Дискуссия как метод обучения, способствующий развитию критического мышления, сознательности и ответственности

Дискуссия как метод обучения привлекла внимание педагогов и психологов еще в тридцатые годы XX столетия. Сегодня этот метод, принадлежащий к активному обучению, применяется для оживления межличностных процессов в различных видах деятельности: образовании, творчестве, управлении, психотерапии и многих других.

 

АМО и их виды

 

Классификация активных методов обучения предусматривает их разделение на два вида -- индивидуальные и групповые. Индивидуальные применимы к отдельному человеку, который осуществляет профессиональную, общую, специальную или другой вид подготовки, не контактируя с другими обучающимися. Групповые методы используются при обучении определенного количества учащихся.

 

Наиболее оптимальной нам представляется классификация активных методов обучения, предусматривающая разделение их на четыре основные группы, которые объединяют индивидуальные и групповые виды занятий при главенстве вторых.

1)                            Дискуссия как метод обучения строится на непосредственном и активном общении участников. При этом ведущий занимает отстраненную позицию, способствует организации взаимодействия, обмену мнениями, управляет выработкой и принятием группового решения.

2)                            Методы, использующие элементы игры, способствующие обретению нового опыта, который человек не мог получить в силу разных причин.

3)                            Рейтинговые методы, способствующие активизации деятельности учащихся благодаря создаваемому эффекту соревнования и дополнительной мотивации потребности достижений.

4)                            Тренинги, позволяющие оказывать на личность и ее поведение стимулирующее, развивающее и корректирующее воздействие.

 

Дискуссия как один из методов активного обучения

 

Необходимо отметить, что дискуссия как метод обучения базируется на организационной коммуникации учащихся в ходе работы над решением учебных или профессиональных задач. В качестве дискуссионных методов могут быть избраны «круглый стол», сократовская беседа, анализ определенной ситуации, дискуссия в группе, «мозговой штурм» и другие.

   Всякая дискуссия предусматривает обсуждение проблемы, вопроса или темы, в процессе работы над которыми возникли разные суждения.  Оно строится на поочередных выступлениях участников, представляющих свою точку зрения. Но дискуссия будет успешной только в том случае, если активность проявляют не только выступающие и спикер, но также и слушатели, задающие вопросы, оценивающие доклады, приводящие контраргументы.

Еще одним из важных условий полемики выступает ее предметность. В связи с этим роль ведущего состоит в умении удерживать ее в рамках означенной темы, не акцентировать внимания на частностях и мелких деталях.

 

Но дискуссия как метод обучения может быть использована только в том случае, если наукой или практикой еще не выработана единая точка зрения, а над решением проблемы работают несколько школ или существуют разные направления в ее исследовании. Наиболее активно этот метод применяется при изучении гуманитарных и общественных наук.

 

Поэтому дискуссия как метод обучения способствует нестандартности образовательного процесса, она оказывает благоприятное влияние на мышление и поведение обучаемых, способствует развитию у них ответственности и сознательности.  

 

Сущность аналитико-синтетического метода обучения

 

Для обучения грамоте в школе и на современном этапе используют аналитико-синтетический метод -- метод обучения, разработанный еще К. Д. Ушинским. Он основан на изучении звуков живой речи. Суть этого метода обучения состоит в выделении из связной речи предложений, из предложений -- слов, из слов -- слогов, из слогов -- звуков. Такие действия являются анализом. Вместе с этим происходит обратный процесс: из звуков составляются слоги, из слогов -- слова, из слов -- предложения, из предложений -- связные тексты. Эти действия представляют собой синтез.

 

Таким образом, аналитико-синтетический метод -- метод обучения грамоте способствует развитию и воспитанию личности. Благодаря системе речевых,  аналитико-синтетических упражнений становится эффективным умственное развитие учащихся. Этот метод позволяет воспитанникам производить более глубокий анализ явлений, происходящих в природе и окружающей жизни, ведь он основывается на их личном опыте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.