Бургосский собор в Испании: интересные факты (фото)

Бургосский собор - одно из самых известных культовых сооружений Испании, чрезвычайно популярное среди туристов. Он расположен в провинции Бургос, является кафедральным для одноименной епархии. О его архитектуре, особенностях и достопримечательностях расскажем в этой статье.

История

Достопримечательности Бургосского собора

Бургосский собор начали строить в 1221 году. Изначально планировалось, что это будет одна из главных и самых известных достопримечательностей всей Кастилии. Его строительство было завершено в XV-XVI веках, когда были добавлены шпили капеллы и фасада. Собор считается одним из самых ярких памятников испанской готики. Огромная аркада стала отличительной особенностью культовых сооружений во всем испаноязычном мире, особую популярность получив в Южной Америке.

Указ о строительстве Бургосского собора в Испании подписал король Кастилии Фердинанд III. Возводить культовое сооружение начали на месте существовавшего здесь когда-то романского собора. В 1260 году освятили алтарь, а затем на протяжении двух веков строительные работы не велись, хотя Бургосский собор и не был закончен.

Официальным годом окончания строительства считается 1567, когда удалось завершить шпиль над основным перекрытием. Большая часть главного фасада Бургосского собора была построена в XIII веке. Он был ориентирован на запад и посвящен Богоматери. Самый древний фасад сохранился с 1230-х годов. На нем имеется скульптурное изображение Иисуса Христа, которого окружают ангелы и апостолы.

Восточные апсиды были возведены в XV-XVI веках, в эпоху Ренессанса. В одной из них есть капелла, в которой захоронены представители знатного испанского рода Веласко, имевшие баскское происхождение.

Могила национального героя

Особенности Бургосского собора

В 1919 году на территории Бургосского собора в Бургосе (Испания) был похоронен известный испанский герой по имени Сид Кампеадор со своей женой доньей Хименой. Это видный политический и военный деятель, кастильский дворянин, живший в XI веке. Он стал героем многих народных поэм, преданий, драм и романсов, в частности знаменитой трагедии Корнеля "Сид".

В 1984 году ЮНЕСКО объявило собор памятником Всемирного наследия. Интересный факт о Бургосском соборе заключается в том, что в 2012 году была выпущена памятная монета номиналом в два евро, на которой он был изображен. Ее тираж составил восемь миллионов экземпляров.

Меч Сида

Меч Тисона

Одна из главных реликвий собора - Тисона. Это меч, который предположительно принадлежал тому самому Сиду. Он упоминается в знаменитом памятнике испанской литературы под названием "Песня о моем Сиде". Это героический эпос, автор которого неизвестен. В настоящее время он официально считается национальным сокровищем Испании.

По легенде, Тисона был отвоеван Сидом у мавританского правителя Букара, которого он убил в бою. Со временем Сид отдал его вместе со своим другим мечом и различными подношениями в качестве приданого двум братьям, которые женились на его дочерях. Затем он выяснил, что инфанты предали его, надругавшись над девушками и присвоив себе их приданое. Он обратился в королевский суд с требованием вернуть мечи и получил их обратно.

Сразу после этого он передал Тисону племяннику по имени Педро Бермудес, который вызвал одного из братьев на поединок, чтобы защитить честь дочери Сида. Еще один близкий соратник Сида Мартин Антолинес бросил вызов второму брату, Диего Гонсалесу, получив меч Коладу.

Далее из текста песни становится известно о мистических свойствах этих мечей. Сами братья пребывали в суеверном страхе перед этим оружием. Они просят, чтобы соперники не использовали их в битве, но король Альфонсо оставляет эту просьбу без удовлетворения. Братья терпят поражение.

Судьба средневекового оружия

После смерти Сида оружие оказалось у предков короля Фердинанда II. В начале XVI века оно было пожаловано маркизу де Фальсес. Была отмечена его верная служба стране. Считается, что тот мог выбрать совершенно любой дар, но предпочел меч дворцам и землям. Считалось, что это самая ценная реликвия его рода, поэтому она и сохранилась до наших дней. В 1944 году меч выставили в королевском военном музее в испанской столице, где он оставался до 2007 года. После этого его юридический владелец дель Отеро продал его за два миллиона долларов властям Кастилии. Власти решили поместить его в Бургосе, где он находится и сегодня рядом с могилой Сида.

Некоторые эксперты подозревают, что меч является поздней подделкой, которая была изготовлена в XVI веке. По результатам химического анализа удалось установить, что эфес действительно появился в Средневековье, зато клинок и правда был изготовлен во времена, когда жил Сид.

Примечательно, что в храме также хранится сундук Сида. По существующей легенде, рыцарь наполнил его песком, пытаясь обмануть ростовщиков-евреев.

Интерьер

Архитектура Бургосского собора

В описании Бургосского собора в Бургосе (Испания) важную роль играет интерьер. Он действительно грандиозен, так как большинство помещений строились во времена барокко и ренессанса в XIV-XVII веках. Именно поэтому здесь можно встретить так много пышной каменной резьбы, позолоты, скульптур, алтарей и других сокровищ.

Например, центральный неф украшает внушительное ретабло XVI века, а на ограждении хора можно увидеть евангельские и библейские сцены, которые искусно вырезаны.

Возле северных дверей до наших дней сохранилась позолоченная лестница. А над восточным входом в собор остались часы с движущимися фигурками папамоскас.

Архитектура

Описание Бургосского собора

Описанию архитектуры Бургосского собора стоит уделить повышенное внимание. Самым ценным считается западный фасад, который оставался неизменным с XV века.

В строительстве этого культового сооружения принимали участие многие знаменитые испанские художники и архитекторы. Основным ориентиром для них были французские соборы того времени, с которыми они были хорошо знакомы. В результате готическое здание унаследовало многие черты, характерные для соборов Парижа и Реймса. А вот его оригинальные шпили больше напоминают немецкую традиционную архитектуру.

В нижнем ярусе фасада расположены целых три стрельчатые арки, центральная из них и является входом в здание. Непосредственно над ней находится огромное окно-роза.

На третьем этаже знаменитая галерея со статуей королей Кастилии, а также скульптурой Богоматери с младенцем. Фасад венчают две остроконечные башни со шпилями.

Достопримечательности в округе

Бургосский собор в Испании

Если вы уже оказались в Бургосе, то стоит осмотреть и другие достопримечательности, расположенные поблизости.

В непосредственной близости находится оригинальный средневековый замок, в нескольких километрах от собора вы найдете шикарный дворцовый комплекс.

Внимания также заслуживает природный парк, разбитый по соседству, в котором можно гулять целый день. Стоит познакомиться и с местной региональной кухней в одном из ресторанов Бургоса, которых немало в исторической части города.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.