При заболевании сахарным диабетом у человека иногда наблюдаются ухудшения состояния здоровья, проявляется синдром диабетической стопы, (код по МКБ - 10). Ухудшение происходит, как правило, по вине самого больного. Причиной может быть то, что он не придерживается специального питания и не следует назначениям специалиста. Е 10,5 - код МКБ 10 диабетической стопы- это очень опасное заболевание, которое способно стать причиной некроза тканей (гангрены).
Причины образования
В основном диабетическая стопа, код по МКБ 10 которой Е 10,5, появляется из-за пренебрежения установленных правил самим пациентом. Когда больной просто не следит за своим здоровьем, неправильно питается, отказывается от лечения. Такое отношение к своему здоровью может привести к печальному финалу.
Следующим, что провоцирует синдром диабетической стопы (МКБ 10 Е10.5) являются перенесенные болезни и травмы. Помимо всего многое зависит от самого лекарства, от его качества и от того, насколько правильная дозировка препарата. Именно из-за всего вышеупомянутого и образуются заболевания диабетической стопы – патология сосудов нижних конечностей. В основном в группе риска оказываются люди, болеющие диабетом второго типа.
Для заболеваний диабетической стопы характерно поражение тканей на стопах. Когда образуется их воспаление, то в результате происходит сильное нагноение, которое может перерасти в гангрену диабетической стопы, по МКБ 10 код имеет Е 10-14 с четвертым значением 5.
Одной из причин возникновения недуга может стать диабетическая нейропатия – нарушение в сосудах нижних конечностей, которое осложняются бактериальными инфекциями.
Формы болезни
По этому поводу еще в 90-х годах был проведен первый Международный симпозиум, который посвящался как раз рассмотрению осложнения диабетической стопы. В конечном итоге была разработана классификация заболевания и выявлены прогрессирующие его формы.
Различают такие формы болезни:
- Нейропатическая – приводит к нарушению работы нервной системы. Она проявляется как отечность, изъязвление, разрушение суставных тканей.
- Ишемическая – результат атеросклеротических проявлений, из-за которых нарушается кровообращение в нижних конечностях.
- Нейроишемическая, более известная как смешанная. Эта форма включает симптомы двух предыдущих типов.
При диагностике одного из заболеваний не стоит заниматься самолечением и прибегать к помощи народной медицине. Как показывает практика, такие методы не эффективны и в некоторых случаях могут послужить ускорителем развития заболеваний.
Часто при диабете встречается нейропатическая форма, немного реже – нейроишемическая. В исключительно редких случаях встречается ишемическая форма. Поэтому прежде чем приступить к лечению, специалист должен определить форму заболевания и уже на основании этого приступить к лечению.
Почему происходят осложнения?
Во время нарушения при сахарном диабете диабетической стопы (МКБ - 10 Е 10,5) происходит скачок сахара в крови, это становится опасным, в особенности, если такое явление остается неизменным долгое время. Повышенный уровень сахара негативно воздействует на нервы и сосуды. Сначала страдают капилляры, они постепенно начинают погибать, после заболевание поражает большие сосуды. Это все сказывается на циркуляции крови. Из-за этого происходит восстановление, которое сопровождается некрозом тканей.
Ситуация усугубляется и тем, что стопа - очень активная часть тела, она все время в движении, на нее постоянно воздействуют нагрузки. Эта часть человеческого тела очень часто подвергается травмам. Большой риск развития болезни придает резиновая, узкая, неудобная обувь, либо обувь, изготовленная из синтетических волокон.
Иногда люди могут не замечать маленькие трещинки, порезы, царапины, ссадины, ушибы и даже грибок, это все благотворно влияет на увеличение очагов поражения, так как при недостатке кровоснабжения защитная функция на поврежденных участках не работает. Результат таких воздействий проявляют в долгом не заживлении ран, а при инфицировании образуются большие язвы, избавиться от которых бывает очень трудно без последствий, исключением бывает лечение на начальном этапе.
При образовании диабетической стопы очень редко удается полностью устранить заболевание, поэтому, как правило, оно переходит в хроническую форму. Из-за этого пациент обязан соблюдать диету, строго выполнять предписание и все, что посоветует врач. При возникновении каких-либо проблем нужно срочно обращаться в больницу.
