Куриное рагу: рецепты, выбор продуктов, последовательность приготовления

Рагу – одно из самых распространенных и любимых блюд на российских кухнях. Еще со времен приготовления пищи в домашних печах тушеные блюда были в нашей стране в большом почете, а тушенное с картошкой и овощами мясо стало классикой национальной кулинарии. Рагу поражает бесчисленностью рецептурных вариантов, его готовят, сочетая различные овощи и грибы, с мясом и без мяса, экспериментируя со всевозможными специями и травами.

Рагу в толстостенной кастрюле

Рагу из курицы относятся к тем блюдам, которые сочетают в себе простоту приготовления и великолепный вкус. С ним без труда справится даже начинающая хозяйка, ей достаточно лишь соблюдать некоторые правила и следовать несложному алгоритму. Такое рагу очень трудно испортить, зато им легко накормить близких, приятно удивив их кулинарными способностями.

Выбор продуктов

В первую очередь следует озаботиться выбором продуктов. Вообще, рагу можно назвать спасителем еды. Если в холодильнике залежались и потеряли свежий вид овощи, грибы или зелень, то их не нужно выкидывать, лучше купить курицу и сделать куриное овощное рагу. Это и быстро, и вкусно, и экономично. Однако из свежих овощей блюдо получается сочнее и красивее.

  • Мясо. В рагу из курицы должен быть доминирующий вкус, вокруг которого строится весь вкусовой букет. На эту роль прекрасно подходит куриные окорочка, филе, бедра. С филе меньше возиться, мясо нежное, нежирное и полезное. Из мяса на костях получается наваристый и насыщенный соус, пропитывающий овощи. Лучше брать свежее, но подойдет и размороженное.
  • Овощи. В принципе, в рагу можно использовать любые овощи, но все же и разумней соблюдать меру. Иначе блюдо будет похоже на кашу, а слишком большое количество овощных вкусов превратится в кулинарную какофонию, а не в гармонично звучащий ансамбль. Куриное мясо отлично сочетается в рагу с тремя- пятью овощами.
  • Лук, рубленый чеснок и морковь присутствуют практически в любом рецепте, они играют роль поджарки. Помимо них, можно выбрать два-три овоща. Например, кабачки, болгарский перец и помидоры или баклажаны, шампиньоны и помидоры. Если в рагу из курицы есть картофель, репа или капуста, то их нужно предварительно довести до полуготовности: поджарить, потушить или отварить. Дело в том, что куриное мясо тушится 40 минут, то есть быстрее, чем эти овощи.
Овощи для рагу

Вода или бульон. В рагу обычно добавляется вода, которая становится основой соуса. Качество воды в значительной мере определяет конечный результат, поэтому нужно использовать лишь хорошую питьевую воду, в идеале - ключевую. Некоторые хозяйки выбирают овощной или мясной бульон, делая вкус блюда насыщеннее. Но в рецепте куриного рагу этот прием кажется излишеством, соус и так получится наваристым.

От количества добавляемой жидкости зависит консистенция блюда. Чтобы оно не обратилось в нечто среднее между супом и кашей, воду следует добавлять осторожно, а в некоторых случаях и вовсе от нее отказаться. Например, если в рецепте много сочных помидоров, кабачков или грибов, то их собственного сока может вполне хватить для приготовления рагу.

Вкусное рагу

Специи и зелень. Тут полный простор для кулинарных опытов. Обязательными ингредиентами считаются соль, жгучий и молотый перец. Желательными: лавровый лист, свежая зелень, мускатный орех, кориандр. Оригинальными: листья мяты, корица, базилик. Строгих правил нет, достаточно следовать собственному кулинарному опыту, ведь у большинства готовящих еду людей с годами складывается набор любимых специй, которые они кладут почти на автомате.

