Импрессионизм в литературе

Импрессионизм в литературе имел достаточно большой вес, а его наиболее сильное влияние прослеживалось уже с конца XIX века. Стоит отметить, что не только литература узнала, что такое импрессионизм, но и другие сферы искусства, например, живопись. Однако вернемся к рассматриваемой сфере. Импрессионизм в литературе абсолютно не оказался полностью однородным явлением, что было свойственно многим течениям. Напротив, импрессионистические элементы стали активно прослеживаться у писателей, которые работали ранее в разных течениях и различных направлениях, а именно: в реализме, натурализме, символизме и неоромантизме. При всем этом стоит обратить внимание на то, что для национальных литератур такие различия тоже были характерны, в частности, для русской, французской и немецкой.

Для исследований ученых большую сложность в плане изучения вызывает именно синтез элементов, которые были воплощены в импрессионизме. К слову говоря, именно такой теме было посвящено огромное количество работ относительно поэтики данного направления. Например, одной из наиболее сильных работ считается монография «Импрессионизм», где небезызвестный Л. Андреев раскрывает особенности художественного образа у символистов. Не стоит упускать из вида заслуги и других авторов, например, Дж. Ревалда и Р. Коллингвуда, которые посвятили много страниц развитию данного направления.

Кстати, стоит сразу дать лаконичное толкование этому термину. Импрессионизм – это особое направление, которое берет свое начало в 19 веке во Франции; было основано на реальности и изменчивости окружающего мира. Собственно, этот мир и пытались зафиксировать художники кисти и слова.

Со временем импрессионизм в литературе стал более четким, ярким. Все больше внимания ему стали уделять отечественные исследователи, которые искали нотки этого направления в лирике Антона Чехова и Афанасия Фета. Также ярким представителем стал Иван Бунин. Вообще Серебряный век русской литературы был открытием в плане импрессионизма. То же самое можно сказать и о литературном творчестве авторов Украины, где пристальному вниманию подверглись работы П. Ярчука. Однако все эти шаги делались для того, чтобы решить главную литературоведческую задачу – изучить импрессионизм во всех аспектах, а это все требовало, да и сейчас требует специальных исследований.

Импрессионизм в литературе внес ключевое изменение – он полностью реформировал понятие «сюжет». Все построение базировалось уже не на каких-то общих впечатлениях, а на конкретном восприятии, переживании того или иного момента, особом лирическом впечатлении. В силу этого, именно сюжет уже не был какой-то ситуацией, это было море нюансов и ощущений, которыми пропитывалась творческая зарисовка. Между прочим, французский поэт Малларме сразу же охарактеризовал смысл нового направления, обозначив, что все основано не на изображаемых вещах, а на эффекте, который они произведут.

Центральных очагом мыслей и идей для импрессионистов становится поэтический мир природы. Сюжеты проходили посредством раскрытия всего натурального, неповторимого, естественного. Активно раскрываются многие литераторы. Например, Ги де Мопассан пишет знаменитые шедевры «Монт-Ориоль» и «Жизнь», которые базируются на пейзажах в новой манере изображения. При этом все импрессионистические черты тесно переплетаются с реалистическим сюжетом. Автор отмечает каждую деталь в перемене природы, ее красок, подчеркивает роль света. Порою упор делается на психологические описания, что чуть ранее уже отразилось в творениях художников.

В поэтическом мире импрессионизм синтезируется с символизмом, что вполне объясняется чувственностью, субъективным выражением, суггестивностью и музыкальностью. Впрочем, здесь нужно подчеркнуть и бодлеровский закон соответствия, который объединил эти два направления. В поэтическом мире в плане импрессионизма отметился Борис Пастернак, Поль Верден и Стефан Малларме, а также много других замечательных авторов того времени. Все видения их мира базировались на создании реалистического «чувственного» пейзажа. Оттачивалось искусство переливов и переходов, что породило целый творческий метод.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.