Антигенпрезентирующие клетки: характеристика, разновидности, функции. Механизм презентации антигена.

Важнейшим этапом развития специфического клеточного иммунного ответа является активация популяции Т-лимфоцитов. Однако эти клетки не могут самостоятельно распознать попавший в организм чужеродный агент и начать выполнять свои функции. Для активации Т-лимфоциту нужны специальные помощники — антигенпрезентирующие клетки (АПК), которые представляют фрагмент чужеродного материала на своей поверхности в составе с главным комплексом гистосовместимости второго класса (MHC II).

роль АПК в активации Т-лимфоцитов

MHC II представляют собой особые молекулы, к которым специфичны поверхностные рецепторы Т-хелперов.

Понятие об антигенпрезентирующих клетках

АПК относятся к вспомогательным клеткам иммунной системы. Среди них есть "профессионалы", которые умеют "включать" в работу нативные Т-хелперы, не только презентируя антиген, но и производя индуцирующий сигнал при контакте. Активированные Т-лимфоциты приобретают способность распознавать чужеродные фрагменты на мембранных поверхностях не только АПК, но и всех других клеток, способных к презентации. Однако в последнем случае антиген представляется в составе МНС I, а не II.

представление антигена Т-клетке

Нативные же Т-хелперы, ни разу не контактировавшие с чужеродными агентами, могут взаимодействовать только с комплексом антиген-МНС II, который формируется исключительно у АПК. Таким образом, антигенпрезентирующие клетки иммунной системы — клетки, способные экспрессировать на поверхность молекулы главного комплекса гистосовместимости именно второго класса.

Популяция АПК — это гетерогенная группа лейкоцитов, обладающих выраженными иммуностимулирующими свойствами. К ней относят несколько типов клеток, которые способны поглощать чужеродные агенты путем фаго- или эндоцитоза и выставлять их на поверхности в составе рецепторов, которые могут быть распознаны Т-хелперами при контакте. Последние же запускают целый каскад реакций иммунного ответа, что подчеркивает важность АПК.

Роль АПК в развитии иммунного ответа

Функционирование АПК

Функция антигенпрезентирующих клеток заключается не только в презентации, но и в индукции специфического сигнала, который при контакте активирует нативную Т-клетку, еще ни разу не встречавшуюся с антигеном.

Работа АПК состоит из двух этапов:

  • процессинг — рестрикция молекулы антигена на мелкие фрагменты;
  • презентация — встраивание антигенного пептида в MHC и экспортирование образовавшегося комплекса на мембранную поверхность.

Большая часть АПК образуется в костном мозге.

При контакте антигенпрезентирующей клетки с Т-лимфоцитом рецепторы последнего распознают видоизмененную встраиванием чужеродного пептида молекулу MHC. При этом осуществляется эффект костимуляции.

взаимодействие между Т-клеткой и АПК

Какие клетки считают антигенпрезентирующими

В иммунологии антигенпрезентирующими клетками считаются клетки, которые способны:

  • экспрессировать на мембранной поверхности молекулы MHC второго класса;
  • индуцировать стимулирующий сигнал для популяции Т-лимфоцитов.

Особенно важным критерием является презентация антигена именно в комплексе с MHC II, который может быть распознан Т-хелпером. Процессировать чужеродную молекулу в составе MHC 1 способны практически все клетки, однако их не называют антигенпрезентирующими.

Разновидности АПК

В иммунологии антигенпрезентирующие клетки подразделяются на две большие группы: профессиональные и непрофессиональные.

К профессиональным АПК относят:

  • макрофаги;
  • дендритные клетки;
  • В-клетки.

Популяция дендритных клеток весьма обширна и подразделяется на:

  • белые отросчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса);
  • интердигитальные клетки тимуса;
  • фолликулярные дентритные клетки (ФДК).

Все специализированные АПК обладают способностью доставлять костимуляторные сигналы нативным Т-лимфоцитам, что называется функцией сенсибилизации.

профессиональные АПК

Непрофессиональными АПК считаются:

  • клетки мозговой глии;
  • клетки эпителия тимуса и щитовидной железы;
  • эндотелиальные сосудистые клетки;
  • бета-клетки поджелудочной железы;
  • кожные фибробласты.

Неспециализированные АПК способны образовывать и экскретировать комплексы антиген-MHC II только после стимуляции цитокинами, в качестве которых могут выступать интерферон-гамма и другие вещества.

Локализация и миграция АПК в организме

Антигенпрезентирующие клетки расположены преимущественно в:

  • коже;
  • лимфоузлах;
  • тимусе;
  • эпителии и субэпителиальном слое большинства слизистых оболочек.

АПК, сосредоточенные в эпидермисе, называются клетками Лангерганса. После представления антигена на поверхности в комплексе с MHC они мигрируют в региональные лимфатические узлы, где взаимодействуют Т-лимфоцитами. Перемещение АПК Лангерганса осуществляется по афферентным лимфатическим сосудам.

Особая популяция фолликулярных дентритных клеток (ФДК), ответственная за презентацию антигенов В-лимфоцитам, сосредоточена в лимфоидной ткани слизистых оболочек и в фолликулах лимфатических узлов.

Особенность ФДК заключается в том, что они не мигрируют в ответ на инфекцию, а постоянно находятся в составе стабильной сети, образованной собственными отростками, которые соединяются друг с другом посредством десмосом.

Механизм представления антигена

Как уже было отмечено выше, презентации антигена предшествует процессинг. Вначале антигенпрезентирующая клетка поглощает чужеродный агент путем фагоцитоза или эндоцитоза. Затем в специальных органеллах (фагосомах или протеосомах) с помощью ферментов происходит разрезание антигенных белков на небольшие фрагменты длиной 8-12 аминокислотных остатков.

Экзогенные пептиды, попадающие в АПК, являются продуктами переваривания фагоцитов. В антигенпрезентирующей клетке осуществляется их дальнейшая рестрикция на более мелкие пептиды. Эндогенные пептиды процессируются в протеосомах.

Затем происходит соединение фрагмента антигена с главным комплексом гистосовместимости. В пространственной конформации молекулы MHC есть специальная полость, куда и помещается чужеродный пептид. Образовавшийся комплекс антиген-MHC транспортируется на поверхность мембраны АПК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.