Болезнь Крона у ребенка: симптомы. причины, диагностика, лечение и последствия

Болезнь Крона у ребенка – это неспецифическое воспалительное хроническое гранулематозное заболевание тракта пищеварения с преимущественным расположением пораженных очагов в тонком кишечнике. Главные признаки – понос и боли в животе. В периоды обострения наблюдаются общие воспалительные симптомы – слабость, лихорадка. У детей симптомы болезни Крона вызывают отставание в развитии и прочие признаки мальабсорбции. Также характерно формирование фистул, свищей, развитие обструкции кишечника. Клинически диагностируется, подтверждается результатами инструментального комплексного обследования. Цель лечения – достижение и удержание состояния ремиссии.

болезнь крона у детей отзывы

Проявление недуга у детей

Часто болезнь Крона называется терминальным илеитом, так как именно такое расположение воспалительных очагов особенно характерно для данной патологии. Частота встречаемости не более 0,1 %. Диагностируется преимущественно в подростковом возрасте. В педиатрии болезнь Крона имеет очень высокую актуальность, что связано с хроническим характером патологии, и поэтому все проводимое лечение является паллиативным. Нужно отметить, что сейчас причины развития заболевания до сих пор не выяснены, поэтому невозможно проведение мероприятий для профилактики. Значительно уменьшается длительность жизни и ее качество, у детей болезнь Крона вносит свой вклад в статистику инвалидности и смертности.

Классификация и причины в педиатрии

В настоящее время этиология болезни продолжает исследоваться. Определенное значение имеют вирусы и бактерии, лекарственные средства, особенности функционирования и строения кишечника. Одновременно с наследственной предрасположенностью названные факторы могут запустить острое кишечное воспаление с развитием в подслизистом слое гранулем, характерных для данной болезни у взрослых и детей.

болезнь крона симптомы и лечение у детей

Причины болезни Крона должен устанавливать врач.

У пациентов наблюдается дисбаланс цитокиновой регуляции, в которой преобладают провоспалительные цитокины. Повышена проницаемость кишечной стенки, что способствует значительному повышению антигенной нагрузки на человеческий организм.

У ребенка болезнь Крона может поражать все пищеварительные отделы. По расположению выделяются терминальный илеит, который встречается особенно часто, илеоколит, колит, поражение верхних отделов ЖКТ, аноректальной зоны. Могут быть также формы смешанного типа. Анатомически выделяются воспалительно-инфильтративная, стриктурообразующая и фистулообразующая формы. Для клиники первой разновидности характерны нарушения стула, признаки мальабсорбции, лихорадка, связанное с этим снижение массы тела и отставание в развитии. Во втором случае у детей болезнь Крона проявляется признаками непроходимости кишечника и состояния, близкого к ней, спровоцированного стенозом кишечного просвета. В третьем случае патологические проявления обусловлены формированием свищей.

диагностика болезни крона у детей

Симптомы патологии

Болезнь Крона у ребенка характеризуется волнообразным протеканием с чередованием ремиссии и обострения. Чаще всего патология малосимптомная, периоды абсолютного отсутствия клинических проявлений встречаются реже. Есть типичные внекишечные и кишечные симптомы болезни Крона у детей. Самые частые признаки со стороны ЖКТ, которые встречаются почти у всех пациентов, - боли в животе и понос. Боли схваткообразные, как правило, их интенсивность незначительная. Если воспалительные очаги локализованы в пищеводе и желудке, есть ощущение тяжести, рвота и тошнота. По мере прогрессирования патологии у детей возможно присоединение к боли вздутия живота. Редко встречаются тенезмы.

Диарея

Также одним из основных признаков является диарея. Болезнь может начинаться как раз с изменений стула. Различная частота опорожнения, есть связь с локализацией гранулематозных очагов – чем выше находится поражение ЖКТ, тем сильнее выражается понос. В стуле редко бывает небольшое количество крови (обычно в период обострения с формированием трещин-язв). Продолжительный понос при болезни Крона сопровождается у детей признаками мальабсорбции. Отмечается у ребенка недостаток жирорастворимых витаминов, железа, кальция и прочих микронутриентов. Из-за этого отстает физическое развитие. Проявляется воспаление общей слабостью, лихорадкой, потерей веса. Самыми частыми проявлениями внекишечного типа являются афтозный стоматит, артралгии, иридоциклит, узловатая эритема, сакроилеит и т.д.

