Топ игр про Средневековье: обзор лучших

Топ игр про Средневековье составить достаточно непросто. Эпоха популярна в игровой индустрии, но больше с точки зрения адаптаций. На ее основе создаются альтернативные вселенные, реже попадаются проекты с соответствием реализму. В данной статье пользователям представлена десятка разнообразных цифровых произведений, которые касаются этого исторического времени. Каждый из них имеет краткое описание с главными особенностями.

Тактика и ролевые элементы

В топ игр про Средневековье от 1 лица обязательно следует включить Mount & Blade: Warband. Турецкие разработчики представили в 2010 году невиданные эксперимент по созданию песочницы с уникальной концепцией. Игрок собирает собственный отряд из разнообразных воинов. За их управление отвечает ИИ, в бою он руководит только собственным персонажем. Его можно прокачивать, древо навыков обширное и касается владения каждым типом оружия отдельно. На глобальной карте можно брать задания, заниматься грабежами, устраивать осады и идти на штурм замков. Сюжет рассказывает о политических распрях вымышленной империи Кальрадия, которая напоминает средневековую Европу.

топ игр про средневековье

Столкновение народов

Если в топе игр про Средневековье искать проект с самой красочной боевой системой, то явным победителем можно считать For Honor. Проект рассчитан на многопользовательские сражения, но в нем присутствует сюжетный режим. История рассказывает о произошедшем природном коллапсе, который сделал ротацию материков. Таким образом, на одной территории столкнулись фракции викингов, рыцарей и самураев. Каждая сторона имеет шесть уникальных персонажей со своим стилем боя. Главной особенностью является боевая система, в которой есть три сектора направления удара. Защищаться одновременно можно только с одной из них, также присутствует парирование, пробитие блока, специальные неблокируемые удары и еще множество элементов. Каждая дуэль превращается в настоящее противостояние умов. Здесь же стоит упомянуть большое разнообразие режимов, присутствует захват флага, территорий, поединки и тому подобное.

топ игры про средневековье на пк

Управление целым государством

Стратегии в топе игр про Средневековье занимают свою заслуженную нишу. В этом направлении явным лидером является Medieval II Total War благодаря разнообразию геймплея. Пользователь выбирает для себя государство, реально существовавшее в Западной Европе 11 века. Изначально доступно 6 стран, после завоевания в ходе кампании других народов последние становятся доступны в новой игре. Глобальная карта представлена делением на населенные пункты – города и крепости. Они дают доход, их необходимо развивать путем постройки новых зданий. Каждая постройка имеет свои характеристики и что-то дает пользователю. Здесь же нанимаются юниты и формируются армии, каждый полководец имеет собственную охрану и является конкретной личностью со своими характеристиками. В пределах хода, соответствующего одному году, происходит управление государством. Бои проходят в режиме реального времени, каждым отрядом можно управлять отдельно, выстраивая собственную тактику сражения.

топ 5 игр про средневековье

Реализм во главе угла

Первой ролевой игрой в чистом виде, входящей в топ игр про Средневековье, является Kingdom Come: Deliverance. Проект прошел долгий путь разработки, несколько раз переделывался, чтобы предстать перед публикой в 2018 году. История забрасывает игроков в Богемию 1403 года, между Сигизмундом братом короля Вацлава и самим правителем начался военный конфликт.

Главный герой Индржих был обычным сыном кузнеца, но волею случая стал жертвою войны и потерял родителей. Теперь он жаждет мести и начинает свой путь. Игровой процесс сделан по лекалам реализма с развитой ролевой системой. Навыки прокачиваются по ходу занятий, долгие диалоги повышают красноречие, дуэли - фехтование, путешествия на лошади - верховую езду. Разработчики реализовали реалистичную боевую систему, в этом участвовали исторические эксперты. Здесь присутствует свободный мир, система сохранений через алкоголь, запрет на воровство и много других уникальных фишек. Игра более чем достойна полного прохождения.

топ лучших игр про средневековье

Многопользовательские баталии

Топ игр про Средневековье на ПК включает проекты самых разнообразных жанров, нашлось в нем место и для сессионного боевика Chivalry: Medieval Warfare. Номинальный сюжет забрасывает игроков в вымышленную страну Агатию, рыцари которой только вернулись из крестового похода. Они обнаружили, что Говин Мейсон создал собственный Орден и захватил власть насильственным путем. Между двумя противоборствующими сторонами начинается противостояние, игроков распределяют между ними. Всего присутствует 4 персонажа, они отличаются типом доспехов и вооружением. Боевая система составлена легким, тяжелым ударом, блоком и контрвыпадом. Также каждый герой имеет дополнительное оружие, которое может решить исход схватки. Главной фишкой является большое количество режимов, некоторые являются сюжетными. Каждая из сторон при этом получает приказы, которые могут изменяться в зависимости от ситуации. Такое разнообразие не позволит заскучать игрокам.

