Согласованные и несогласованные определения: примеры, упражнения

Русский язык неимоверно богат и красочен. С его помощью можно передавать сложнейшие идеи, эмоции и образы. К самым мощным языковым инструментам для подробного и информативного описания бытия, несомненно, относятся согласованные и несогласованные определения. Примеры их использования встречаются повсеместно в речи и письменности.

Несмотря на то что определения являются второстепенными членами предложения, зачастую они играют первичную роль, становясь носителями основного смысла. Кроме того, без них язык беднеет, становится суше. Из него уходят краски, звуки, запахи, формы и другие признаки всевозможных предметов и событий, которые так хорошо описывают согласованные и несогласованные определения.

Пример: «Девушка выбежала из дома и посмотрела на луг». Предложение довольно точно передает событие, но в нем явственна нехватка информации. Определения преображают предложение, наполняет его красочными деталями, которые помогают читателю вообразить картину полнее, ярче. «Высокая девушка, смеющаяся, в вышитом цветами платье, выбежала из увитого лозой дома и посмотрела на пестрый, залитый светом луг».

Пестрое поле

Термины

Определениями называются слова и словосочетания, отвечающие на вопросы "чей?", "который?", "какой?". Они являются в предложении второстепенными членами, раскрывают разнообразные признаки явлений и предметов (вкус, форму, цвет и прочие). Определения выражаются несколькими частями и синтаксически всегда зависят от главного слова. При разборе их нужно отмечать волнистой линией.

Различают согласованные и несогласованные определения. Примеры их использования будут даны ниже. Также существуют особенные определения – приложения. Они всегда согласованы с главным словом и выражаются существительными. Зачастую определения выделяются на письме. Знаки препинания обозначают более весомую смысловую роль, которые играют обособленные согласованные и несогласованные определения. Рассмотрим их подробнее.

Согласованные определения

Подобный вид полностью совпадает с определяемым словом по падежу, роду, а также числу. Тип синтактической связи между ними – согласование. Примеры:

  • «Красивая кукла лежала на полке»: кукла – какая? – красивая, оба слова имеют единственное число, именительный падеж и женский род.
  • «Мы смотрели на воду ручьев, впадающих в пруд»: ручьев – каких? – впадающих, языковые единицы имеют множественное число, родительный падеж.
  • «Он ударил стальным ведром по ногам»: ведром – каким? – стальным, оба слова имеют ед. число, творительный падеж и сред. род.

Выражаются в виде:

  • Одиночных и распространенных причастий: «приехавшие гости», «мысль, мешающая спать».
  • Порядковых или количественных числительных: «седьмое ноября», «одной мечтой живу».
  • Одиночных и распространенных прилагательных: «смешная история», «родные с детства леса».
  • Местоимений: «этой ночью», «мой котенок».
Мой котенок

Частая ошибка

Существует большой пласт словосочетаний, в которых прилагательное очень тесно связано по смыслу с определяемым словом и поэтому перестает быть согласованным определением, хотя по всем признакам соответствует ему. Поэтому, чтобы не ошибиться, надо быть внимательным и вникать в смысл и контекст предложения. Примеры: «черное море», «носовой платок», «железная дорога», «майский жук», «белые грибы».

Лесные белые грибы

Приложения

Своеобразный вид согласованного определения. Приложение придает связанному с ним слову дополнительное значение, описывает его, указывая на его особенные характеристики. То есть выполняет такую же функцию, как несогласованные и согласованные определения. Примеры приложений: мужчина-почтальон; туристы-китайцы; сестра-малышка; Волга-матушка; река Днепр; летчик Покрышкин; журнал «Звезда»; собака Жучка; теплоход «Светлов»; лапочка-дочка.

Отец и дочка

Несогласованные определения

Данные определения не согласуется падежом, а также родом или числом с определяемым словом. Между словами в этом случае могут устанавливаться два типа связи: синтаксического примыкания или управления. При изменении формы главного слова определение остается прежним.

Примеры предложений с несогласованными определениями:

  • «Подарю ей букет побольше»: букет – какой? – побольше, связь – синтаксическое примыкание.
  • «Пальто отца упало на пол»: пальто – какое? — отца, связь – управление.

