Режиссер Михаил Ромм: биография и творчество

Михаил Ромм — знаменитый советский режиссер, сценарист. Он является лауреатом нескольких Сталинских премий и народным артистом СССР, многие его фильмы отмечены различными премиями и наградами. Он – классик советского кино, повлиявший на становление эстетики советского кинематографа и ставший учителем для целой плеяды знаменитых кинорежиссеров.

Биография

Михаил Ромм родился в Иркутске, куда незадолго до этого за подпольную революционную работу был выслан его отец, в 1901 году. Дата его рождения по разным данным — 24 января или 21 февраля. Его родители были медиками: отец — врачом-бактериологом, мать — зубным врачом. Через год после рождения Михаила семью выслали в Заиграево (Бурятия), где они жили несколько лет, после чего переехали в Москву.

Там Ромм отучился в гимназии и поступил в Училище ваяния и зодчества. Кинокритики отмечают, что занятия скульптурой повлияли на стилистику Ромма, как режиссера, — его фильмам присуща большая внимательность к фактуре, особая рельефность лиц. В годы Гражданской войны Ромм вступил в Красную Армию, где был связистом, а также служил в продовольственной комиссии. После возвращения он поступил в Высший художественно-технический институт; кроме того, в 1922-1923 годах учился в кинематографической мастерской Льва Кулешова.

Окончив институт в 1925 году, Михаил Ромм работал журналистом, сценаристом и переводчиком.

С 1931 года Ромм был ассистентом режиссера на студии “Союзкино”, а в 1934 году вышел его первый режиссерский фильм “Пышка”.

В 1936 году он познакомился со своей будущей женой — актрисой Еленой Кузьминой, которая снималась в его фильме “Тринадцать”.

Елена Кузьмина

В 1937 и 1939 годах Ромм снял два фильма о Ленине (”Ленин в Октябре” и “Ленин в 1918 году”), благодаря которым получил официальное признание.

В 1941 году он снял одну из самых известных картин в своей карьере — “Мечта”.

С 1938 года Ромм преподавал режиссуру во ВГИКе. В числе его учеников — многие классики советского и российского кино: А. Тарковский, В. Шукшин, Т. Абуладзе, Д. Асанова, Г. Чухрай, Б. Яшин, С. Соловьев и другие.

В 1956 году выходит мелодрама Ромма “Убийство на улице Данте”. Фильм успешно прошел в прокате и прославил игравшего в нем молодого Михаила Козакова.

В 1962 году он снимает фильм “Девять дней одного года”, который становится новым этапом в его творческой карьере.

В 1965 году Ромм снял документальную картину “Обыкновенный фашизм” — исследование с помощью кинематографии феномена массового психоза. Последний документальный фильм Михаила Ромма “И все-таки я верю…” остался незавершенным и был закончен после его смерти М. Хуциевым и Э. Климовым.

Умер он 1 ноября 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

А теперь несколько слов о наиболее известных фильмах Михаила Ромма.

“Пышка”

Дебютный фильм Ромма “Пышка”, вышедший в 1934 году, стал одной из последних немых картин в Советском Союзе — в этом же году официально произошел полный переход советской кинематографии к звуковому кино. “Пышка” (основанная на одноименной повести Ги де Мопассана) — это обличающая пороки буржуазного общества комедия, рассказывающая о лицемерных господах и добропорядочной проститутке. Одним из многочисленных достоинств фильма является актерский состав: например, в этом фильме свою первую кинороль сыграла Фаина Раневская.

"Пышка" Ромма

“Тринадцать”

Кинокартина Михаила Ромма “Тринадцать” 1936 года снята под влиянием вестернов, а именно фильма Джона Форда “Потерянный патруль”. “Тринадцать” — это приключенческое и военное кино, рассказывающее о борьбе отряда красноармейцев с басмачами (партизанском движении Средней Азии, противостоящей советской власти). Эта картина считается одной из первых советских “пустынных фильмов” или “истернов” (названных так по аналогии с вестернами). Она повлияла не только на советский кинематограф, но и на мировой: в США впоследствии было снято три римейка “Тринадцати” — “Сахара” Золтана Корда, “Сахара” Брайана Тренчард-Смита и “Последний из команчей” Андрэ до Тота.

"Тринадцать" Ромма

“Мечта”

Фильм 1941 года “Мечта” — экзистенциальная драма и трагикомедия, посвященная обитателям одноименного пансиона, их изломанным судьбах, надеждам и разочарованиям, пропасти между прекрасной иллюзией и угнетающей реальностью. Только главной героине, вышедшей из деревни молодой девушке, хватает силы духа, чтобы не сломаться, а продолжать двигаться дальше в поисках своего счастья. Роль хозяйки пансиона Розы Скороход сыграла Фаина Раневская. Посмотрев “Мечту”, президент США Франклин Рузвельт назвал ее блестящей трагической актрисой, а сам фильм — великолепным. Фильм “Мечта” Михаил Ромм называл “очень личным” — он основывается на его детских воспоминаниях, характерах его родных.

"Мечта" Ромма

“Девять дней одного года”

“Девять дней одного года” выходит в 1962 году и становится одним из самых важных фильмов шестидесятых. Эта картина рассказывает о работе физиков-ядерщиков и о нравственных вопросах, с которыми они сталкиваются в процессе своих исследований. Фильм “Девять дней одного года” знаменует появление нового советского героя — ученого, интеллигента. Эта тематика присутствует во многих произведениях шестидесятых годов: это был период всплеска интереса к науке, веры в разум, поиска новой эстетики.

Девять дней одного года

“Обыкновенный фашизм”

“Обыкновенный фашизм” (1965) — документальный фильм, в котором используются трофейные киноархивы нацистской Германии, которые при помощи монтажа и музыкального сопровождения становятся авторским высказыванием режиссера. Особенностью фильма является закадровый голос самого режиссера Михаила Ромма — в отличие от привычной в документальном кино торжественности и безликости, его голос кажется человеческим, обыденным, живым, что еще больше подчеркивает антитоталитарный пафос фильма. Кинокартина “Обыкновенный фашизм” оказалась очень успешной: за два года проката ее посмотрело 25 миллионов зрителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.