Бесконечное развитие

Наличие проекта Life is Feudal в топе лучших игр про Средневековье подтверждает тот факт, что сеттинг используется разными жанрами. Данное произведение является ММОРПГ с элементами песочницы. Пользователи начинают свой путь на голом участке и должны обустроить свое жилье, найти экипировку и отстаивать свое право на землю. Разработчики реализовали реалистичную систему сбора ресурсов, крафта предметов. Каждое занятие требует определенного количества времени, а добыча материалов инструментов. Внешний вид строений ограничен только фантазией пользователя, здесь можно выстроить настоящую крепость средневекового лорда, если приложить немного упорства. Боевая система не предусматривает фиксацию на цели, что позволяет сражаться с несколькими врагами одновременно. Сервера вмещают 64 человека, одновременно развивающихся на одной карте. Столько же игроков может одновременно участвовать в боевой стычке. Такие сражения требуют длительной подготовки и наличия соответствующей экипировки.

топ игр про средневековье на pc

Противостояние двух орденов

В топ-5 игр про Средневековье просто обязана входить первая часть серии Assassins Creed. Именно она касается данного периода, хоть история больше уходит в фантастику. Главный герой Альтаир является уважаемым, но гордым членом Ордена убийц. При выполнении одной из миссий он допускает ошибку. Глава организации Аль-Муалим дает ему возможность исправиться, если он убьет главных членов Ордена Тамплиеров. История не претендует на реализм, хотя в ней встречаются разные реально существовавшие личности, например, король Ричард Львиное Сердце. Важной чертой является открытый мир Востока, включающий города Иерусалим, Акру, Масиаф. В них соблюдена архитектура данной эпохи, повсюду идут разговоры о крестовых походах, глашатаи прославляют разных полководцев. Все это способствует погружению в атмосферу. Еще одной причиной включить Assassins Creed в топ игр про Средневековье на PC является уникальная система паркура с возможностью вертикального движения.

топ игр про средневековье от 1 лица

Crusader Kings 2

Средние века являются временем тайных интриг, постоянных конфликтов и упадка моральных ценностей. В такие времена государства рушились одно за другим. Игра Crusader Kings 2 предлагает попытаться не только возглавить и сохранить страну, существовавшую на карте Европы в момент Средневековья, но и привести ее к лидерству. Это глобальная стратегия, где геймплей представлен только стратегической картой. Игроку предлагается разветвленная система политики, дипломатии и экономики. Бои здесь происходят в автоматическом режиме, хоть наличие мощной армии является обязательным условием для любого монарха. Здесь правителям придется выстраивать схему действий на десяток ходов вперед, ведь агрессивные действия быстро наказываются. Например, поглощение соседних государств приведет к формированию мощного союза для уничтожения армий игрока. Вместо этого дипломатическими путями можно ссорить или мирить державы, частично захватывая территории, создавать экономического давление и много другого. Инструментария будет достаточно любому стратегу.

Симулятор управления поселением

Если рассматривать топ игр про Средневековье для слабых ПК, то на лидерские позиции можно смело ставить первые части серии Stronghold. Этот проект предлагает пользователям создать собственный средневековый поселок и всячески его развивать. Начать придется с несколькими горстками крестьян и главной ратуши. Постепенно на территории начнут появляться другие постройки, первые оборонительные сооружение и отряды солдат. Номинально сюжет отсутствует, присутствуют лишь миссии с дополнительными наградами. Главной фишкой серии было признано активное население, уровень его довольства всегда нужно поддерживать посредине. При максимальной радости никто не захочет работать, низкая мораль будет означать недостаток сил. Это заставляет грамотно планировать инфраструктуру и следить за параметрами строений.

топ игр про средневековье от 1 лица

Приключения короля

Данная эпоха больше всего привлекает разработчиков стратегий, ведь тогда военные действия были более интересными с тактической точки зрения. Именно потому в топе игр про Средневековье наибольшее число проектов данного жанра. Замыкает рейтинг очередной представитель категории Lionheart Kings Crusade. Игра демонстрирует время третьего крестового похода и рассказывает историю военных действий Ричарда Львиное Сердце. В истории ему не удалось покорить Иерусалим, но здесь пользователи могут все изменить.

Обширная карта предусматривает пошаговое развитие с выполнения заданий от крестоносцев до передовых европейских государств. Часто они противоречат друг другу, а потому придется выбирать себе союзников. Фишкой игры являются бои в режиме реального времени с управлением собственными отрядами.