Посуда

Подходящая для рагу из курицы посуда должна быть объемная, с толстыми стенками и плотной крышкой. В такой посуде продукты не подгорают, тушатся равномерно, тепло почти не уходит. Наилучшие варианты: качественные сотейники, толстостенные чугунки, утятницы и казаны, большие керамические горшки. Замечательное рагу получается в мультиварке, в которой создается эффект русской печи.

Рагу в мультиварке

Принцип приготовления

Все рагу готовятся по одному принципу: мясо и овощи режутся небольшими кусочками, а затем последовательно обжариваются вместе или отдельно, после чего смешиваются в одной посуде и тушатся в собственном соку или с добавлением воды или бульона. Рагу может готовиться на медленном огне плиты, томиться в мультиварке или духовке.

Обжаривать ингредиенты вместе или отдельно, каждый решает сам. Вместе быстрее и удобней, меньше используется посуды. Но нужно чувствовать, когда закладывать очередной продукт, иначе велика вероятность, что некоторые овощи разварятся или будут полусырыми. Отдельная обжарка сулит большие хлопоты, но зато блюдо гарантированно получается красивым и вкусным.

Последовательность действий

  1. Помыть и нарезать овощи и зелень, разделать мясо.
  2. Подрумянить мясо в небольшом количестве масла.
  3. По порядку добавить к нему, помешивая, лук, морковь, другие овощи.
  4. Если в рецепте есть картошка или капуста, желательно их предварительно поджарить или отварить до полуготовности.
  5. Отдельная термообработка. Поджарить курицу и отложить в отдельную тарелку. Затем обжаривать отдельно лук и морковь; картошку; помидоры и сладкий перец. А затем перемешать все продукты в посуде для тушения.
  6. Долить воды, если нужно. Добавить по своему вкусу соль и приправы. Сразу же можно положить зелень, но многие кулинары предпочитают добавлять ее минут за 10 до конца до готовности блюда.
  7. Плотно прикрыв крышкой и не перемешивая, тушить 20-30 минут.

Полезные советы и секреты приготовления

У каждого повара есть свой секрет приготовления рагу. Вот основные из них:

  • Куриную кожу нужно выбрасывать, от нее мало вкуса и много жира.
  • Овощное рагу с куриным филе или грудкой значительно вкуснее, если мясо заранее замариновать, например, в соевом соусе, приправах и растительном масле.
  • Красота блюда во многом зависит от того, насколько аккуратно и одинаково нарезаны овощи. Кроме того, кулинарные эстеты советуют использовать продукты разных цветов: желтые, зеленые и оранжевые перцы; алые помидоры; зеленые брокколи и горошек; белый картофель и так далее.
  • С помидоров лучше снять жесткую кожицу.
  • В сезон, когда помидоры слишком дороги и водянисты, их можно заменять хорошей томатной пастой или покупать консервированные томаты.
  • Блюдо приобретет пикантность, если во время обжарки продуктов добавить пару ложек качественного гусиного или утиного жира. Особенно этот прием уместен в курином рагу с картошкой, с которой жир отлично сочетается.
  • Если в рецепте много кислых продуктов (перец, помидоры или даже квашеная капуста), то вместе с солью надо добавить щепотку сахара, он смягчит кислый вкус.

Рагу с целой курицей и баклажанами

Ингредиенты:

  • Курица – средняя тушка, на полтора килограмма.
  • Баклажаны – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – пару средних головок.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг (лучше разноцветный).
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Сахар – одна щепотка.
  • Специи и соль – по своему вкусу.
Рагу с баклажанами

Приготовление:

  1. Птицу разделать на небольшие порционные куски, удалив кожу. Замариновать на пару часиков.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Остальные овощи нарезать примерно одинаковыми кубиками.
  4. В сковороде до румяности поджарить птицу и переложить ее в посуду для тушения рагу.
  5. В той же сковороде поджарить лук, а затем к нему добавить томаты, чеснок, морковь и сладкий перец, жарить 5 минут, интенсивно помешивая.
  6. Переложить овощи к птице, перемешать, добавить сахар и специи, посолить, долить немного воды, если требуется. Полчаса томить в духовке или тушить на очень медленном огне плиты.

