переводе означает "острова на юго-востоке". Всего данный архипелаг включает 570 островов, 320 настолько мелкие, что не имеют собственного имени. Только представьте, обитаемых насчитывают всего 42.

Чаще всего островной комплекс подразумевает следующие крупнейшие территории: остров Тимор, популярный среди серферов остров Бали, острова Флорес, Ломбок, Сумба и Сумбава. Вкупе с островами Борнео, Ява и Сумарта, принадлежащими Большому Зондскому архипелагу, они образуются Малайский архипелаг, являющийся частью Индонезии. Между прочим, данная страна - единственная, состоящая из такого количества островов.

С северной части Малых Зондских островов находятся воды морей Банда и Флорес, а с южной части можно найти Тиморское море и остальные мелкие моря, включенные в Индийский океан. Помимо Индонезии, среди вышеуказанных островов спряталось еще одно независимое государство - Восточный Тимор.

История

История появления Малых Зондских островов начинается со времени палеоцена, а это 65,5 миллиона лет тому назад. Некоторые острова в тот период появились из-за вулканических извержений внутри земной коры прямо на стыке двух плит - Тихоокеанской и Австралийской. Остальные острова архипелага коралловые.

Природа островов

Выливавшаяся магма из подводных вулканов передвинула кусочки новой суши к Евразийской плите, ее южной зоне. И уже с этого момента на острова начали действовать силы трех плит, уменьшая или увеличивая их размеры. Однако некоторые ученые считают, что, например, Флорес когда-то являлся частью Австралийской плиты и откололся именно от нее, а не самообразовался из-за вулканической активности.

Теории появления островов

По второй теории, "матерью" островов Сумба, Тимор и Бабар также является Австралия. Согласно другому варианту, острова произошли от плиты Евразийской. В любом случае ни одно геологическое предположение пока не стало официальным, кроме тех островов, на которых явно заметны вулканические следы образования суши. На сегодня все острова являются частью Зондской дуги, окруженной очень глубокими океаническими впадинами.

Общая информация по региону

Малые Зондские острова являются отдельным административным регионом республики. Территориально же они делятся на провинцию Бали, Западные острова и Восточные. Крупнейшие города: на острове Ломбок - Матарам, на Тиморе - город Купанг и, конечно же, Денпасар на Бали.

Из языков официальным является индонезийский или бахаса индонесиа. Его утвердили в 1945 году, но по факту это всего лишь один из диалектов Малайского архипелага. Помимо этого, на Малых Зондских островах разговаривают на шестидесяти семи языках. Все они относятся к двум языковым семьям - малайско-полинезийской, а также австронезийской, за исключением креольского, на котором разговаривает двести тысяч людей, проживающих в Купанге.

Схематическая карта с островами

Самым известным из Малых Зондских островов является Бали, так как большинство путешественников прибывают именно в его основной аэропорт - Нгура Рэй в Дэнпасаре. В Купанге и Прае тоже есть свои взлетно-посадочные полосы с небольшими аэровокзалами.

Население архипелага

Общая площадь Малых Зондских островов равняется 87 000 квадратных километров. Плотность населения при таком разбросе составляет примерно 137 человек на один квадратный километр, что очень даже неплохо, учитывая наш перенаселенный мир. Общее количество населения Малых Зондских островов не превышает двенадцати миллионов жителей.

Если разбирать население архипелага по этническому составу, то крупнейшей группой являются балийцы - их около четырех миллионов, следующими на очереди идут сасаки с Ломбока, а также сумбанавцы с Сумбавы. Среди приезжих преобладают китайцы с индийцами, много пакистанцев и арабов, и, конечно, полинезийцев и японцев. Европейцы и австралийцы по численности занимают последние строчки.

Женщина на острове Сунда

Среди религиозных убеждений преобладает ислам суннитского направления. Второй по значимости религией считается индуизм с заметным влиянием на него буддизма, такая некая смесь. Индуизм процветает в основном на Бали, хотя встречается и среди сасаков на Ламбоке. Католики проповедуют свою веру на острове Флорес, а протестанты проживают на Тиморе. Помимо всех перечисленных религий, здесь есть представители даосизма, анимизма и конфуцианства.

Климатические условия

Климат на Малых Зондских островах в Тихом океане на удивление сухой, с наличием субэкваториальных муссонов. Когда приходит сезон муссонов со стороны пустынной части Австралийского острова, небо проливает миллиарды капель дождя, которые, впрочем, быстро испаряются. Наполненные влажностью дождливые дни длятся на островах с октября всю зиму и заканчиваются только в апреле.

Коренные жители островов

Температурный режим на всем побережье в течение года держится около отметки +27 градусов Цельсия, но достигает и +33 градусов. Во время австралийского муссона влажность сведена к минимуму и составляет около 30 процентов, зато в сезон дождей достигает 90 процентов.

Основные достопримечательности

Разбирать все интересные места в данном регионе проще всего путем рассмотрения каждого острова по отдельности. Итак, на самом знаменитом и популярном острове в Малайском архипелаге Бали достопримечательностей хоть отбавляй:

  • Комплекс из храма и монастыря Пура Бесаких (святыня Матери). Найти ее можно на склоне той самой священной горы под названием Агунг.
  • Храм, название которого переводится как "пасть демона", - Гоа Гаджа.
  • Основной храм в королевстве Менгви - Таман Аюн.
  • Храм, здание которого стоит на озере Братан - Пура Улун Дану.
  • Монастырь и ашрам в одном лице - Брахма Вшара, являющийся буддийской святыней.
  • Ботанический сад, расположенный в кратере вулкана Батур.
  • Дом Клунгкунг, королевское жилье.
  • Еще один вулкан Кави.
  • Удивительной красоты водопад Гит Гит.
  • Балийский музей и здание центра искусства.

