Стюардессы "Эмирейтс": фото, как стать?

Авиакомпания "Эмирейтс" уже давно признана мировым лидером среди авиаперевозчиков, но помимо комфортного перелета, она также предоставляет завидные условия труда для своих сотрудников. Бортпроводники или, как принято в народе называть кабинный экипаж - стюарды и стюардессы, имеют целый ряд привилегий, связанных не только с бесплатными перелетами по всему миру, но и с полным соцпакетом в одной из богатейших стран планеты - ОАЭ.

бортпроводницы эмирейтс

Ежегодно опытные рекрутеры проводят отбор новых сотрудников на первоначальное обучение всем премудростям дела в самых разных странах, и Россия в их числе. Рассмотрим подробнее весь путь трудоустройства.

Общая информация о компании и наборе

Прежде, чем разбирать одну из самых романтичных, по мнению окружающих, профессий, следует познакомиться ближе с самой авиакомпанией "Эмирейтс". Стюардесс и стюардов впервые начали набирать в эту компанию в 1985 году, когда правительство эмирата Дубай решило создать собственное авиационное производство для развития туризма в регионе. За несколько лет "Эмирейтс" стала крупнейшим авиаперевозчиком в мире с самым новым авиапарком, включающим на сегодняшний момент последние модификации Airbus-380 и Boeing-777.

Стюардессы позируют на фоне А-380

Штаб-квартира располагается непосредственно в Дубае, поэтому будущие стюардессы "Эмирейтс", успешно прошедшие все этапы отбора, далее приглашаются на обучение в ОАЭ. Трудоустройство происходит официально с подписанием обязательного трехгодичного контракта, не отработав который, компания имеет право взыскать с работника всю сумму за предоставленные тренинги. Соответственно дальнейшее проживание также предоставляется компанией. Заработная плата начинает капать уже с первых дней начала тренингов.

С чего начать?

Для того чтобы стать стюардессой "Эмирейтс" (ведь в основном об этой профессии мечтает женская половина нашей планеты), в первую очередь необходимо зайти на официальный сайт компании и найти раздел с вакансиями - career. Далее проверить наличие открытой должности кабинного экипажа или cabin crew. После уже подавать заявку, путем выбора ближайшей страны в которой будет проходить следующее собеседование, либо Assesment day. Если вакансия открыта, то в новом окне появится позиция стюардессы "Эмирейтс" и даты интервью. Чаще всего вакансии открываются весной и осенью.

Для предполагаемых будущих стюардесс авиакомпании "Эмирейтс" существует два вида отбора: закрытый, приглашение на который высылаются в индивидуальном порядке и открытый или так называемый Open day.

Различия между закрытым и открытым типом отбора

Итак, если аппликанту было прислано приглашение на закрытый отбор стюардесс в "Эмирейтс", то ему придется связаться непосредственно с той компанией, которая представляет интересы работодателя в стране пребывания аппликанта и отправить ей свое резюме. Анкета или резюме должно быть строго на английском языке, лучше всего прикрепить сразу две классические фотографии, на которых кандидатка должна быть запечатлена в двух позах: стоя и сидя. Если рекрутеры-посредники решат, что данная кандидатура будет интересна авиакомпании, то они высылают аппликанту приглашение по электронной почте с указанием дня и времени, когда будет проходить интервью.

Открытый тип отбора или Open day - это определенный день, в который приходят все желающие. Первый день отводится на предварительное собеседование и порой количество людей переваливает за тысячу. Например, в 2018 году в Дубае на открытый день пришли две с половиной тысячи человек и некоторые из них занимали очередь в три часа ночи.

Первый этап

Как стать стюардессой в "Эмирейтс"? Что выбрать: индивидуальное интервью, либо прийти с толпой других желающих на открытый день? Если аппликант проживает в России, то узнавать всю информацию следует через одного единственного посредника, работающего с авиакомпанией - агенства "Глобал Вижен". Его представительство расположено в Санкт-Петербурге, поэтому собеседования с рекрутерами "Эмирейтс" проводятся именно в этом городе, хотя были случаи и московских встреч.

Для начала работы с агентством, следует прислать CV или резюме на английском языке на их официальную электронную почту, прикрепив фотографии, где аппликант сидит и стоит, размером 3,5 на 4,5 сантиметра (лучше, если волосы на голове будут собраны). После чего нужно ждать ответа с приглашением, либо отказом на индивидуальное собеседование.

