Саамский язык - это язык северного народа (саамов), разбросанного по таким странам, как Швеция, Финляндия, Норвегия и Россия. Он является подгруппой финно-волжской группы языков, и его "родственниками" можно назвать языки эстонцев, финнов и карел. Чуть в меньшем родстве с саамским состоят мордовский и марийский языки.
Распределение языков
Все саамы говорят на разных диалектах, которые принято объединять в один континуум, то есть все они, так скажем, находясь на одной территории, имеют минимальные различия между собой. И все-таки это вопрос спорный. Лингвисты по сей день не могут прийти к общему мнению: делить ли саамский язык на несколько самостоятельных или же объединить имеющиеся диалекты в один.
Здесь дело вот в чем. Саамы, проживая отдельными группами на разной территории, имеют и разную культуру. Это, в свою очередь, отражается и в языке каждой группы. Да и не только это. На самом деле влияющих факторов гораздо больше:
- страна проживания (Финляндия, Швеция, Россия или Норвегия);
- род занятия тех или иных саамов (рыболовство, оленеводство, охота);
- природные особенности территории (саамы горные и саамы лесные);
- традиционное место происхождения (саамы внутреннего Финнмарка в Норвегии, саамы из Юккасъярви в Швеции, иокангские, варзинские, ловозерские саамы);
- текущее место жительства (город или сельская местность).
Официально саамские языки принято делить на западную и восточную группы. К западной относят саамский Финляндии, Норвегии и Швеции, а к восточной - саамский части Финляндии и России.
Классификация западных и восточных саамских языков
Углубимся в саамский еще дальше. И западный, и восточный языки также включают в себя несколько языков. К западной группе относят южносаамский, северосаамский, а также уме-саамский, пите-саамский, луле-саамский. Все они распространены в той или иной степени в Швеции, Финляндии и Норвегии.
К восточной же группе относится саамский язык, на котором говорят и саамы России, и саамы Финляндии, причем некоторые из них здесь уже считаются мертвыми языками:
- кеми-саамский - на нем когда-то говори саамы в центральной Лапландии (Финляндия);
- бабинский саамский - его второе название аккала, и на этом языке говорили саамы России (последний носитель аккала умер в 2003 году).
К живым же восточно-саамским языкам относят терско-саамский и кильдинский саамский. На них говорят немногочисленные саамы России. На колтта-саамском говорят около 420 человек в целом, 20 из которых проживают в России, остальные 400 - в Финляндии.
Письменность саамов
Саамы, проживающие в Финляндии, Швеции и Норвегии, пользуются алфавитом на основе латиницы, русские же саамы - на основе кириллицы соответственно. Первые упоминания о письменности западных саамов датируются XVII веком, когда и зародился литературный шведско-саамский язык. Позже, в XVIII веке, своей письменностью обзавелись норвежские саамы, еще позже - финские (к ним письменность пришла в XIX веке). А уже во второй половине прошлого столетия была разработана орфография, единая для всех саамов Финляндии, Норвегии и Швеции.
На сегодняшний день саамский язык в этих странах преподают в начальных классах школ. У саамов России, которые преимущественно живут на Кольском полуострове, есть своя письменность, и она основа на кириллице. Появилась она в конце XIX века. В 1926 году кириллицу сменила латиница, а десятью годами позже в основу письменности снова легла кириллица. На сегодняшний день существует новый вариант кириллистической письменности, который впервые увидел свет в 1982 году. Его начали печатать в букварях в том же году. А в 1985 году был издан большой словарь саамского языка.
Интересные лингвистические особенности
Саамский язык отличается очень сложной фонетикой. Здесь есть и долгие гласные и согласные, здесь имеются не только дифтонги, но и трифтонги (когда из трех согласных образуется один слог). В этом языке чередуются гласные и согласные, ударение может падать на первый слог, но также может быть и второстепенным (то есть оно падает на другие нечетные слоги, но никогда не может падать на последний).
Саамский язык отличается двойственным числом, то есть склоняются и спрягаются двойственные или парные предметы. Здесь отсутствует категория рода. Саамские прилагательные не согласуются с существительными в числе и падеже.
Здесь имеются восемь падежей, также падежные значения выражаются предлогами и послелогами, а глагол имеет четыре времени, а также форму инфинитива, причастия и деепричастия. Из глаголов могут образовываться отглагольные существительные.
Язык саамов позаимствовал много слов из прибалтийско-финских языков, а также из русского языка и большой макросемьи уральских языков. Однако часть слов здесь не имеет никаких аналогов в других фино-угорских языках.
Ситуация с саамскими языками в России
Согласно переписи населения, проведенной в 2002 году, на территории нашей страны зарегистрировано около 800 саамов. Однако согласно этим данным все равно сложно оценить степень распространения саамского языка в России. Дело в том, что информация при переписи дается добровольно, поэтому невозможно точно подсчитать, сколько человек владеют языком или его диалектами. Точно также было трудно определить, сколько из саамов владеют языком в совершенстве, а кто из них обладает лишь базовыми знаниями.
В 2007 году начало проводиться масштабное анкетирование, целью которого было выявить, сколько саамов проживает в России и сколько из них владеет родным языком. Причем здесь не играло никакой роли то, насколько хороши эти знания. Подобные исследования значительно помогают сохранять и развивать язык, разрабатывать учебные пособия, издавать книги, учебники и разговорники саамского языка.