Быстрое рагу по-итальянски

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг (можно взять половину веса филе курицы, половину филе индейки).
  • Помидоры черри – 10 штук.
  • Сладкий перец – 2-3 штуки (лучше разных цветов).
  • Молотый черный перец и соль – по индивидуальному вкусу.

Приготовление:

  1. Филе разрезать на небольшие кусочки.
  2. Черри порезать четвертинками, а сладкий перец – аккуратной соломкой.
  3. Жарить мясо, помешивая, 10 минут.
  4. Добавить к курице овощи и специи, томить на маленьком огне еще 10 минут. Рагу отменно подходит в качестве соуса к пасте.

Жгучее рагу по-мексикански

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Красная фасоль и кукуруза – по одной банке.
  • Стручковая фасоль - 0,2 кг.
  • Лук – пара головок (для красоты можно взять салатный).
  • Жгучий перец – 1 стручок (можно заменить сухим жгучим перцем).
  • Перец болгарский – 2 штуки (лучше взять желтый и красный под цвет кукурузы и фасоли).
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Корица – пол чайной ложки (придает блюду южный колорит).
  • Специи и соль – по своему вкусу.
Рагу по-мексикански

Приготовление:

  1. Последовательно жарить по две-три минуты в казане или сотейнике полукольца лука; кубики болгарского перца; кубики помидоров; фасоль и кукурузу (жидкость из банок слить).
  2. Затем к овощам добавить кусочки мяса и немного воды.
  3. Добавить в овощную смесь колечки жгучего перца, соль, корицу и остальные специи.
  4. Тушить до готовности курицы, то есть примерно 30-40 минут. Если курицу сначала обжарить, то тушить около 20 минут.

Куриное рагу с овощами и пивом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 0,7 кг (лучше использовать бедра или грудку, чтобы соус был насыщеннее).
  • Лук-порей – одна штука.
  • Сельдерей – три стебля.
  • Картошка – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,2 кг.
  • Соль и специи — по индивидуальному вкусу.
  • Пиво – одна бутылка (0,5 л).
Рагу с картошкой и пивом

Приготовление:

Это ирландское рагу очень хорошо получается именно в мультиварке, где крышка прикрыта очень плотно и жидкость почти не выпаривается. Итогом получается блюдо, в котором гармонично переплетаются вкусы овощей, мяса и пива.

  1. Крупные куски обжарить до слабой корочки в мультиварке.
  2. К мясу добавить сельдерей, морковь и порей, нарезанные кружочками толщиной полсантиметра. Помешивая, жарить несколько минут.
  3. Добавить в чашу мультиварки картошку крупными кусками. Ее лучше заранее отварить до полуготовности.
  4. Посолить, добавить пиво и специи. Тушить до полной мягкости картофеля.

Рагу с куриной грудкой, кабачком и базиликом

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – примерно 1,5 кг (без кожи).
  • Репчатый лук – одна головка.
  • Кабачки – 0,5 кг (в очищенном виде).
  • Помидоры - 0,5 кг (удобнее использовать томаты в собственном соку).
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Свежие листья базилика - несколько штук (зимой можно заменить сухим базиликом).
  • Соль и специи – по собственному вкусу.
Куриное рагу

Приготовление:

  1. Грудки обжарить до румяности и отложить в сторону.
  2. В той же посуде обжарить: лук (3-4 минуты); нашинкованный кубиками кабачок и сладкий перец (7-10 минут); томаты (3-4 минуты).
  3. Соединить мясо и овощи, добавить соль и любимые специи. Тушить 20-30 минут.
  4. Добавить мелко нарезанные листья базилика и чеснок. Обязательно дать овощному рагу с куриной грудкой настояться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.