Сборка продольного маятника. Какой маятник лучше - продольный или поперечный?

С появлением ребенка в семье жизнь его родителей кардинально меняется, появляются новые хлопоты и заботы, ведь нужно обеспечить малыша всем необходимым. Первые полгода новорожденный практически все время проводит в кроватке, поэтому ее выбор – один из главных вопросов, который волнует новоиспеченных мам и пап. Широкий ассортимент значительно затрудняет выбор.

Давно известно, что ребенок быстро засыпает под ритмичные движения, поэтому рекомендуется выбирать кроватку с функцией укачивания. Если ребенок беспокоится, просыпается, можно укачать его, не вставая с постели. Сейчас в специализированных магазинах продаются усовершенствованные традиционные модели – люльки и качалки на полозьях. У таких кроваток много недостатков: они двигаются по инерции от качания непродолжительное время, движения неровные, неритмичные, и на полу остаются следы.

Кроватка-качалка

Более современный и удобный вариант – кроватка с маятниковым механизмом. В ее составе есть подшипники, которые делают движения мягкими, плавными; ложе (нижняя часть) при этом остается неподвижным.

Кроватка с маятником

Направлений движения кроваток-маятников два: продольное – от головы к ногам и поперечное – влево-вправо. Определиться с выбором, какой маятник лучше – продольный или поперечный – поможет данная статья. В качестве главного критерия мы приведем мнения врачей. Кроме того, здесь дана подробная инструкция по сборке продольного маятника. Итак, приступим.

Кроватка с продольным механизмом качания

Когда мама качает малыша, она совершает продольные движения – от ног к голове. При качании в коляске тоже совершаются такие движения. То есть такие качания для ребенка более привычны, поэтому под них он быстрее засыпает, сон крепче и здоровее.

Такие кроватки некомпактны. Они занимают много места из-за того, что приходится делать отступ от стены, учитывая амплитуду качания.

Кроватка с маятником

Кроватка с поперечным маятником

Такие кроватки отлично подойдут тем, у кого каждый квадратный метр на счету, ведь они занимают меньше места, чем предыдущая модель.

Еще преимуществом является их автономность: проснувшись и ворочаясь во сне, ребенок приводит в движение кроватку, и она начинает качаться, тем самым убаюкивая малыша. Но переворачиваться дети учатся лишь к 3 месяцам. Для мам данный вариант очень удобен, ведь им даже не придется подходить к кроватке.

Кроватка с маятником поперечного качания

Универсальный маятник

Кроватка с универсальным маятником может совершать два вида качаний, но не одновременно. Собирая кроватку, можно установить продольный или поперечный маятник. Если потребуется, направление качаний можно изменить, собрав кроватку заново.

Данный вид кроваток хорош тем, что в случае перестановки их можно сделать более компактными или, наоборот, если позволяет место.

Такие кроватки функциональны: зачастую у них можно убрать стенки и удлинить постель.

Критерии выбора маятника

Выбирая, какой маятник лучше – продольный или поперечный, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • место нахождения мамы относительно кроватки во время качания;
  • размеры комнаты, где находится ложе ребенка;
  • реакция малыша на разные направления качаний.

Кроватку удобнее качать в направлении от себя - к себе, нежели влево-вправо. Поэтому если место для мамы обустроено сбоку кроватки, то лучше выбрать поперечный маятник, а если у изголовья, то продольный.

Если в спальне места для кроватки в избытке, то можно позволить себе установить кроватку с продольным маятником, а если комнатка маленькая, то рекомендуется поперечный.

Что касается реакции малыша: ее можно узнать лишь в том случае, если маятник универсальный. Нужно понаблюдать, как засыпает малыш при качании в каждом из направлений, и определить, какое для него лучше – продольное или поперечное. Но этот критерий выбора недостоверен, ведь на засыпание малыша могут влиять много различных факторов (например, самочувствие).

Мнение врачей по поводу кроваток-маятников

Главным фактором, определяющим выбор маятника, является его влияние на здоровье малыша.

Врачи советуют вообще отказаться от качаний и кроваток-маятников. Они утверждают, что ребенок должен уметь засыпать сам, без какого-либо дополнительного влияния со стороны. Доктора рекомендуют укачивать ребенка лишь в том случае, если есть необходимость: у малышей очень легковозбудимая нервная система, и порой самостоятельно затормозиться она не может.

Но если уж выбирать, какой маятник лучше (продольный или поперечный), то врачи рекомендуют продольный. Вестибулярный аппарат у детей еще не развит, поэтому обращаться с ним нужно осторожно. При продольном качании головка ребенка не крутится влево-вправо, и, соответственно, негативное воздействие не оказывается. Кроме того, если качать от головы к ногам, внутричерепное давление в норме.

Какой маятник лучше - продольный или поперечный

Определяясь с видом маятника, который подойдет ребенку, нужно учитывать все перечисленные выше факторы. И если габариты комнаты невелики, то родители, скорее всего, выберут маятник поперечного качания. Да и ребенок может засыпать под него быстрее и спать крепче. Но здоровье малыша должно быть на первом месте, поэтому лучше выбрать кроватку с продольным маятником (и даже если размеры комнаты не позволяют, то желательно сэкономить место на каком-то другом предмете мебели). К тому же при продольном качании у ребенка создается ощущение, что его укачивает мама, ведь так привычнее.

Мама укачивает малыша

Сборка кроватки с маятником

Определившись, с тем, какой маятник - поперечный или продольный - подходит больше, можно приступать к сборке кроватки. К ее основным деталям относятся: корпус, поддерживающая часть матраса, бортики, ножки, маятник.

Что касается подготовительных работ: собирать нужно начинать в той комнате, где кроватка будет стоять, чтобы потом ее не переносить, не царапать. При распаковке мелкие детали стоит положить на белую ткань или бумагу, чтобы не потерять. Рассмотрев инструкцию, нужно проверить наличие всех деталей и частей крепежа. Следует осмотреть все детали, в том числе детали маятникового механизма. Если каких-то не хватает, есть зазубринки, повреждения, нужно их обменять или вернуть в магазин. Ведь от этого зависит безопасность малыша.

Сборка начинается с изучения схем, фотографий, рисунков в инструкции (если в инструкции этого нет, нужно обратиться в магазин или заглянуть на сайт магазина/производителя).

Начинать собирать нужно с задней стенки: определить, где верх-низ, положить ее внутренней стороной вверх и прикрутить боковые стороны. Они должны быть прикручены очень плотно, ведь от этого зависит безопасность ребенка.

Затем прикручивается ложе (поддерживающая часть матраса, представляющая собой деревянный или фанерный прямоугольник). Доски ставятся на пазы задней части кроватки. В ложе неплотно вкручиваются винты (слегка наживляются).

Передняя часть вставляется в пазы боковых, затягиваются винты на поддерживающей части.

Данная конструкция переворачивается, чтобы крепить маятник.

Сборка маятника продольного качания

Начинаем сборку маятникового механизма продольного качания со сборки его каркаса: евровинтами к спинке основания маятника прикручивается стягивающий брус основания, как на схеме, представленной ниже.

Сборка маятника

После этого к каркасу прикручиваются 4 опорных бруска: 2 - к левой спинке основания и 2 - к правой.

Затем к низу каркаса прибиваются гвоздями опоры-подпятники.

Чтобы шляпки евровинтов были не видны, на них устанавливаются декоративные заглушки.

В отверстия на рычагах маятника вставляются мебельные винты, на которые потом надеваются пластмассовые втулки. Винты вкручиваются во втулки-гайки, которые находятся на опорных брусках каркаса.

Собранная кроватка устанавливается на пол над опорой маятника. Во втулки-гайки, расположенные в ножках спинок кроватки, вкручиваются мебельные винты.

Если необходимо, можно установить 2 стопора маятника (слева и справа кроватки) через центр рычагов.

Маятник на кроватке

Кроватки-маятники – это практично, качественно и долговечно. Они станут для малыша уютным, безопасным местом для роста и формирования, где он научится переворачиваться, сидеть и вставать. Поэтому выбирать, собирать и устанавливать их нужно с особой ответственностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.