В настоящее время иранская томатная паста обретает все большую популярность среди потребителей. Это связано с натуральным составом, изысканным и пряным вкусом, приемлемой ценовой политикой и легкостью в приготовлении. При большом желании подобную пасту можно приготовить в домашних условиях без особых ингредиентов либо же приобрести на полках супермаркетов и магазинов.
А вы любите томатную пасту? Если да, то вам повезло. Ведь именно в этой статье будет рассказано о ее преимуществах, о том, как получить иранскую домашнюю пасту в домашних условиях и много другое! А если вы не любите пасту, то вам просто не попадался действительно стоящий продукт с отменным вкусом!
Происхождение пасты
Еще с давних времен томатная паста пользовалась особым спросом. Ее любили за легкость в приготовлении, за особый пряный вкус, которым она наделяла пищу и, конечно же, за натуральный состав.
Впервые упоминание о томатной пасте датируется XIX веком в Италии. Согласно полученным сведениям, итальянские повара применяли данный продукт при изготовлении пиццы, макаронных изделий и мяса. Итальянцы делали соусы из томатов, добавляя в них оливковое масло, черный перец и чеснок.
Состав томатной пасты
В основе любой иранской томатной пасты лежит сырье, прошедшее строгий входной контроль, без добавления овощного и фруктового пюре, а также полное отсутствие красителей и ароматизаторов. Продукт имеет насыщенный вкус, запах и цвет, которые характерны для натурального томатного сырья без каких-либо вторичных обработок.
Поскольку климат Ирана весьма солнечный и содержит в себе достаточное количество ежегодных осадков, он позволяет выращивать самые различные культуры. На протяжении созревания томаты впитывают в себя влагу и солнечный свет, что влияет на вкус, цвет и качество продукта. Никаких добавок и химического синтеза при взращивании урожая не применяется.
В современной иранской томатной пасте, фото которой находится ниже, находится вода, сахар-песок, соль, крахмал и, конечно же, сами томаты, тщательно отобранные и перетертые.
Использование продукта при приготовлении блюд
Томатная паста может быть использована как в местах общественного питания, так и для домашнего пользования. Чаще всего из перетертых томатов готовится натуральный томатный сок, соусы, закатывается консервация, супы и другие блюда, которые должны включать в себя пряный вкус и цвет спелых помидор.
Небольшое количество томатной пасты может придать любому блюду привкус спелых томатов, делает цвет готового продукта более насыщенным, а вкус изысканным и пряным. В большинстве случаев пасту из томатов принято употреблять при выпекании пиццы, смазывая лист теста, при приготовлении макаронных паст как с мясной начинкой, так и с морепродуктами. Для любителей первых блюд томаты играют роль в добавлении цвета, оригинального вкуса и, конечно же, незабываемого аромата, который пробуждает аппетит.
Иранская томатная паста - это универсальный продукт, который можно использовать круглый год и добавлять его во все блюда современной кухни.
Как правильно выбрать пасту?
При выборе пасты в супермаркетах нужно подходить с умом и не брать первую попавшуюся на глаза баночку. Для начала тщательно изучите состав, ведь в натуральных иранских пастах нет никаких добавок, которые затмевают вкус и цвет готового продукта. Также необходимо обратить внимание на страну производителя и сроки годности.
При желании можно почитать отзывы об иранской томатной пасте, в которых описывается как состав, так и готовый продукт. Можно отдать предпочтение проверенным продуктам, тем, которые уже опробовали ваши друзья и знакомые и которые прошли проверку специальными учреждениями. Настоящая иранская томатная паста имеет ярко выраженный пряный аромат спелых помидор, изысканный вкус, немного отдающий остротой и густую консистенцию.
Самостоятельное приготовление пасты
Для того чтобы приготовить иранскую томатную пасту в домашних условиях, вам потребуется:
- помидоры 2 кг;
- репчатый лук 1-2 головки;
- сахар-песок 100 грамм;
- соль по вкусу;
- вода;
- черный перец.
В самом начале приготовления помидоры необходимо тщательно помыть и удалить хвостики и кожуру.
Далее томаты разрезаются на две части и помещаются в кастрюлю. Туда же добавляется мелко порезанный лук, лавровый лист и заливается водой. Ингредиенты доводятся до кипения и тушатся примерно 15-20 минут до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Следующим этапом является перетирание полученной массы и возвращаем обратно на огонь. Томатная паста должна уменьшиться в несколько раз и только потом добавляется сахар, перец и соль. При желании можно добавить другие специи, например, смесь прованских трав, базилик или сушеный укроп.
Последним шагом к получению домашней томатной пасты является переливание готового продукта в заранее стерилизованные банки и укутывание одеялом до полного остывания.
Теперь паста полностью готова к употреблению!