Технические комитеты по стандартизации: деятельность и задачи

Создание технических комитетов по стандартизации сегодня реализуется соответствующим органом исполнительной власти. Когда в силу вступил Закон «О техническом регулировании», реформы стали проходить во всей системе стандартизации РФ. В первую очередь, такой подход продиктован необходимостью перехода на концепции стандартизации, которые были приняты в международном масштабе. Таким образом, в настоящее время актуально изменение статуса ТК по стандартизации, статуса самих стандартов, условий финансирования работ, связанных со стандартизацией, а также соответствующих целей и задач.

Состав ТК

деятельность технических комитетов по стандартизации

Целесообразно начать с того, что в состав ТКС входят представители исполнительных органов государственных корпораций (например, корпорации «Росатом»), исполнительной власти, исполнительной власти муниципальных структур и субъектов РФ, научных компаний — даже тех, которые осуществляют деятельность в области стандартизации, — исполнителей, изготовителей, а также общественных потребительских объединений. Деятельность технических комитетов по стандартизации связана с участием в подготовке предложений, относящихся к формированию государственной политики РФ в области стандартизации.

Принципы создания

В полной мере рассмотрев понятие и состав ТКС, стоит перейти к следующему аспекту. Создание технических комитетов по стандартизации, а также формирование соответствующих составов реализуется соответствующей структурой исполнительной власти. При этом учитывается ряд принципов:

  • Стороны наделены возможностью равного представительства.
  • Участие является добровольным.
  • Представители ТК по стандартизации утвердили правило, что соблюдение задач и целей стандартизации, которые прописаны в третьей статье указанного выше Закона федерального уровня, – это принцип, носящий обязательный характер.
  • Та информация, которая касается формируемого технического комитета, должна быть открыта и доступна.

Процесс создания

гост технические комитеты по стандартизации

Заявку на формирование национального технического комитета по стандартизации в письменном или электронном виде оформляет заявитель. Делается это в федеральной структуре исполнительной власти в области стандартизации. Важно отметить, что заявителями могут выступать исключительно лица, названные во второй части настоящей статьи. Федеральный орган рассматривает заявку на формирование технического комитета по стандартизации от 1 до 15 дней. После этого он решает, возможно ли создать этот комитет. Необходимо учесть то, что заявка может быть отклонена. Если предложение, связанное с созданием и дальнейшей деятельностью технического комитета по стандартизации не соответствует изложенным выше принципам, то федеральная организация исполнительной власти в области стандартизации официальным образом решает отклонить заявку на формирование данной структуры.

Прием и отклонение заявок

Нередко случается и так, что заявка может быть отклонена по тем или иным причинам, которые впоследствии должны быть четко разъяснены. В случае отклонения заявки, соответствующее решение передается заявителю с целью информированности. Стоит учесть, что тогда орган исполнительной власти федерального уровня в области стандартизации должен официально отказать в создании и дальнейшей работе технического комитета по стандартизации в срок не позднее чем в течение семи дней после принятия данного решения.

Нужно знать, что уведомление касательно приема заявок на участие в ТКС федеральный орган исполнительной власти так или иначе размещает на своем официальном ресурсе (сайте) в сети Интернет. Оно должно быть опубликовано не позднее, чем в течение 7 дней после того, как было принято решение о возможности формирования комитета. Лица, которые указаны во второй части настоящей статьи, в течение срока, отмеченного в уведомлении по приему заявок на участие в ТК по стандартизации, должны направить эти заявки непосредственно заявителю. Стоит дополнить, что срок приема заявок указывается в соответствующем уведомлении. Он не может превышать 90 дней, а также быть менее 60 со дня публикации уведомления. Заявка на участие в техническом комитете по стандартизации по ГОСТу должна содержать логичное обоснование участия того или иного лица, которое является заявителем, как член комитета.

