Светлана Швайко - актриса советского кино

Светлана Швайко – актриса, исполнившая несколько знаменитых эпизодических ролей в советских фильмах. Благодаря запоминающейся внешности и ярким, выразительным, характерным персонажам, завоевала любовь многих поколений киноманов.

Светлана Швайко – биография

Актриса родилась 13 июня 1939 года. Маленькая Светлана проявляла интерес к актерской игре, удивляла родителей и знакомых мастерством перевоплощений, часто организовывала домашние спектакли и постановки.

В 1960 году Светлана Швайко поступила в Государственный Кинематографический Институт. В 1964 году благополучно закончила учебу. Светлана выделялась среди своих соучеников, благодаря чему заслужила благосклонность основателей курса актерского мастерства Макаровой и Герасимова.

С 1965 года работала актрисой в Государственном театре-студии киноактера.

На съемках фильма

После окончания творческой карьеры Светлана Швайко занялась бизнесом. Вместе с ближайшей подругой, актрисой Аллой Будницкой, открыла ресторан, который в свое время пользовался большой популярностью не только у ее поклонников, но и у всех любителей хорошей кухни. Заведение располагалось на Большой Ордынке.

К сожалению, в 1990-х ресторан, носивший название "У бабушки", был подожжен конкурентами и полностью сгорел. Восстановить свой бизнес подруги уже не сумели.

Светлана Швайко ушла из жизни в 1999 году. Причиной смерти стало тяжелое заболевание, справиться с которым актриса не смогла. Ее могила находится на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь

Светлана Швайко была замужем за одним из самых знаменитых и почитаемых актеров кино советских времен – Юрием Беловым. Через несколько лет счастливого брака у пары родился сын, которому, по настоянию Светланы, дали звучное имя Святослав.

Муж актрисы

Несмотря на постоянную занятость на работе, участие в съемках, частые выступления, Швайко уделяла много внимания и времени своей семье. Она с удовольствием занималась с сыном, обучала его основам актерского мастерства.

Во время продолжительной болезни Юрия Белова Светлана постоянно была рядом с мужем, заботилась о нем, кормила полезной домашней пищей. К сожалению, в 1991 году знаменитый актер скончался. Светлана Швайко осталась одна. После смерти горячо любимого мужа актриса не предпринимала попыток устроить личную жизнь.

По мнению лучшей подруги, Аллы Будницкой, одной из причин преждевременного ухода Светланы из жизни стал стресс от потери супруга.

Одна из ролей

Единственный сын Светланы Швайко Святослав не стал связывать свою судьбу с миром искусства. Про его жизнь в настоящее время почти ничего не известно, кроме того, что он работает в сфере строительства и проживает в небольшой квартирке.

Фильмография

После окончания учебы Светлана сразу начала сниматься в кинокартинах. Среди наиболее значимых работ можно выделить следующие:

  • "Витя Глушаков" (сыграла роль мамы одного из героев, состоящей в родительском комитете);
  • "Покровские ворота" (запомнившаяся всем сотрудница отдела регистрации браков);
  • "По семейным обстоятельствам" (веселая и неунывающая секретарша, постоянно задерживающаяся на своем рабочем месте).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.