Что такое фрак? Значение слова

Что такое фрак? Пожалуй, многие знакомы с этим понятием, хотя такой вид одежды сегодня носят в редких случаях. Чаще всего это парадная одежда, надевают которую во время определенных торжеств или же на сцене. Но рассмотрение этого слова интересно тем, что предполагает прикосновение к истории данного вида мужской одежды. Подробнее о том, что такое фрак и как он появился, будет рассказано в статье.

Словарное толкование

Современный фрак

О значении слова «фрак» сказано, что он представляет собой вечерний мужской костюм, имеющий особый крой. Он предназначен для официальных, торжественных мероприятий и состоит из пиджака, укороченного спереди, а сзади дополненного длинными и узкими фалдами. К такому парадному сюртуку полагается надевать брюки с лампасами из атласа.

Примеры предложений:

  • Над оркестром возвышался плотного телосложения человек, одетый во фрак, который, заметив Маргариту, улыбнулся, побледнел и резким взмахом руки поднял оркестр.
  • На этой свадьбе было все как положено: и подарки, и украшенные машины, и шампанское, и смех, и плач, и черный фрак, и белое платье.

Чтобы лучше понять толкование слова «фрак», стоит разобраться в его этимологии.

Происхождение слова

Этимологи предполагают, что изучаемый объект восходит к древнефранкскому существительному hroc, обозначающему «кафтан». От него в старофранцузском образовалось существительное froc. А затем во французском языке обнаруживается frac, а в английском – frock, которые переводятся как «сюртук».

Однако в русский язык слово пришло путем заимствования не из французского или английского, а из немецкого, образовавшись от Frack, имеющего то же значение, что и в двух указанных иностранных языках.

Продолжая рассуждать о том, что такое фрак, стоит обратиться к истории этого предмета одежды.

Одежда кавалеристов

Фрак кавалериста

Своим довольно странным видом фрак обязан тем, что первоначально этот вид одежды носил чисто утилитарный характер. Он являлся частью офицерской формы у кавалеристов, которым было удобно находиться в нем в седле, сидя верхом на коне. А еще при этом они выглядели очень эффектно.

Появление фрака обнаруживается в середине 18-го века во Франции. В то время никакого отношения к парадному костюму он не имел. Однако офицеры, относившиеся к высшим общественным кругам, нередко щеголяли в нем на балах, званых вечерах и других светских мероприятиях. Постепенно это привело к тому, что он трансформировался в модную одежду для особо торжественных случаев.

В продолжение изучения вопроса о том, что такое фрак, целесообразным будет рассказать, как он выглядел в разные периоды.

Символ революции

В период Великой революции во Франции появляются так называемые невероятные фраки, или фраки в стиле «инкруаябль». У них были чрезмерно большие воротники и лацканы. В дополнение надевался также довольно внушительный галстук, который полностью закрывал подбородок. Воротник рубашки, который был туго накрахмален, доходил аж до середины щек.

В России при императоре Павле I также стали носить подобные фраки, которые стали своеобразным символом поддержки бунтующей Франции. Одно время их запретили, а затем, после смерти Павла, их можно было вновь увидеть в столичных салонах, после чего они стали повседневной одеждой.

Обычная, официальная и праздничная одежда

Дирижер во фраке

Фраки шили из сукна тонкой выделки, иногда из бархата. Как правило, они были синими, коричневыми или зелеными. Такие предпочтения объяснялись тем, что черный цвет изначально вызывал ассоциации с трауром. Поэтому черные фраки можно было увидеть на мужчинах, участвующих в траурных мероприятиях. А в повседневной жизни или во время праздников использовались фраки других цветов.

К концу 19-го века фрак практически исчезает с улиц, уступая место пиджакам и смокингам. Он превращается в парадный туалет, предназначенный исключительно для торжеств и церемоний, носящих официальный характер и проходящих согласно строгому протоколу. С течением времени фраки стали одеждой музыкантов и танцоров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.