Тушенку любят, пожалуй, все, кто не чурается мясных блюд. Кроме того, она очень удобна в хозяйстве: если нет времени на готовку – открыл баночку, сделал гарнир и радуй семейство ужином. Но многие избегают покупной тушенки. Какое именно мясо в нее пошло – неизвестно, как она хранилась – неясно. Зато приготовленная собственноручно в мультиварке куриная тушенка точно никаких опасений не вызывает. И делается быстро, в отличие от других способов ее приготовления.
Внимание на птицу
Чтобы куриная тушенка в мультиварке точно удалась, нужно помнить: для нее годится только свежая или охлажденная тушка. Если мясо было заморожено, в лучшем случае тушенка получится сухой. Или же, напротив, превратится в некое подобие каши. В худшем – малосъедобной. Да и сроки хранения ее сильно сократятся.
На тушенку годятся и магазинные бройлеры, и домашняя курица. Последняя, конечно, предпочтительней, но ехать в село за птицей мало у кого найдется время и желание. Так что достаточно похода в ближайший магазин.
Куриную тушенку в домашних условиях можно приготовить как из отдельных частей птицы, так и из цельной тушки. Кулинарными экспертами последний вариант считается наиболее оптимальным, но это дело вкуса. Единственное, что однозначно в дело не идет – это шея. Ее точно нужно откладывать в сторону, например, на бульон.
Разделка тушки
В этом пункте рецепты куриной тушенки в мультиварке разнятся. Некоторые повара считают, что перед закладкой мяса в чашу чудо-помощницы его следует снять с костей. Другие уверяют, что это не обязательно: кости извлечь можно и позже. На всякий случай излагаем, как действовать в первом случае.
- Тушку вдоль килевой кости разрезаем пополам, затем каждую часть рубим поперек.
- Срезаем крылья, ножки и шейку (последнюю убираем).
- Снимаем кожу, промываем отдельные кусочки и обсушиваем салфетками.
- На разделочной доске старательно снимаем острым ножом все ломтики мяса.
Кости выбрасывать не следует, с ними бульон будет более наваристым. Кстати, именно поэтому многие повара и пропускают этап предварительной разделки птицы.
На заметку
Если вы готовите куриную тушенку в мультиварке для использования в супах, со снятием мяса можете не озадачиваться вообще. Однако крупные трубчатые кости придется все же удалить: воздух, который в них содержится, сокращает сроки хранения. Впрочем, эту процедуру можно проделать и с готовым блюдом, перед фасовкой по банкам.
Еще один предварительный этап
Перед тем как заняться непосредственно готовкой, нужно запастись стерильной тарой. Каким образом обеззаразить банки – дело ваше. После помывки и ополаскивания их можно стерилизовать традиционным способом, в кипящей воде. Можно прожарить емкости в духовке (ставить в холодную, чтобы не полопались).
Можно налить в банку немного воды и отправить в микроволновку. Главное – после стерилизации посуду перевернуть кверху дном на чистое полотенце, чтобы в нее не проникли вредоносные микроорганизмы.
Со стерилизацией крышек все гораздо проще: они кипятятся 5-10 минут и выкладываются на салфетку, как и банки, «рабочей» поверхностью вниз, наружной – вверх.
Список продуктов
Чтобы домашняя куриная тушенка на зиму точно удалась, достаточно соли, перца-горошка и лаврового листа – все берется по усмотрению повара. Любители пряных блюд могут добавить молотого перца или других любимых приправ.
Насчет воды единого мнения нет. Кто-то считает, что она не нужна вовсе – курица даст достаточно жидкости. Кто-то все же доливает жидкость. Но и в этом случае очень немного, от силы полстакана на чашу, наполненную почти доверху.
Как сделать куриную тушенку в мультиварке
Разделанную курицу кладем в мультикастрюлю. Если кости не извлечены, следим за тем, чтобы не поцарапать стенки чаши. Присыпаем мясо солью, при желании – перцем. Закладываем душистый перец и закрываем крышку. Насчет воды придется принимать решение самостоятельно. Но лучше залить птицу приблизительно наполовину.
Включаем режим тушения и выставляем таймер. Если курица магазинная, времени отводим три часа, если домашняя – четыре. За час до сигнала «будильника» добавляем лавровый лист и продолжаем тушить. Вместе с лавром можно заложить и почищенный лук.
Фасовка
Когда куриная тушенка в мультиварке будет готова, мясо следует вынуть, а бульон оставить на подогреве. Курятину разбираем на кусочки. Если кости загодя вынуты не были, удаляем их на этом этапе. Убираем и лук – он плохо сказывается на хранении. Полученную массу раскладываем по банкам; сверху заливаем горячим бульоном. Закатываем крышками, укутываем старым одеялом, ждем полного остывания и убираем на хранение в прохладное место.
Куриная тушенка в автоклаве
Если вы желаете, чтобы тушенка хранилась дольше 2-3 месяцев, готовить ее следует все же под давлением. В этом случае птицу придется разобрать в сыром виде, удалив и кожу, и косточки. Позже вам просто не представится такой возможности.
Кусочки курятины присаливаем и приправляем специями. Банки моем и вытираем досуха. На дно каждой емкости кладем лавровый листик и несколько горошин перца. Затем плотно утрамбовываем мясо на треть объема емкости. Остальное пространство заполняем бульоном. Посуду закатываем жестяными крышками.
Затем ставим куриную тушенку в банках в автоклав, доводим в нем давление до полутора атмосфер и ставим агрегат на газ. Через 45 минут, проведенных банками при 120 по Цельсию, автоклав отключаем и оставляем заготовки остывать прямо в нем. Затем банки протираем от влаги и убираем в прохладу на хранение. Приготовленная таким образом тушенка при правильных условиях содержания точно не испортится в течение года. Хотя, если соблюсти все технологические предписания, она может оставаться пригодной к употреблению до пяти лет.
Маленькие секреты и ценные советы
Даже если вы предпочитаете тушенку без костей, самые мелкие можно не выковыривать. За время тушения они смягчатся и будут абсолютно незаметны в общей массе.
Тушенку лучше раскладывать по небольшим банкам – пол-литровым, от силы литровым. Так, чтобы содержимое вскрытой тары было употреблено семьей за один-два раза.
Из пряностей под тушенку из птицы идеально подходят тмин и кориандр. Но можно поэкспериментировать и с другими специями. Не рекомендуется лишь брать готовые наборы и слишком злоупотреблять приправами. А если тушенка предназначена для супов, лучше и вовсе обойтись лишь лавром и перцем-горошком.
Удлинить срок хранения приготовленной в мультиварке куриной тушенки можно так же, как и аналогичного блюда из свинины: при помощи жира. Если заготовка делается из бройлеров, то срезается и топится их собственный подкожный жир, который в последний момент заливается под крышку.
В тушенку, которую вы собираетесь съесть в ближайшее время, можно положить и йодированную соль. Но если заготовка будет храниться больше месяца, готовить ее следует только с использованием обычной кухонной соли.
Иногда куриная тушенка на вкус отдает горечью. Эксперты утверждают, что такой эффект дает старый лавровый лист, который пролежал в кухонном шкафчике или на полке магазина больше двенадцати месяцев. А может быть, хранился в неподходящих условиях. Лаврушку рекомендуется отбирать для тушенки, ориентируясь на цвет листика: он должен сохранять оливковый оттенок.
В целом же приготовление куриной тушенки в мультиварке – процесс несложный. Попробуйте один раз – и вы убедитесь в этом. Освоив его, вы сможете кормить своих близких вкусным и быстрым блюдом в любое время года.