В случае, если аппликант побывал на открытом дне и прошел в группу, отобранную для дальнейших испытаний на должность стюардессы "Эмирейтс", то ему будет выдано приглашение на участие в следующих этапах отбора.

Требования

Чтобы не ударить в грязь лицом, аппликанту лучше всего заранее ознакомиться со всеми требованиями и ознакомиться с фото стюардесс "Эмирейтс", дабы получить полную картину о предстоящей работе и о том, как должны выглядеть сотрудники. Плюс, таким образом человек подготовится к некоторым вопросам и испытаниям.

Стоит учитывать, что бортпроводник или стюард - это прежде всего человек, отвечающий за безопасность полета.

Основные требования к стюардессам "Эмирейтс":

  • Бортпроводники должны владеть английским языком, уметь не только изъясняться на нем, но и грамотно писать.
  • У кандидата должен быть на руках сертификат, как минимум о полном среднем образовании.
  • Минимальный возраст, с которого аппликант имеет право подать заявку на участие в отборе, равняется 21 году. Максимальный не указывается.
  • Требования по росту начинаются от 160 сантиметров. Нужно учитывать, что на собеседовании рекрутеры просят дотянуться до отметки в 212 сантиметров в разутом виде (вставать на носочки не запрещается).
До отметки в 212 см
  • Хорошая внешность (без видимых изъянов в виде шрамов и так далее).
  • Отличное здоровье во всех смыслах, отсутствие хронических заболеваний, в особенности любых проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Красивая улыбка и ровные белые зубы.
  • Отсутствие пирсинга, либо татуировок на видимых частях тела, которые будут открыты при надетой форме стюардессы "Эмирейтс".
  • Цвет волос должен выглядеть натурально, то есть не иметь неестественных оттенков (например, синий, зеленый, розовый).
  • Наличие коммуникативных навыков, а также доброжелательная речь.
  • Стрессоустойчивость. Помимо проблем с пассажирами на борту, часто могут возникать и разногласия с коллегами, а на нервную систему влияют джет-лаги. Плюс ко всему за неделю бортпроводники могут сменить не одну страну, для многих частая смена обстановки более, чем не привычна.

Все собеседования проводятся лично с рекрутерами авиакомпании, а не с помощью "Скайпа" или других вспомогательных компьютерных приложений и телефона. По обновленной информации, с 2018 года дополнительно будут запрашиваться вкупе с резюме мини-видео с рассказом о себе, для своевременного отсеивания не годных кандидатов. По отзывам стюардесс "Эмирейтс", а также тех, кто пытался устроиться на работу в авиакомпанию, весь отбор похож не на собеседование, а на настоящий кастинг. Поэтому готовиться к нему нужно серьезно, чтобы выступить во всей своей красе и блеснуть максимальным набором знаний.

Как правильно подготовиться к собеседованию?

После получения приглашения на собеседование необходимо тщательно к нему подготовиться, ведь если будет отказ, то до следующей попытки ждать как минимум год. Во-первых, необходимо хорошо проработать свой внешний вид, начиная от обуви (для женщин лучше надеть туфли на среднем каблуке), заканчивая маникюром (нейтральный цвет), макияжем (не сильно броский, но заметный, желательно с наличием красной помады на губах) и прической (идеальным вариантом будет хвост или "гулька", для девушек и аккуратно подстриженные волосы с гладко выбритым лицом, для мужчины). Лучше всего будет взглянуть на фото стюардесс "Эмирейтс", уже прошедших собеседование. Многие выкладывают фотографии в Сеть до и после прохождения кастинга.

Стюардесса готовится к полету

Кандидату нужно перечитать свое резюме и поискать в интернете любые возможные каверзные вопросы, которые могут задать рекрутеры. Потренироваться перед зеркалом в ответах на данные вопросы, только не на русском, а на английском языке. Можно попросить друга помочь разыграть некоторые сценки с такими диалогами. В день самого собеседования необходимо вооружиться хорошим настроением и позитивом. Кандидат должен излучать уверенность и создавать вокруг себя дружелюбную атмосферу.

Собеседование

День собеседования длится с 8:30 утра и до половины шестого вечера. Проводят его обычно в зале бизнес-центра либо отеля. Нужно быть готовым к тому, что вокруг будет ходить куча "одинаковых" девушек и парней, иногда это вызывает искренний смех. Абсолютно весь процесс проходит на английском языке.