Окончание приема заявок

создание технических комитетов по стандартизации

После того, как прием заявок на участие в ТКС окончен, заявитель обязательно должен направить поступившие заявки в федеральный орган исполнительной власти в области стандартизации. Помимо этого, в отправлении важен следующий перечень документов:

  • Проект положения о формируемом техническом комитете по стандартизации на базе соответствующего положения стандартного формата. Данное положение должно быть утверждено соответствующим органом власти в области стандартизации.
  • Проект в достаточной степени перспективной программы деятельности создаваемой структуры.
  • Список межгосударственных (для межгосударственных технических комитетов по стандартизации) и национальных (для национальных комитетов) сводов правил, стандартов и иной документации по стандартизации. Так или иначе они должны действовать на территории Российской Федерации и относиться к компетенции формируемой структуры.
  • Список региональных и международных стандартов, которые касаются компетенции создаваемой структуры. Речь идет о региональных и международных технических комитетах по стандартизации соответственно.

Деятельность комитетов

межгосударственный технический комитет по стандартизации

Сегодня технические комитеты участвуют в разработке стандартов международного, регионального или межгосударственного плана. При этом порядок участия устанавливается соответствующей структурой исполнительной власти. Федеральное агентство, занимающееся техническим регулированием и метрологией, отвечает за организацию участия технических комитетов в работе Международной организации по стандартизации (сокращенно – ИСО), Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (сокращенно – МГС), а также Международной электротехнической комиссии (сокращенно – МЭК).

В настоящее время весь перечень технических комитетов по стандартизации принимает участие в создании стандартов как регионального, так и международного уровня строго по соглашениям, заключенным Федеральным агентством с региональным структурами, занимающимися стандартизацией.

Разработка международных стандартов

перечень технических комитетов по стандартизации

Далее будет целесообразным подробнее рассмотреть вопрос участия в разработке стандартов международного уровня. Для координации работы ТКС Федеральное агентство занимается организацией деятельности секретариатов ИСО и МЭК строго по актуальному сегодня законодательству РФ касательно стандартизации. Важно знать, что в рамках участия в создании стандартов международного уровня технический комитет реализует следующие виды деятельности:

  • Обеспечивает контакт с экспертом в процессе подготовки позиции РФ в соответствии с проектом международного стандарта.
  • Направляет в секретариаты Российского комитета, который является членом МЭК и ИСО, предложения, связанные с кандидатурами экспертов для деятельности в технических структурах МЭК и ИСО.
  • Направляет в секретариаты Российского комитета, который является членом МЭК и ИСО, предложения, связанные с разработкой проектов стандартов международного уровня на базе стандартов национального уровня и внутренних стандартов организаций.
  • Занимается организацией экспертизы стандартов международного уровня.

Разработка межгосударственных стандартов

международные технические комитеты по стандартизации

В полной мере рассмотрев разработку международных стандартов, следует перейти к стандартам межгосударственного типа. Так, в соответствии с предложениями технических комитетов, Федеральное агентство занимается формированием состава экспертов в непрерывно действующих органах МГС, научных комиссиях и рабочих группировках строго по действующему на территории страны законодательству касательно стандартизации. Важно знать, что в рамках участия в создании стандартов межгосударственного уровня технические комитеты занимаются следующими видами деятельности:

  • Направляют предложения по стандартизации межгосударственного уровня в программу работ.
  • Формируют как первую, так и заключительную редакцию проекта стандарта межгосударственного уровня.
  • Проводят экспертизу как первой, так и заключительной редакции проекта.
  • Занимаются подготовкой мотивированного предложения, связанного с утверждением проекта стандарта межгосударственного уровня или же с его отклонением.
  • Полноценно обеспечивают участие представителя РФ в заседании технического комитета межгосударственного состава.

Технические комитеты по стандартизации в РФ: перечень

технические комитеты по стандартизации утверждает

Сегодня на территории России действует большое количество технических комитетов. Среди них:

