Творог – это бюджетный и невероятно полезный кисломолочный продукт, признанный одним из лучших источников кальция. Потому он должен регулярно появляться в нашем рационе. Он употребляется не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд. В сегодняшнем материале будут подробно рассмотрены наиболее популярные рецепты пирогов с творогом и манкой.
Общие рекомендации
Приготовление подобной выпечки – достаточно простая задача, особенно если заранее запастись всеми необходимыми продуктами. Творог можно использовать как рыночный, так и магазинный. Важно, чтобы он имел кремово-белый оттенок, приятный вкус и чуть сладковатый аромат. Что касается консистенции, то лучше, если она будет кремоподобной.
Перед тем как соединить творог со всеми требуемыми ингредиентами, его обязательно перетирают сквозь сито. Благодаря этому он получится более нежным и однородным. Кроме кисломолочки и манной крупы, в тесто обычно добавляют сахар, сырые яйца, разрыхлитель или соду.
Также, в зависимости от выбранного рецепта, в подобную выпечку вводят сметану, кефир, йогурт, маргарин или сливочное масло. А для придания будущему пирогу с творогом и манкой особенного вкуса и аромата, его нередко дополняют яблоками, изюмом, ванилью, корицей, цитрусовой цедрой или ягодами.
С коньяком и черносливом
Эта душистая мягкая выпечка с сухофруктами идеально подходит для тихих семейных посиделок за чашкой горячего травяного чая. Она имеет нежную, чуть влажноватую структуру и приятный коньячно-ванильный аромат. Для ее приготовления вам потребуется:
- 800 г свежего творога.
- 200 мл фермерского молока.
- 1 пачка сливочного масла.
- 7 яиц.
- 1 пакет ванилина.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. коньяка.
- По 1 стакану обыкновенной белой муки и манки.
- Соль, чернослив и изюм.
Готовится такой пирог из творога и манки очень быстро и просто. Крупу заливают подогретым молоком и убирают в сторонку. Когда она разбухнет, ее дополняют протертым творогом, взбитыми яйцами, мягким маслом, сахарным песком, ванилином, разрыхлителем, солью и просеянной мукой. Приготовленное таким способом тесто перемешивают с запаренными сухофруктами, сбрызнутыми коньяком, и перекладывают в промазанную форму с высокими бортами. Выпекают изделие при стандартной температуре в пределах 30 минут. Перед извлечением из формы его обязательно остужают, иначе он рассыплется.
С кефиром и крахмалом
Эта аппетитная домашняя выпечка приведет в неописуемый восторг даже маленьких приверед, не желающих кушать кисломолочные продукты. Чтобы побаловать своих родных простым пирогом с творогом, манкой и кефиром, вам понадобится:
- 4 яйца.
- 1 чашка мелкого сахарного песка.
- 1 стакан сухой манной крупы.
- 500 г свежего творога.
- 200 мл кефира (2,5%-го).
- 2 ст. л. крахмала.
- Ванилин, кухонная соль и сахарная пудра.
Манку высыпают в большую миску, заливают кефиром, перемешивают и убирают в сторону. Минут через тридцать получившуюся массу дополняют крахмалом, размятым творогом, яичными желтками сахаром и ванилином. Приготовленное таким образом тесто аккуратно перемешивают с охлажденными белками, взбитыми со щепоткой соли, и перекладывают в промазанную форму с высокими бортами. Пекут изделие при средней температуре в пределах 45-50 минут. Перед подачей его полностью остужают и щедро обсыпают сладкой пудрой.
Со сметаной и ягодами
Этот нежный рассыпчатый пирог с творогом и манкой обязательно заинтересует хозяек, коллекционирующих рецепты простой домашней выпечки. Чтобы побаловать им свою семью, вам придется заблаговременно подготовить:
- 100 г некислой сметаны.
- 300 г свежего творога.
- 200 г сухой манной крупы.
- 100 г любых ягод.
- 3 яйца.
- ¾ чашки обычного сахара.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Кухонную соль, масло и ванилин.
Желтки отделяют от белков и соединяют с размятым творогом, сахаром и сметаной. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и манкой, размешивают и ненадолго отставляют в сторону. Спустя какое-то время в слегка разбухшую массу вводят взбитые подсоленные белки. Получившееся в итоге тесто перекладывают в промазанную форму с высокими бортами и украшают свежими ягодами. Пекут изделие при стандартной температуре в пределах 50 минут.
С яблоками
Этот ароматный фруктовый пирог с творогом и манкой будет достойной альтернативой традиционной шарлотке. Для его выпекания вам обязательно потребуется:
- 180 г тростникового сахара.
- 120 г сметаны.
- 150 г сухой манной крупы.
- 300 г творога.
- 3 спелых сладких яблока.
- 3 яйца.
- Сода и масло.
Начинать приготовление пирога с творогом, яблоками и манкой необходимо с обработки яиц. Их ополаскивают под краном и аккуратно разделяют на белки и желтки. Последние соединяют с сахаром и размятым творогом. Получившуюся в результате массу дополняют щепоткой негашеной соды, манкой и сметаной. Все аккуратно размешивают и убирают в сторону. Минут через двадцать в разбухшую основу для пирога вводят заранее взбитые белки. Получившееся в итоге тесто перекладывают в промазанную форму с высокими бортами, декорируют яблочными дольками и отправляют на термообработку. Пекут изделие при умеренной температуре в пределах 50 минут.
С орехами и какао
Рассмотренный ниже рецепт наверняка пригодится любителям шоколадной выпечки. Чтобы самостоятельно сделать такой пирог с творогом и манкой, вам потребуется:
- 100 г чищеных грецких орехов.
- 100 г свежего творога.
- ½ стакана сахарного песка.
- 1 чашка сухой манной крупы.
- 1 стакан обыкновенной белой муки.
- 1 чашка питьевой воды.
- ½ стакана дезодорированного масла.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 4 ст. л. несладкого порошкообразного какао.
Манку соединяют с сахаром, заливают теплой водой и оставляют до набухания. Не раньше чем через час полученную массу дополняют размятым творогом, растительным маслом и сыпучими ингредиентами. Приготовленное таким способом тесто перемешивают с чищеными рублеными орехами, перекладывают в промазанную форму с высокими бортами и пекут при умеренной температуре в пределах 45 минут.
С апельсиновой цедрой
Пирог, сделанный по расписанной ниже методике, наверняка станет одним из самых любимых лакомств среди ценителей цитрусовых. Присутствующие в его составе тертые апельсиновые корки придают ему насыщенный аромат и специфический кисловатый вкус. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:
- 300 г творога.
- ½ чашки кефира.
- 3 яйца.
- 1 чашка сухой манной крупы.
- 1 стакан тростникового мелкого сахара.
- 1 чашка обыкновенной белой муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Цедра двух апельсинов.
- Масло (для смазывания формы).
Манную крупу пересыпают в большую миску, заливают кефиром, заранее подогретым до комнатной температуры, и оставляют хотя бы на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени разбухшую массу вводят в растертый творог. На следующем этапе все это дополняют апельсиновой цедрой, разрыхлителем, взбитыми с сахаром яйцами и обогащенной кислородом мукой. Получившееся в результате тесто обрабатывают миксером и отправляют в смазанную форму с высокими бортами. Готовят пирог с творогом и манкой в духовке, предусмотрительно разогретой до 200 0C, в пределах 20-25 минут.