В самом начале всем кандидатам показывают видео о компании и непосредственно о работе бортпроводником, в нем рассказываются некоторые общие нюансы, показывают место, где живут стюардессы "Эмирейтс" и так далее. Лучше всего отмечать незнакомые детали в блокноте, так как далее рекрутеры будут невзначай задавать вопросы по теме презентации - с этого момента и начнется настоящий кастинг.

Проверка внешности

После небольшого опроса, два рекрутера будут оценивать кандидатов и их внешность. Обычно они осматривают руки и ноги на наличие заметных татуировок или шрамов, которые не украшают внешний вид человека. Кожа лица также не должна быть проблемной (без акне), а зубы без наличия брекетов. Для девушек допускается ношение по одной серьге в каждом ухе.

Стюардессы встречают пассажиров

Далее проверяют общий внешний вид и рост. Как указывалось выше, авиакомпания требует от кандидата дотянуться до отметки в 212 сантиметров без обуви. Это делается для того, чтобы убедиться в том, что бортпроводник может быстро достать кислородный баллон с полки, или аптечку.

Порядковые номера

Тем, кто успешно прошел все предыдущие проверки, рекрутеры выдают личные номера и с этого момента вызывать кандидатов будут только по этому порядковому номеру. Во время прохождения регистрации и получения номера, рекрутеры могут задавать вопросы типа: "Как ваше настроение? Нравится ли вам погода сегодня? Нравится ли вам жить в вашей стране?" и так далее. Таким образом работники компании проверяют насколько дружелюбно будут отвечать кандидаты на самые простые и банальные вопросы, могут ли они поддерживать дружественную беседу и как хорошо владеют разговорным английским (небольшой тест на аудирование). Отвечать следует с улыбкой.

Ролевые игры на собеседовании: работа в паре

Ролевые игры необходимы рекрутерам хотя бы для того, чтобы понять, насколько человек социален. Сами задания направлены на проверку поведения кандидата в стрессовой или конфликтной ситуации. К этому моменту оставшиеся кандидаты будут поделены на две большие группы. Далее народ разбивают по парам.

Чаще всего в парном задании рекрутеры просят перед публикой представить своего партнера в качестве кандидата на должность бортпроводника авиакомпании "Эмирейтс". Поэтому во время подготовки следует узнать выбранного человека как можно ближе, выяснить все о его увлечениях, какую должность занимает на данный момент и почему вообще хочет стать частью кабинного экипажа. При описании нужно выбрать самые лучшие прилагательные, но никак не выставлять напарника в плохом свете, ведь именно таких горе рассказчиков отсеивают в первую очередь. Будущий бортпроводник должен стремиться помогать в любых ситуациях.

Задание для 3 и 5 человек

В следующем задании рекрутеры просят кратко описать самое лучшее и интересное качество одного из участников мини команды. Здесь важно вспомнить одно правило жизни: "Краткость - сестра таланта".

Первоначальное обучение сервису

Также рекрутеры просят сымитировать конфликтную ситуацию, например, где недовольный клиент в виде знаменитости требует получить ключ от своего номера, который будет готов только через пять часов. Кандидат - предполагаемый работник ресепшена, должен разобраться с кричащими и не желающими никого слушать гостями. Решить задачу надо здесь и сейчас, поэтому стоит быть внимательным к своим словам.

Дополнительные проверки для кандидатов

В течении дня рекрутеры берут перерывы для отдыха, чтобы сходить в туалетную комнату, перекусить, выпить чай или кофе и так далее. В этот период они будут как бы невзначай общаться с кандидатами и наблюдать за их поведением. Достаточно популярна ситуация с упавшей ручкой, когда один из представителей авиакомпании якобы случайно роняет ручку и смотрит на то, как ведут себя потенциальные будущие бортпроводники. Лучше всего будет поднять эту ручку и с улыбкой спросить о том, кому она принадлежит.

Основное правило в течении всего собеседования - дружелюбие и естественная улыбка. Не стоит проявлять недовольства, ведь лицо всегда выдает любые эмоции, а рекрутеры тщательно следят за поведением и мимикой претендентов.

Тренинги в "Эмирэйтс"

Помимо всех вышеперечисленных задач, кандидаты сдают тест по английскому, состоящему из 5 вопросов. На каждый вопрос выделяется по три минуты и в целом тест не сложный, достаточно будет знаний уровня Intermediate. В конце кастинга, который иногда растягивается на два дня, объявляются окончательные результаты. При успешном прохождении всех этапов кандидат получает список с необходимыми документами для подачи заявки на рабочую визу в ОАЭ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.