  • Комитет по общероссийским классификаторам.
  • Услуги производственного плана.
  • Зерно и продукты его переработки.
  • Макаронные и хлебобулочные изделия.
  • Судостроение.
  • Премиксы, комбикорма, а также белково-витаминно-минеральные концентраты.
  • Часовое дело.
  • Ферросплавы.
  • Менеджмент риска.
  • Огнеупоры.
  • Медицинское оборудование, аппараты и приборы.
  • Неметаллоруд.
  • Методология стандартизации.
  • Кинематография.
  • Инструменты для медицинского дела.
  • Бытовые электрические приборы.
  • Электроэнергетика.
  • Экологическая экономика и менеджмент.
  • Информационные технологии.
  • Информационные услуги, услуги связи и управление ей, строительство и дальнейшая эксплуатация объектов в области информационных технологий и связи.
  • Газовая и нефтяная промышленность.
  • Метрологическое обеспечение добычи и дальнейшего учета энергетических ресурсов, среди которых могут быть как жидкости, так и газы.
  • Качественные характеристики органических удобрений, грунтов и почв.
  • Криптографическая защита сведений.
  • Водный транспорт.
  • Водородные технологии.
  • Оборудование и машины для перерабатывающей и пищевой промышленности, предприятий общественного питания и торговли.
  • Смазочные материалы и нефтяные топлива.
  • Электромагнитная совместимость технических инструментов.

Заключение. Предназначение и роль ТК

Как выяснилось, после вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании» начала реформироваться национальная система стандартизации. Изменился статус соответствующих комитетов, стандартов, условия финансирования, а также основные цели и задачи стандартизации. Сегодня к деятельности комитетов привлекаются ведущие специалисты и, конечно же, ученые заинтересованных структур, потребителей (другими словами, заказчиков), изготовителей продукта, разработчиков, организаций и органов по стандартизации, сертификации, метрологии и инженерных обществ. Важно напомнить, что формирование технических комитетов реализуется на добровольной основе для организации и дальнейшего проведения работ, связанных со стандартизацией определенных разновидностей продукта, услуг или технологии.

Выше мы подробно рассмотрели, чем занимаются межгосударственные, международные и национальные комитеты. Однако целесообразно отметить общие функции, которые они выполняют:

  • Организация разработки и пересмотр актуальных стандартов в конкретной сфере деятельности, подготовка предложений в программу.
  • Обеспечение гармонизации российских стандартов (иными словами, организация соответствия национальных и межгосударственных стандартов международным), в том числе содействие принятию стандартов.
  • Анализ проектов российских стандартов, в том числе организация разработки или проведение экспертизы, представление на утверждение в НОС или подготовка предложений касательно отклонения проектов. Другими словами, технические комитеты по стандартизации утверждают проекты.
  • Сотрудничество с техническими комитетами в смежных сферах деятельности. Важно отметить, что данная функция предполагает обеспечение комплексности работ, связанных со стандартизацией.
  • Полноценное обеспечение интересов РФ в случае взаимодействия с аналогичными техническими комитетами регионального, зарубежного или международного уровня. Участие в работе ТК ИСО или МЭК, а также в деятельности ТК межгосударственного типа.
  • Участие в разработке международных стандартов (как правило, через рассмотрение их проектов) и содействие в принятии российских стандартов как международных.
  • Взаимодействие с федеральными и другими органами исполнительной власти, а также с различными структурами и физическими лицами.
  • Организация или проведение экспертизы актуальных проектов стандартов (соответственно, по предложению организаций).

Основной задачей любого ТК является содействие в прогрессе национальной системы стандартизации. Уставным фондом технического комитета вправе распоряжаться его рабочий орган (иными словами, общественная структура, которая имеет Положение и Устав). Данный орган осуществляет программу работ, которую принимает технический комитет, а также решает вопросы финансирования. Оборотный капитал технического комитета может складываться тремя путями: из прибыли от реализации интеллектуальный собственности; из грантов фирм и организаций международного уровня; от сторонних источников, проявляющих инициативу.

В заключение целесообразно рассмотреть критерии исполнения техническими комитетами своих функций. Сюда относится реализация требований, связанных с безопасностью технических регламентов в процессе разработки стандартов. Помимо этого, особую важность играет экспертное заключение от НОС на разработанные национальные стандарты, а также презумпция соответствия актуальным требованиям по безопасности стандартов. И, наконец, очень важны критерии, которые предъявляются отдельными общественными группами или обществом в целом. Они очевидны при исполнении принципа, соответствующего открытости формирования стандартов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.