Выражаются такие определения в виде:

  • Существительного: «план работы изменили».
  • Местоимения: «ее история поразила аудиторию».
  • Наречия: «мама приготовила яичницу по-американски».
  • Прилагательного в сравнительной степени: «гид выбрал маршрут полегче».
  • Фразеологизма и синтаксически тесно связанного сочетания слов: «не от мира сего, он все равно ей очень нравился», «стол красного дерева внушал уважение и трепет».
  • Инфинитива: «он обладал искусством слушать».
Умение слушать

Смысловые функции определений

Согласованные и несогласованные определения помогают формулировать и точно описывать следующие характеристики объекта (главного слова):

  • Качество, количество, оценку: «синее небо», «красивый цветок», «тяжелая ноша», «вкусный обед», «глубокий омут», «теплый день», «многочисленные зрители», «большая толпа».
  • Действие или процесс: «бегущий человек», «задумчивая девушка», «продолжительные овации».
  • Время: «утренний моцион», «апрельская капель», «новогодняя суматоха».
  • Место: «лесной пожар», «клубная атмосфера», «городской житель».
  • Принадлежность: «отцовская забота», «братская любовь», «футбольные фанаты».
Футбольные болельщики

Таблица: согласованные и несогласованные определения

Табличное представление данных позволяет лаконично и понятно структурировать информацию. В таком виде даже сложный материал воспринимается проще. Таблицы становятся удобным подспорьем при выполнении школьных тестов и упражнений. Согласованные и несогласованные определения изображены в них наглядно и упорядочено. Их проще запомнить и при надобности повторить.

Таблица с определениями

Закрепление материала

Однако таблица — лишь вспомогательный инструмент обучения. Мало поможет и бездумное заучивание справочных определений. Согласованные и несогласованные определения нужно распознавать осознанно, уметь работать с ними, уверенно определять их тип. Лучше всего выполнять практические упражнения. Благо, в качестве учебного материала может служить любая книга, особенно богата всевозможными определениями классическая литература.

Такая практическая работа эффективно разовьет и закрепит полученные знания и впоследствии поможет без труда пройти любой школьный тест. Согласованные и несогласованные определения отличить друг от друга довольно легко. Достаточно следовать следующему алгоритму:

Первый этап. Найти в предложении главное слово, с которым связано определение, задав от него вопрос.

Упражнение: «Рыжий щенок резвился в траве»: щенок – какой? – рыжий. Слово «рыжий» отвечает на вопрос «какой?», поэтому является согласованным или несогласованным определением. Упражнение может включать более сложные конструкции с несколькими определениями. Каждое из них разбирается отдельно по тому же алгоритму.

Второй этап. Определить тип речи, к которому относится определение, и совпадает ли оно с главным падежом, а также числом и родом. На этом этапе поначалу удобно пользоваться таблицей согласованных и несогласованных определений, чтобы набить руку. Если формы слов совпадают, то определение согласованное, если не совпадает хотя бы одна, то несогласованное.

«Рыжий щенок резвился в траве»: определяемое слово – «щенок» (ед. число, им. падеж, муж. род), зависимое слово – «рыжий» (ед. число, им. падеж, муж. род). Вывод: это согласованное определение.

Более сложное упражнение

«Сквозь запотевшее окно автобуса виднелся старинный замок с башней-ладьей».

Первый этап:

  • «Окно» – какое? — «запотевшее» — одиночное причастие.
  • «Окно» – чье? – «автобуса» — существительное.
  • «Замок» - какой? – «старинный» — прилагательное.
  • «Башней» - какой? – «ладьей» — приложение.

Второй этап:

  • Окна (един. число, винит. падеж, сред. род) — запотевшие (един. число, винит. падеж, сред. род). Формы слов совпали, вывод: согласованное определение.
  • Окна (един. число, винит. падеж, сред. род) — автобуса (един. число, родит. падеж, муж. род). Формы не совпали, вывод: несогласованное определение.
  • Замок (един. число, именит. падеж, муж. род) — старинный (един. число, именит. падеж, муж. род). Формы слов совпали, вывод: согласованное определение.
  • Башня (един. число, именит. падеж, жен. род) — ладьей (един. число, именит. падеж, жен. род). Вывод: согласованное определение в виде приложения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.