Диагностика болезни Крона у детей

Отдельные симптомы болезни характерны для большого количества кишечных патологий. У детей болезнь Крона, кроме того, встречается редко, и в соединении с неспецифической симптоматикой появляются трудности диагностики патологии. Заподозрить клинически болезнь Крона врач может по наличию болевого синдрома и диареи, для которых нет других объяснений. На диагноз могут указывать также отставание в развитии, наличие кишечных воспалительных патологий у родственников, потеря веса. Чтобы исключить прочие нозологии, проводят совокупность инструментальных обследовательских методов.

протокол лечения болезни крона у детей

Обзорная рентгенография брюшных органов производится с двойным контрастированием. Благодаря этому оценивается кишечный просвет, строение и ширина органа. Например, часто получается визуализировать воспаленные участки по типу «булыжной мостовой». Такой рисунок наблюдается лишь при данной болезни и спровоцирован большим количеством пересекающихся трещин кишечной стенки. У детей болезнь Крона часто появляется в виде внутренних и наружных свищей, что также обнаруживается рентгенологически или во время осмотра, если на кожу открывается свищ. Часто при заболевании наблюдается перианальное расположение свищей и другие нарушения данной области: параректальные инфильтраты, язвы, трещины.

Ирригоскопия

Осуществляется ирригоскопия. Чтобы исключить заболевания толстого кишечника, проводят ректороманоскопию с биопсией. Если даже отсутствуют гранулемы, воспалительные признаки, характерные для патологии у детей, обнаруживаются часто гистологически. И колоноскопия, и ректороманоскопия дают возможность визуализации слизистой кишечной оболочки, которая может быть в период инфильтрации в форме «стеганого одеяла» и «булыжной мостовой» на стадии язв-трещин.

Отмечаются отдельные области необратимого стеноза и эрозии. Общие исследования крови показывают ускорение СОЭ и прочие воспалительные признаки. Обязательно проводится анализ кала для определения других причин поноса.

Ниже представлен протокол лечения болезни Крона у детей.

Основные клинические рекомендации

Подросткам и детям с доминированием в клинической картине пубертата и задержки роста (исключая семейные формы) первоначально желательно провести контрастную рентгенографию толстого и тонкого кишечника. Традиционными рентгенографическими симптомами болезни Крона выступают: прерывистый тип поражения, в процесс вовлекается тонкий кишечник; обструкция кишечника и фистулы; наличие узловатости и изъязвлений слизистой, а также стриктуры в зоне слепой и подвздошной кишок.

Каковы клинические рекомендации при болезни Крона у детей?

Детям с поносом и наличием в стуле крови при выраженных лабораторных изменениях (исключая инфекционные причины) рекомендуется в первую очередь проведение биопсии с колоноскопией. Эндоскопист при осуществлении колоноскопии должен постараться обследовать терминальный отдел подвздошной кишки, взять биоптаты и из него, и из всех отделов толстого кишечника.

Для болезни Крона характерны следующие эндоскопические симптомы: прерывистый тип мелкоузловатого поражения (в форме «булыжной мостовой») слизистой оболочки с присутствием ее неизмененных участков, линейный тип изъязвления, малые афтозные язвочки, относительное уменьшение уровня воспалительного процесса по направлению к прямой кишке, сужение и изъязвление илеоцекальных клапанов, стриктуры и фистулы кишечника. Гистологические находки, которые позволяют отличить хронический колит от острого, включают в себя базальный лимфоплазмоцитоз, дефекты архитектуры крипт. Типичными гистологическими симптомами выступают неказеозные гранулемы, которые не смежны с разрушенными криптами, лимфоидные трансмуральные агрегаты.

болезнь крона симптомы у детей

При болезни Крона у детей клинические рекомендации должны строго соблюдаться.