Нейропатическая
Каждая форма заболевания проявляется индивидуальными симптомами. К примеру, нейропатическая отличается уменьшением чувствительности ступней, образованием мозолей на них и деформацией. При переходе в тяжелую форму на участке, где были мозоли, появляются язвы, которые выделяются округленными формами.
Ишемическая
Ишемическая форма отличается слабым пульсом, который почти не слышен в области ступней. При этом кожа становится бледной и холодной, также появляются болезненные язвы. Форма таких язв не ровная, их края не имеют четких границ.
Нейроишемическая
Нейроишемическая включает проявления обеих предыдущих форм.В медицине различают шесть стадий заболевания деформации ступней:
- Временное отсутствие язв.
- Первичное образование язв.
- Запущенная степень, когда поражаются ткани сухожилий и мышц.
- Запущенная форма, при ее наличии страдают костные ткани.
- Начальная стадия гангрены.
- Обширная гангрена, она поражает большую территорию.
Первые признаки сигнализирующие о начале болезни: онемение стоп и ощущение мурашек на них. При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к специалисту.
Диагностика
Диагноз может поставить только специалист, проведя детальный осмотр пациента, а также на основании диагностического обследования, которое, в свою очередь, включает: общий анализ крови, УЗИ сосудов, неврологическое исследование, допплерография, рентген сосудов и ступней, биопсия содержания язв.
При осмотре измеряют температуру тела, пульс, давление и частоту дыхания. Далее осматривают очаги поражения и устанавливают степень прогрессирования болезни. Для более детального изучения проблемы доктор может провести зондирование и хирургическую обработку ран.
Лечение
Первый шаг в лечении – нормализация уровня сахара в крови, так как от него зависит многое, в том числе все негативные последствия. Лечение ишемической и нейропатической степени похожи, основное их действие направлено на приведение в порядок поступления крови в конечности. Это возможно сделать с помощью терапевтического либо хирургического метода работы.
При терапевтическом методе прописывают антибактериальные средства и препараты, которые снимают отечность и улучшают кровоснабжения. Во время хирургического вмешательства появляется возможность возобновить циркуляцию в сосудах, при этом не разрезая кожу. Такая методика проводится благодаря проколам артерий либо дистальному шунтированию. Для пациентов создают максимально безболезненный режим, язвы тщательно обрабатывают антисептическими препаратами.
При нейропатической степени врачи в особенности зацикливают внимание на возвращение иннервации в конечностях, для этого иногда используют средства, действие которых направлено на улучшение метаболических процессов. При несвоевременном лечении и запущенной форме болезни последствия могут быть печальными, тогда врачам приходится принимать решение о ампутации конечности.
Важным условием успешной терапии является полный отказ от вредных привычек, в особенности от курения. Как известно, никотин негативно воздействует на микрососуды, именно из-за этого лечение бывает малоэффективным либо помогает на небольшой промежуток времени.
Пациенту с болезнью диабетической стопы общенародные средства при излечении могут быть рекомендованы как дополнительные, так как при продолжительном использовании средства народной медицины могут предоставлять прекрасный результат. Еще одним плюсом использования считается их мягкое влияние, не наносящее ущерба.
Для излечения диабетической стопы народными средствами, как правило, применяют разнообразные фармацевтические вещества природного происхождения в виде ванночек, примочек и компрессов. Обширно используются отвары и настои фармацевтических трав – ромашки аптечной, шалфея, эвкалипта, чистотела. Производятся заживляющие пасты на базе трав либо продуктов пчеловодства, какие накладываются под повязку на срок от пары минут вплоть до нескольких часов.
Профилактика заболевания
Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется регулярно следить за здоровьем, измерять количество сахара в крови, использовать только качественные препараты, которые прошли все исследования и проверки.
Немаловажно носить удобную обувь, изготовленную из высококачественного материала. При ношении обуви не должно появляться никаких микротрещин, травм.
Также обувь должна пропускать воздух, предоставляя возможность коже дышать. Нужно по максимуму избегать образование натертостей и мозолей.
Не менее важным будет следить за гигиеной стоп, можно использовать кремы и спреи, которые помогут избежать чрезмерной потливости.
Ежедневно в обязательном порядке нужно хорошенько мыть ноги с хозяйственным мылом, не допускать грибков, ссадин и прочих травм.