Достопримечательности на острове Ломбок:

  • В городе Чакранегара находится храм Пура Меру, в котором проповедуют индуизм.
  • В этом же городе расположен храм, объединяющий религии - индуизм, ислам и буддизм. Называется он Пура Лингсар.
  • В городе Ампенан следует посмотреть Морской музей, настоящий королевский сад Нармада и парковую зону Маюра.
  • Обязательно нужно добраться до самой высшей точки - вулкана Ринджани. Его высота равняется 3726 метрам.

Достопримечательности на острове Флорес:

  • Старый порт, оставшийся от португальцев в городе Ларантука, правда, нужно будет доплыть до ближайшего островка Салор.
  • Три вулканических озера, возникших после последнего извержения вулкана Келимуту.

Достопримечательности на острове Тимор:

  • Заповедная зона Таман Висата Камплонг.
  • Архитектурные особенности города Кумпанга. Практически все дома остались с колониальных времен.

Достопримечательности острова Сумбава:

  • В городе Субава-Бесар располагается настоящий королевский дворец, возведенный на сваях.
  • В том же городе можно найти живописный национальный парк Майо.
  • В городе Бима находится Султанский дворец с интереснейшей экспозицией, включающей богатую коллекцию корон и холодного оружия, украшенного разнообразными драгоценными камнями.
Комодский варан

Достопримечательности острова Комодо:

  • Здесь принято ездить на захватывающие экскурсии в местность, где проживают колонии комодского варана. Обычно взрослые особи вырастают до трех метров в длину.

Достопримечательности острова Сумба:

  • Памятники времен мегалита, расположенные рядом с деревнями Таргунг, Садан, Пасунг и недалеко от городка Вайкабубак.

Интересные факты

Легенды гласят, что три вулканических озера на Флоресе имеют разные цвета из-за их особых функций: красное озеро пожирает темные колдовские души, светло-красное озеро принимает грешные души, а воды лазурного озера принимают души малышей и девственниц. Из-за того, что душам свойственно волноваться, цвета озер постоянно меняются.

В начале 21-го века на территории все того же острова Флорес обнаружили останки гоминида. Его скелет был метр в длину, а по расчетам ученых, мозг при жизни достигал размера в 400 кубических сантиметров, что в несколько раз меньше мозга современного человека. Историки считают, что данный вид древнего человека появился еще 95 тысяч лет назад. Полное вымирание произошло 12 тысяч лет назад из-за извержения флоресского вулкана.

Горные хребты и вулкан

На острове Бали ежегодно отмечается 230 праздничных дней, в каждый из которых устраивается церемониальное шествие с целью ублажения богов. Балийцы верят, что если забыть о поклонении богам, то они нашлют на их земли неудачи и несчастья. Такие шествия сопровождаются красочными парадами.

Легендарная раффлезия - феномен флоры архипелага

Пожалуй, основной достопримечательностью и особенностью архипелага является удивительное растение - цветок раффлезия арнольди. Это самый большой цветок в мире, который может достигать в весе десять килограмм, а в диаметре - один метр.

На самом деле этот природный гигант живет паразитирующей жизнью - у него нет своих корней или стеблей. Растет он на стеблях лиан за счет их жизненных соков. Для того чтобы раффлезия дала росток, ее семечко (по размеру не превышающее маковое) должно упасть в древесную трещину растения, которое и будет кормильцем этого красивого паразита. Цветок увеличивается быстро в своих размерах, и до того, как распустить свои лепестки, образует громадный кочан - это и есть его бутон.

После раскрытия бутона на свет появляются пять кроваво-красных или багряных лепестков. Они изначально покрыты наростами белого цвета и схожи с человеческими бородавками. Но самой главной особенностью цветка является его запах - раффлезия источает отвратный запах тухлятины, который привлекает мух со всей округи. Они облепляют раскрытый бутон, словно кусок гниющей падали, тем самым опыляя его.

Гигантская раффлезия

К сожалению, пахучая гигантская "роза" вянет уже спустя четыре дня. После увядания на месте цветка в течение семи месяцев созревает такой же огромный плод, наполненный внутри семенами растения. Для того чтобы семена успешно распространялись на дальние расстояния, раффлезия предпочитает селиться на тропах в джунглях, которые пересекают слоны. Все потому, что этот сухопутный корабль животного мира часто, не заметив, наступает на плоды, тем самым разнося семена на километры вперед.

Раффлезия была обнаружена в 1818 году двумя учеными - Жозефом Арнольди и Томасом Раффлзом. Последний являлся британским чиновником и лидером экспедиции, отправленной на остров Суматра, а Арнольди был ботаником и участником данного похода. К сожалению, ученый-ботаник не выжил - умер от лихорадки через две недели после чудесной находки. Раффлз же доставил семена растения в Лондон, после чего цветку дали имя в честь обоих исследователей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.