Как ученые хотят оживить шерстистого мамонта к концу 2028 года и хорошая ли это идея

Более четырех тысяч лет прошло с тех пор, как последний шерстистый мамонт исчез с лица Земли. Но если американские ученые правы, то меньше чем через четыре года эти гиганты могут вновь выйти на равнину Северной Америки.

Бен Ламм, генеральный директор и основатель генно-инженерной компании Colossal Biosciences, уверен, что первые детеныши мамонта появятся на свет уже к концу 2028 года. Однако выпускать животных в дикую природу – огромный риск, и никто не может дать стопроцентной гарантии, что произойдет, когда они вернутся.

Воскрешение мамонтов

"Мне нравится думать, что мы делаем то же самое, что делали ученые в блокбастере "Парк юрского периода", которые воскрешали динозавров, извлекая древнюю ДНК из янтаря. Но в моей компании все-таки действуют немного иначе. Мы не берем ДНК мамонта, а пытаемся внедрить его утраченные гены в азиатских слонов для создания гибридных стволовых клеток, которые могут быть использованы для создания эмбрионов шерстистого мамонта", – объясняет Ламм.

Дело в том, что именно эти животные, а не африканские слоны, имеют 95% общего генома с вымершими гигантами. Понимая, чем именно мамонты отличаются от своих ближайших, ныне живущих родственников, ученые Colossal Biosciences выявили несколько целевых генов. Они, по сути, представляют собой различия в биологическом программировании, которые определяют, станет ли эмбрион слоном или мамонтом.

Генетическая программа

Благодаря достижениям в области редактирования генов ученые возьмут целевые гены и внедрят их непосредственно в ДНК современных слонов. Например, древний ген, отвечающий за шерсть мамонта, будет передан млекопитающему отряда хоботных. "Можно представить ДНК как витую лестницу, где каждая ступенька – это пара оснований. Мы можем менять их, создавая новые ступеньки", – говорит Ламм.

Полученная гибридная ДНК слона и мамонта будет использоваться для создания плюрипотентных стволовых клеток (клеток, которые могут превратиться в жизнеспособные эмбрионы, содержащие генетическую программу мамонта). Ученые надеются внедрить искусственные зародыши в азиатских слонов, чтобы те выносили их и родили живого шерстистого мамонта.

Когда родится первый мамонтенок

"Мы установили срок – конец 2028 года – для рождения первых детенышей шерстистого мамонта и в настоящее время идем по графику", – утверждает Ламм. Colossal Biosciences уже секвенировала геном мамонта и нашла способ получения плюрипотентных стволовых клеток слона. Остается только процесс редактирования генов, чтобы добавить целевые гены вымерших животных в ДНК ныне живущих.

Однако Ламм отметил, что шерстистый мамонт может быть не первым существом, возвращенным из небытия. Компания также пытается воскресить птицу додо (маврикийского дронта), вымершую в 1600 году, и тасманского тигра. И по словам ученого, их возвращение может произойти значительно быстрее. Пока Ламм не раскрывает, какое из вымерших существ вернется первым.

"Забавно, когда люди иногда спрашивают: "Что вы будете делать, когда дойдете до конца и получите мамонта". Но мы только в самом начале, даже не дошли до первой главы. Наша цель – создать генетически разнообразные, скрещивающиеся между собой стада, которые смогут сформировать устойчивые популяции в дикой природе", – делает смелое заявление Ламм.

Новая проблема

По словам основателя Colossal Biosciences, он сравнивает себя с современными защитниками природы, которые выпускают животных в дикую среду. Ламм уверяет, что после появления на свет мамонтов придется думать, а где же они будут жить. "Этим гигантам потребуются пастбища, и наша компания уже столкнулась с большой проблемой. Оказывается, не так просто найти землю, на которой будут жить мамонты", – признался ученый.

Сейчас его компания ведет переговоры с северными штатами Америки, включая Аляску, а также с Канадой, по поводу потенциальных мест обитания мамонтов. Кроме того, ученые занимаются поиском мест для выпуска птицы додо на Маврикии и тилацинов (сумчатого волка) в Тасмании.

Насколько это безопасно

Никто всерьез не опасается, что разъяренные мамонты начнут нападать на людей, но это не значит, что все проекты Colossal Biosciences безопасны для человека. Прошло много лет с тех пор, как последние крупные млекопитающие исчезли из Северной Америки, и за это время окружающая среда сильно изменилась. Внедрение любого нового вида в экосистему может нарушить ее баланс, и у нас нет данных о том, что произойдет при возвращении давно вымерших видов.

Ламм признается: "Мы тщательно собираем все данные и анализируем их. Но, в конечном счете это все еще моделирование, и я не могу с чистой совестью сказать, что оно даст стопроцентный результат".

Архив генетических образцов

Ламм утверждает, что мотивацией для возвращения этих знаковых существ из небытия стало своеобразное "исправление грехов прошлого". "Все данные свидетельствуют о том, что раннее антропогенное воздействие со стороны первобытных людей привело к вымиранию мамонтов. Мы, люди, уничтожили их", – сожалеет он.

Однако истинная цель Colossal Biosciences заключается в создании архива генетических образцов для борьбы с вымиранием. И это, пожалуй, очень хорошая идея. Если получится возродить к жизни мамонтов, компания будет думать над тем, как использовать современные технологии для сохранения белого носорога – самого редкого наземного млекопитающего на Земле.

Второй шанс для вымерших животных

Каково же будущее мамонтов? Более 4000 лет они отсутствовали, и, возможно, вскоре эти величественные существа вновь появятся на планете. Однако сам процесс полон неопределенностей. Время покажет, как наука и природа смогут сосуществовать и адаптироваться к новым условиям. Возможно, это станет началом новой эры в биологии.

Проект Colossal Biosciences открывает новые горизонты в области биотехнологий и сохранения природы, давая надежду на то, что вымершие виды животных могут получить второй шанс.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы, чтобы на земле появились вымершие животные?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.