В Арктике во время проведения исследований был обнаружен в леднике прекрасно сохранившийся саблезубый котенок. Его обнаружили мумифицированным в вечной мерзлоте Арктики спустя 37 тыс. лет после его смерти. Вот что известно об этой находке.
Удивительная находка
Ученые, исследующие Арктику, были очень сильно удивлены, когда обнаружили прекрасно сохранившегося саблезубого тигренка. Им удалось установить некоторые подробности об этом давно вымершем животном.
Несмотря на то что трехлетний тигренок умер во время последнего ледникового периода, его голова, туловище и передние конечности сохранились практически в первозданном виде. Все это благодаря сильному холоду.
Внешний вид животного
Исследователи смогли обнаружить то, что шея обнаруженного котенка была в два раза толще, чем у современного львенка. Челюсть малыша была приспособлена для удержания конусообразных резцов.
Кроме того, ученые смогли установить то, что лапы саблезубого тигра были намного шире, чем у современного льва. Эт было необходимо для того, чтобы он мог свободно передвигаться по снегу в последнем ледниковом периоде. Впервые в истории палеонтологии был изучен внешний вид уже давно вымершего млекопитающего, который не имеет аналогов в современной фауне.
Котенок саблезубого тигра был покрыть густой, короткой и мягкой шерстью темно-коричневого цвета. Шерсть была длиннее на спине и шее.
Кроме того, у тигренка есть короткая щетинистая бородка, растущая вокруг подбородка и два ряда тонких усов. Морда у него более широкая и плоская, чем у современного льва. Считается, что именно эти и многие другие ключевые особенности позволили саблезубому тигру отрастить свои массивные клыки.
Проведение исследования
Во время проведения экспедиции в 2022 году ученые смогли обнаружить останки саблезубого тигренка в глыбе льда в Якутии. По неизвестным причинам только лишь верхняя половина тела была обнаружена в целости и сохранности. Рядом также была обнаружены относительно не поврежденные бедренная и берцовая кость тигренка.
Ученые до сих пор не смогли установить то, как именно умер котенок. Однако исследователи считают, что жил он в период, который называется плейстоценом. Именно в этот период Земля была покрыта плотным ледяным щитом.
Предыдущие исследования помогли ученым обнаружить в этой области кости шерстистого мамонта. Однако находка тигренка стала первым случаем, когда удалось обнаружить замороженное животное в таком хорошем состоянии.
Что известно о млекопитающих позднего плейстоцена
Находки замороженных мумифицированных останков млекопитающих периода позднего плейстоцена достаточно редкие.
Обычно кости животных этого периода разбрасываются стихиями и падальщиками еще задолго до того, как их могут обнаружить ученые. Это обозначает то, что мы еще слишком мало знаем о животных, которые ходили по Земле во время последнего ледникового периода.
Однако благодаря новому открытию у ученых теперь появилась уникальная возможность изучить историю развития саблезубых тигров.
Особенности саблезубых тигров
Саблезубый тигр охотился на крупных млекопитающих, в частности таких как олени и туры, которые жили в то время в Сибири. Ученые смогли обнаружить несколько особенностей этих хищников, которые позволили им не только выжить в суровых условиях, но и нормально переносить холод, а также отрастить такие большие зубы.
Однако обнаруженный учеными тигренок был слишком маленьким, чтобы отрастить огромные клыки. Сканирование показало, что у него все еще сохранились некоторые молочные зубы.
Благодаря тому что котенок так хорошо сохранился, есть возможность изучить способы адаптации этого вида к замерзшей среде. Помимо густой шерсти и маленьких ушей, которые помогали уменьшить потерю тепла, у саблезубого тигра были достаточно широкие лапы, что помогало ему правильно распределять свой вес на снегу.
Этот вид саблезубых тигров является единственным в своем роде видом, который обитал в Евразии в тот временной период. Обнаружение детеныша саблезубого тигра так глубоко в Сибири предполагает то, что они могли обитать гораздо севернее, чем предполагалось ранее.
Вероятнее всего, саблезубый тигр мог убивать мамонтов и носорогов, но только после того, как у него отрастали клыки. До трех лет у них не было длинных и острых клыков, которые достигали длиной 18 см. Зубы у детенышей были достаточно маленькие, поэтому они не могли охотиться на слишком крупную добычу.
Согласно проведенным исследованиям, впечатляюще длинные зубы в форме кинжала у животного развивались намного позже, чем у современных кошек. Но как только зубы появлялись, животные росли очень быстро.
Несмотря на то что ученым доступны хорошо сохранившиеся окаменелости, однако все еще мало известно о возрасте, в котором эти животные достигали основных стадий своего развития. Ученым предстоит еще проделать очень много работы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание