СибГау им. Решетнева: отзывы

Когда школьный выпускной начинает все ближе маячить перед носом, перед каждым одиннадцатиклассником встает серьезная задача: решить, кем хочется быть, и выбрать вуз для поступления. Красноярские абитуриенты имеют богатый выбор - хороших университетов в городе много. И один из них - СибГАУ имени Решетнева.

Экскурс в прошлое

Прежде чем рассказывать о том, каким вузом является СибГАУ им. Решетнева в настоящее время, нужно вспомнить о том, как все вообще начиналось, и благодаря чему Красноярск обзавелся подобным институтом.

История "Аэрокоса", как данное учебное заведение называют в народе, уходит своими корнями далеко в прошлый век, в самую его середину. А если быть точнее - в 1959 год. Именно тогда стала очевидна необходимость появления профессионалов в области ракетостроения и космонавтики, поскольку Советский Союз как раз в тот период показывал высокие достижения в данной сфере. Для этих целей решено было создавать так называемые заводы-втузы, иначе говоря высшие технические учебные заведения.

В далеком городе на Енисее что-то подобное впервые было организовано в том же пятьдесят девятом году минувшего столетия на базе машиностроительного завода. Однако буквально сразу же получившееся производство перенесли в расположенный неподалеку от Красноярска закрытый город Железногорск, иначе называющийся Красноярск-26. В самом же городе на Енисее только год спустя появился филиал Красноярского политехнического института, завод-втуз, функционировавший на базе все того же машиностроительного - "Красмаша", одного из основных предприятий Красноярска в те годы.

СибГАУ им. Решетнева прежде

Основной обязанностью данного учебного заведения была выучка штата в области инженерии без отвлечения от рабочего процесса, и, надо сказать, со своей задачей втуз справлялся успешно. В шестидесятом году будущий СибГАУ им. Решетнева впервые распахнул свои двери для студентов. А преподавали там как профессионалы, так и обычные работники завода. Больше половины студентов сразу же в первые месяцы учебы были отправлены на производственную практику - так сказать, приобщаться к профессии изнутри.

Тогда же было принято решение, что красноярский втуз должен сыграть решающую роль в становлении образования в крае, стать заметным учебным заведением, престижным. И для этого не жалели никаких ресурсов - ни сил, ни времени, ни денег. Привлекались лучшие преподаватели, открывались новые кафедры. Все это вместе взятое позволило заинтересовать перспективами обучения в данном учреждении не только красноярских выпускников школ, но и иногородних абитуриентов.

В семидесятые-восьмидесятые

В 1966 году первые выпускники втуза, будущего СибГАУ им. академика М. Ф. Решетнева, вышли в самостоятельную жизнь. Поскольку, как уже упоминалось выше, втуз был при "Красмаше", многие именно там и остались работать. А на заводе тем временем запустили производство новых ракет морского базирования, что не могло не привлечь новую волну интереса к красноярскому втузу.

СибГУ им. Решетнева Красноярск

В середине семидесятых завод-втуз стал тесно сотрудничать с Конструкторским бюро прикладной механики; во главе его стоял Михаил Решетнев, чье имя впоследствии получил "Аэрокос" (об ученом несколько слов мы скажем далее). В те же годы во втузе начали вести активную научную деятельность. Целью подобного ажиотажа стало выделение вышеназванного учреждения в самостоятельное учебное заведение (напомним, все эти годы втуз являлся филиалом политехнического института). Для получения степени независимого института необходимо было иметь почти половину преподавательского состава с научными регалиями - кандидатскими или докторскими, не важно.

Добиться желаемого получилось только к началу девяностых - в 1989 году была подписана соответствующая бумага, и завод-втуз стал самостоятельным учебным учреждением - еще не СибГАУ им. Решетнева, но Институтом космической техники.

Вверх по накатанной

Итак, девяностые ознаменовались для Красноярска появлением нового отдельного вуза. Хотя его по старой памяти еще много лет (а некоторые - и до сих пор) продолжали называть втузом. Одновременно с ним в близлежащих к городу на Енисее человеческих «муравейниках» - Железногорске (Красноярске-26) и Зеленогорске (Красноярске-45) были открыты школы космонавтики.

Долго Институтом космической техники будущий СибГАУ им. Решетнева в Красноярске не пробыл: уже в девяносто втором, всего три года спустя, вуз переименовали в Сибирскую аэрокосмическую академию (отсюда и пошел "Аэрокос"). Тогда в институте было уже шесть факультетов, более двух десятков кафедр, а также несколько учебных центров - информатики, вычислительной техники, научно-инженерный и так далее.

Вид на СибГАУ

В середине девяностых учреждение несколько переориентировали: равнение на покорение Вселенной ушло на второй план, вперед выдвинулась гражданская авиация. А в девяносто шестом академия получила имя Михаила Федоровича Решетнева, скончавшегося в начале того года.

Аэрокосмический университет

В самом начале нового века, спустя всего лишь два года, Сибирская академия обрела статус университета. С того самого времени вуз и стал именоваться СибГАУ им. Решетнева. СибГАУ можно было расшифровать как "Сибирский государственный аэрокосмический университет".

СибГАУ Красноярск

Такой статус делал вуз более престижным, открывал перед ним новые возможности и горизонты. Университет вышел в число лидеров среди вузов Сибирского региона, а в Красноярском крае долгое время считался вообще самым лучшим. Посоперничать с ним по престижу нынче может, пожалуй, только Сибирский федеральный университет, появившийся не так давно. А двенадцать лет назад - кстати, именно тогда Сибирский федеральный и был образован - СибГАУ им. Решетнева получил даже лицензию Федерального космического агентства.

Наши дни

Ровно два года назад было принято очередное решение, ставшее для СибГАУ имени Решетнева в Красноярске судьбоносным: решение о реорганизации вуза. Появилась необходимость организовать в городе на Енисее опорный университет.

Аэрокосмический университет

С этой целью Сибирский государственный технологический университет решили присоединить к "Аэрокосу". Прошлогодней весной бывшие СибГТУ и СибГАУ М. Ф. Решетнева стали единым университетом, который заимел топоним Сибирский государственный университет науки и технологий. Имя профессора Решетнева за вузом закреплено по-прежнему.

Коротко о вузе

Основная направленность, или, как принято говорить, основной уклон бывшего "Аэрокоса" - физико-математические и инженерно-технические дисциплины, которые так или иначе связаны с авиацией или аэрокосмическим движением. Всего в университете пять институтов и шесть факультетов, среди которых есть один гуманитарный.

Для того чтобы возможные абитуриенты имели хоть небольшое представление о том, куда можно поступить в "Аэрокосе", назовем несколько отделений. Это, например, факультет машиноведения и мехатроники, Институт космической техники, факультет финансов и экономики, Военный институт в СибГАУ им. Решетнева и так далее. К сожалению, бюджетных мест в институте не так много, а платное обучение, поскольку вуз считается престижным, довольно недешево. Но, судя по качеству обучения и отзывам бывших студентов, оно того стоит.

Профессор Решетнев

Один из основоположников нашей космонавтики, выдающийся ученый появился на свет в двадцать четвертом году минувшего столетия далеко от Красноярска – в селе Николаевской области. Окончил школу в Днепропетровске, куда переехал еще пятилетним ребенком вместе с родителями. Поступил в Московский авиационный в шестнадцать лет, но обучению помешала война – Михаил ушел на фронт, был авиационным механиком.

Михаил Федорович Решетнев

После войны завершил учебу в МАИ и пошел карабкаться вверх по карьерной лестнице: работал инженером, ведущим конструктором, заместителем главного конструктора… В пятьдесят девятом году тридцатипятилетний Михаил Решетнев отправился в небольшой закрытый городок Железногорск подле Красноярска, став там начальником восточного филиала Конструкторского бюро. В Железногорске ученый жил до конца жизни, до последних дней являясь генеральным конструктором и генеральным же директором НПО прикладной механики. Скончался в январе девяносто шестого года, похоронен в Железногорске.

Отзывы об учебном заведении

Студенты и выпускники "Аэрокоса" отмечают, что образование в вузе действительно «на уровне». В качестве положительных моментов они выделяют развитость спорта (есть не только обычная физкультура, но и йога, пилатес, фитнес, фехтование и так далее - на любой вкус) и творчества (танцевальные, вокальные коллективы, команды КВН), также отмечают отсутствие «халявы» и наличие толковых преподавателей.

Кроме того, учащимся нравится оснащение аудиторий, новые современные корпуса. Впрочем, к последним есть и претензии – но не к новым, а к старым: есть в вузе и такие. Зимой, как пишут студенты, там холодно, а летом жарко; парты старые и скрипящие. В целом же все отмечают, что учиться в этом университете и весело, и интересно.

Корпус СибГАУ

Такова основная информация о Сибирском государственном университете науки и технологий, расположенном в Красноярске. За более подробными сведениями можно обратиться на сайт учебного заведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество