Среди огромного количества выпечки яблочный пирог всегда занимает особое место, так как является одним из символов домашнего очага, ведь что может быть уютнее, чем чашечка ароматного чая с кусочком фруктового лакомства. Способов приготовления этого десерта множество, поэтому данный рецепт шарлотки с безе (на фото) не претендует на звание уникального, но при этом сочетает в себе все то, что приятно для вкуса: мягкое тесто, нежные ломтики яблок и воздушную шапку безе сверху, которая придает пирогу особый шарм. Приятно то, что данный вариант хорош для тех, у кого не получается классическое бисквитное тесто, которое часто используется для приготовления яблочной шарлотки. Здесь основа – это кефир.
Список необходимых ингредиентов
Данный рецепт шарлотки с безе включает в себя традиционные продукты:
- 4-5 яблок сорта Антоновка или Гренни Смит;
- шесть яиц;
- по одному стакану кефира и муки;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- одна ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. (без горки) соды;
- ваниль на кончике ножа;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление теста
Для того чтобы приготовить шарлотку с безе и яблоками, первым делом следует подготовить яблоки: очистить их от кожицы и семян, нарезать длинными тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком: благодаря этому мякоть фруктов не потемнеет от длительного взаимодействия с кислородом.
Далее разделить два яйца на белки и желтки: белки отправить в прохладное место, чтобы они остыли (будет проще их взбить), а оставшиеся желтки соединить с четырьмя яйцами и взбить со стаканом сахара в легкую пену. Не нужно превращать эту массу в основу для бисквита, когда взбитые яйца увеличиваются в объеме в три раза, становясь густой пеной. Это замечательно, но необязательно: для данного рецепта шарлотки с безе достаточно всего лишь, чтобы сахар растаял и образовал однородную консистенцию с яйцами.
Затем добавить к этой массе кефир и соду. Стоит заметить, что в таком рецепте кефир можно заменить на сметану или ряженку, если оказалось, что его нет в наличии. Тщательно перемешать массу и небольшими порциями всыпать муку, предварительно просеяв ее с помощью сита. Замесить тесто, которое будет напоминать тесто на оладьи или густую сметану.
Формовка и выпечка
Далее тесто для шарлотки с безе нужно соединить с яблоками, осторожно перемешивая ложкой, чтобы оно равномерно обволокло все кусочки. Форму для выпечки щедро смазать маслом, при этом рекомендуется использовать разъемную, тогда готовый пирог будет намного проще вынуть из нее, не повредив нежное безе.
Выложить тесто в форму, разровнять верх ложкой и отправить шарлотку в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов. Выпечь практически до готовности, на что уходит обычно не более 30 минут (в зависимости от толщины слоя и мощности духовки). Затем сверху на слой пирога поместить взбитые белки, формируя ложкой небольшие пики, что придаст готовому изделию праздничный вид. Вернуть шарлотку с безе в духовку еще на 8-10 минут, увеличив температуру до 200 градусов. По истечении этого срока выпечка готова. Нужно дать ей время остыть и можно заваривать чай!
Как приготовить безе?
Чтобы приготовить безе для шарлотки, необходимо охлажденные белки взбить с маленькой щепоткой соли в густую, многократно увеличившуюся массу, в процессе подсыпая сахарный песок (0,5 стакана). Также желательно добавить ваниль для аромата и следить за тем, чтобы готовая взбитая масса отлично держала форму. Как узнать, нужная ли консистенция?
Элементарно: перевернуть миску с безе вверх дном – белки должны остаться на месте и не потерять пики, образованные ложкой. На шарлотку полученную взбитую массу можно выкладывать ложкой, приподнимая ее слегка вверх (будет образовываться острая вершина - пик), а можно с помощью кондитерского шприца (или мешочка) и фигурной насадки отсадить завитушки или небольшие розетки. Когда безе подрумянится при термообработке, это будет выглядеть восхитительно.
Несколько советов для удачной выпечки
Чтобы шарлотка с безе имела более изысканный вкус, в тесто вместе с яблоками можно добавить тертую цедру одного апельсина - получите потрясающий аромат. Также можно добавлять вместе с фруктовой нарезкой корицу – это классическое сочетание для выпечки с яблоками.
Для того чтобы шарлотка хорошо пропеклась внутри, но при этом не имела слишком поджаренной корочки, важно не делать ее высокой: лучше выбрать форму большего диаметра и приготовить пирог высотой 5-8 см, чем иметь высоченное полусырое изделие. Учитывая, что в данном варианте шарлотки объем придают пики безе, то саму основу из теста лучше сделать не более четырех сантиметров: пирог испечется вдвое быстрее, что позволит сэкономить время.
Некоторые люди, когда готовят яблочные пироги, не очищают кожуру с фруктов, мотивируя тем, что там много витаминов, да и в процессе выпечки она все равно становится мягкой. Возможно, но когда кусочки яблок не фиксируются кожицей, то они более качественно пропекаются, образуя некоторое подобие кусочка конфитюра в тесте, а кожица портит это впечатление, а иногда и деформирует поверхность. Поэтому не стоит лениться, ведь очистка яблок занимает не более двух минут.