Классификация методов обучения.

Классификация методов обучения грамоте или любой школьной дисциплине не укладывается в четкие определенные рамки. В отечественной и мировой практике уже было предпринято немало усилий, чтобы ее составить. Метод - это категория многомерная и универсальная, поэтому разные авторы используют не одинаковые основания для того, чтобы составить свою классификацию. Они приводят аргументы, говорящие в пользу той или иной классификационной модели.

Е.Я. Голант и Е.И. Перовский предлагают классифицировать методы по характеру восприятия информации и источнику ее передачи. То есть, существует пассивное восприятие, когда учащиеся смотрят и слушают - лекция, рассказ, объяснение, демонстрация и так далее. А активное восприятие - это использование наглядных пособий, книг, работа с ними, а также лабораторный метод. 

Классификация методов обучения по различным источникам передачи информации, а также приобретения знаний была предложена Н.М Верзилиным, И.Т Огородниковым и другими. В рамки этой классификации укладываются следующие методы: словесные - работа с книгой, слово педагога; и практические - эксперимент, наблюдение, упражнения, то есть изучения действительности, которая окружает каждого из нас.

Классификация методов обучения, предложенная Б.П. Есиповым и М.А. Даниловым основана на дидактических задачах. То есть огромное значение имеет последовательность приобретения учениками знаний на конкретном уроке. Сначала идет приобретение знаний, потом формирование навыков и умений, затем применение этих приобретенных знаний, следом творческая деятельность, далее закрепление, проверка умений, знаний и навыков.

Существует и классификация методов обучения по характеру (типу) познавательной деятельности. Ее предложили И.Я. Лернер и М.Н Скаткин. Они говорили о том, что уровень самостоятельной деятельности отражается в характере познавательной деятельности учащихся. Данной классификации присущи такие методы: репродуктивный (границы творчества и мастерства), объяснительно-иллюстративный, его еще называют информационно-репродуктивным, частично-поисковый, проблемное изложение знаний и исследовательский. 

Немецкий дидакт Л. Клинберг также предложил свою классификацию методов обучения в сочетании с формами сотрудничества. Первая группа - это монологические методы - демонстрация, рассказ, лекция. Вторая группа - формы сотрудничества - групповые, индивидуальные, фронтальные и коллективные. Третья группа - диалогические методы - беседа. 

Классификация методов обучения, предложенная Ю.К. Бабанским, составлена на основе организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, методов ее стимулирования, мотивации, а также методов самоконтроля и контроля. Данная классификация представлена следующими группами методов: первая - методы организации, а также осуществления учебной и познавательной деятельности. К ним относятся словесные (лекция, рассказ, беседа, семинар), наглядные (демонстрация, иллюстрация), практические (лабораторные опыты, упражнения). В эту же группу входят проблемно-поисковые и репродуктивные методы, методы работы под руководством педагога и самостоятельно. Вторая группа данной классификации - методы стимулирования и мотивации деятельности учащихся. И третья группа - методы самоконтроля и контроля за учебно-познавательной деятельностью с целью повышения ее эффективности.

Таким образом, существует несколько десятков классификаций методов обучения, имеющих и свои недостатки, и свои достоинства. Но важно понимать, что учебный процесс является динамичной конструкцией. Поэтому выбор методов обучения зависит от многих факторов. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.