Терапия, профилактика и прогноз у детей

Лечебные манипуляции имеют целью достижение и сохранение ремиссии. Назначается специальная диета. Она направлена на усиление усвояемости нутриентов для правильного физического развития пациента. Выписываются особые высокомолекулярные смеси. Основным типом лекарств в медикаментозной терапии болезни Крона в педиатрии являются аминосалицилаты. Осуществляется противовоспалительное лечение с применением кортикостероидов, включая препараты местного функционирования в тонком кишечнике.

Относительно новым способом становится использование биологических средств, включая ингибиторы ФНОα.

Для детей в лечении болезни Крона иногда применяются препараты-цитостатики. Если есть осложнения кишечника, назначаются антибиотики. Оперативное вмешательство обязательно при развитии свищей, кишечных абсцессов и непроходимости. Показанием для операции становится также отсутствие эффективности консервативных способов. Резекция доли кишечника осуществляется лишь в крайних случаях, проводится максимально бережно. Это часто удерживает ремиссию, но процесс воспаления в любом случае появляется снова в другом отделе ЖКТ. В период после операции проходят курсовую терапию антибиотиками и кортикостероидами.

Симптомы и лечение болезни Крона у детей взаимосвязаны.

У детей профилактика недуга основывается на рациональном питании в соответствии с возрастом пациента, предупреждении и лечении вовремя воспалительных инфекций кишечника, паразитарных и прочих патологий пищеварения. Прогноз и последствия для жизни ребенка определяются тяжестью течения и имеющимися осложнениями. Могут быть продолжительные ремиссии, но нужно осознавать, что у детей болезнь Крона является хронической, поэтому для выздоровления у нее неблагоприятный прогноз. Нужно проконсультировать родителей, они информируются по всем возможным методам улучшения качества жизни и облегчения симптомов у ребенка.

Как связаны болезнь Крона и НЯК у детей?

болезнь крона причины у детей

Неспецифический язвенный колит и его отличия

У детей неспецифический язвенный колит является хронической воспалительной болезнью кишечника неизвестного происхождения, которая характеризует язвенно-деструктивные изменения в слизистой оболочке толстой кишки.

Две формы воспалительных кишечных заболеваний – язвенный колит и болезнь Крона – кажутся на первый взгляд очень похожими. Но они обладают рядом свойств, позволяющих отличить их друг от друга.

Главное различие между этими патологиями – место воспаления и природа поражения. Болезнь Крона способна поразить любой отдел ЖКТ: от полости рта до анального отверстия, однако большая часть нарушений берет начало в терминальной области подвздошной кишки. Наоборот, язвенный колит ограничивается только поражением толстой кишки. Он на микроскопическом уровне ограничен воспалением слизистой толстой кишки, а болезнь Крона затрагивает всю кишечную стенку.

Из-за сходной клинической картины болезнь Крона и язвенный колит включены в число воспалительных кишечных заболеваний. Затрудняется диагностика из-за частичного совпадения признаков с симптомами других патологий, в частности, хронического энтерита, дизентерии, сальмонеллеза, красной системной волчанки и неязвенного колита.

НЯК, или неспецифический язвенный колит, является распространенной болезнью и наблюдается практически по всему миру. Его частота также очень высокая у детей, более того, в последнее время наблюдается «омоложение» патологии.

лечение болезни крона у детей

Отзывы о болезни Крона у детей

Отзывы реальных людей позволяют сделать вывод об особенностях болезни Крона. Люди говорят о том, что и НЯК, и болезнь Крона являются неизлечимыми и неприятными патологиями, но при грамотной терапии и диете можно добиться долгой устойчивой ремиссии. Рекомендуется найти компетентного врача-проктолога.

Диагноз болезнь Крона часто наблюдается с рождения, диагностировать ее трудно из-за схожести с другими заболеваниями. При этом антибиотики помогают временно. Хорошо справляется препарат «Ремикейд», который капают ребенку. Он довольно дорогой, но жизнь пациента действительно меняется в лучшую сторону.

Иногда диагноз ставят в подростковом возрасте, например, после острой внезапной боли. После операции пациент живет обычной жизнью, первое время придерживается диеты.

Родители также отмечают, что дети могут жить так, как привыкли, но нужно больше следить за их питанием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество