Жареное мясо на углях: рецепты приготовления

Приготовление пищи на огне — надежный способ жарки, с помощью которого продукты питания получаются ароматными и вкусными. Каково название мяса на углях? Шашлык — вот как именуется это вкуснейшее блюдо, готовят которое из свинины, крольчатины, курятины, говядины и козлятины. В данном материале будут описаны популярные и вкуснейшие рецепты мяса.

Подготовка блюд

Перед тем как начинать обжарку мяса, необходимо его замариновать, чтобы пища в итоге получилась сочная и ароматная. Существует несколько правил, как подготовить пищу.

  1. Поваренную соль рекомендуется добавлять в маринад в самом конце, к тому же можно посолить мясо именно перед жаркой.
  2. Если добавить много уксуса, то блюдо может получиться сухим.
  3. Кислота, пряности и растительное масло — основные ингредиенты, благодаря которым мясо на углях получится сочным и ароматным. Приправы добавляют для того, чтобы усилить приятный аромат шашлыка, а кислота (уксус, сухое вино, лимонный или фруктовый сок) разрушает волокна, делая блюдо мягким. Чтобы каждый кусочек мяса был сочным, в рецепте должно обязательно присутствовать подсолнечное масло.
  4. Рекомендуемое время, по истечении которого замаринованное блюдо следует начинать жарить, составляет 12 часов. Однако, как правило, хватает и четырех-пяти часов, чтобы мясо пропиталось специями и добавками.
  5. Репчатый лук — важный ингредиент, который рекомендуется добавлять в маринад.

Существует большое количество рецептов для приготовления мяса на углях. Главное — сделать правильный маринад, чтобы блюдо получилось вкусное и ароматное.

Шашлык из свинины

Шашлык из свинины

Мясо для жарки не должно быть мороженным, поскольку приготовленное блюдо может получиться не особо сочным. Ошеек — нежная часть свинины, поэтому в рецепте будет использоваться именно этот кусок. Прежде чем начинать готовку, необходимо подождать, пока с мяса полностью стечет кровь. Для приготовления ароматного шашлыка из свинины понадобятся следующие ингредиенты:

  • ошеек — 1 кг;
  • вишневый сок — 200 мл;
  • репчатый лук — 200 г;
  • соль и молотый перец;
  • для закуски: лимон, зелень, кетчуп и овощи.

Чтобы приготовить мясо на углях, пошаговый рецепт нужно изучить подробно.

  1. Вначале необходимо ошеек подержать несколько дней в холодильнике, чтобы эта часть свинины «созрела».
  2. Нарезать мясо мелкими кусками, а после выложить его в эмалированную емкость (к примеру, в кастрюлю) и добавить вишневый сок, соль, репчатый лук и перец. Мариноваться блюдо должно 5 часов, однако предварительно его следует поставить в холодильник.
  3. Кусочки мяса насадить на шампуры, которые после этого следует подвесить над мангалом с раскаленными древесными углями. Большие куски необходимо жарить при большой температуре. Чтобы мясо не подгорело, шампуры надо периодически прокручивать.
  4. Проверить готовность шашлыка можно при помощи ножа: если проткнутые кусочки слишком мягкие, то блюдо следует еще подержать над раскаленными углями. Свинину нельзя кушать в недожаренном виде. Мясо, приготовленное на углях, должно быть прожаренным и твердым на ощупь, а сок внутри него — прозрачным и светлым.
  5. Готовое блюдо рекомендуется подавать с овощами, лимоном, зеленью и кетчупом.
Мясо кролика

Кролик на гриле

Мясо этого животного питательное и полезное, в нем содержится много серы. Железо, йод, фосфор, кальций, натрий — лишь малая часть тех полезных элементов, которые находятся в кроличьем мясе. Этот продукт относится к диетическим: в нем низкое содержание жира. Шашлык из кролика можно кушать детям и беременным женщинами, поскольку он считается гипоаллергенным. Кроме того, в блюде много витаминов и полезных микроэлементов.

Чтобы шашлык получился сочным и аппетитным, важно его не пересушить во время жарки. Для приготовления кроличьего мяса на углях понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограммовая тушка разделанного кролика;
  • оливковое масло — 8 столовых ложек;
  • свежий розмарин и тимьян (листья следует предварительно отделить);
  • чеснок — 4 небольших зубчика;
  • панчетта — 4 ломтика;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • цедра и лимонный сок;
  • соль;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Главное — правильно выбрать мясо. Чтобы кроличья тушка была мягкая и сочная, рекомендуется перед началом приготовления вымачивать ее в воде двенадцать часов. Мясо должно быть охлажденным или парным. Замороженная тушка при долгом хранении подвергается негативным явлениям, так что не рекомендуется покупать крольчатину в таком виде. Важно знать: вес тушки должен быть менее двух килограмм, поскольку в ином случае животное было ожиревшим либо старым. Маринование — важный процесс, поскольку приготовленное блюдо может получиться сухим, если пренебречь этим моментом.

Шашлык из кролика

Жареный кролик: пошаговый рецепт

Готовим на углях мясо по этой инструкции.

  1. Разделанную кроличью тушку положить в кастрюлю.
  2. Измельчить розмарин и тимьян в ступке или с помощью блендера.
  3. Добавить 4 зубчика чеснока.
  4. Влить 8 столовых ложек лимонного сока и масла, а после добавить мед и цедру.
  5. Залить тушку кролика полученным маринадом. Мясо должно пропитаться смесью, поэтому в это время следует начинать разведение огня.
  6. Тимьян следует перевязать бечевкой таким образом, чтобы получилось некое подобие кисточки. Чтобы у мяса была хрустящая корочка, во время переворачивания тушки надо окунать тимьян в заготовленный маринад и смазывать им крольчатину.
  7. На гриль в первую очередь надо выложить лопатки и ножки, которые следует обжаривать в течение 10 минут. После этого следует начинать готовку кроличьей грудки. На мангал можно выкладывать ребра и спинку через 10 минут. Крольчатину необходимо постоянно переворачивать, чтобы мясо, жаренное на углях, не подгорело. Помимо этого, надо постоянно смазывать тушку маринадом.
  8. Печень кролика необходимо разделить на 4 ровные части, а после насадить полученные ломтики вместе с почками и кусками панчетты на шампуры. Все ингредиенты необходимо обжарить до золотистого цвета.
  9. После того как панчетта подрумянится, ее следует снять с решетки и положить сверху шашлыка.

Существует простой рецепт, как приготовить кроличье мясо в фольге на углях: завернуть тушку, положить на решетку мангала и жарить до полной готовности. Должно получиться сочное и мягкое блюдо.

Шашлык из говядины

Чаще всего маринуют мясо в красном вине и соевом соусе. В блюдо нельзя добавлять много уксуса или лимонного сока. Главное — приправить говядину, чтобы шашлык имел незабываемый вкус и пряный запах. Мариновать куски мяса рекомендуется в стеклянной или керамической посуде, оставить которую в холодильнике надо на всю ночь. Говядина должна быть хорошего качества, поэтому при ее покупке надо учитывать следующие рекомендации:

  • запах мяса должен быть приятным;
  • для готовки подойдет кусок с красноватым цветом;
  • свежая говядина мгновенно восстанавливает свою прежнюю форму после нажатия на нее пальцем.

Рецепт мяса на углях на 10 порций состоит из таких ингредиентов:

  • говядина — 1 кг;
  • соевый соус — 200 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • ананасовый сок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь, соль и арахисовое масло — по вкусу;
  • луковый порошок — 3,3 г.

Шашлык с арахисовым маслом будет иметь непревзойденный аромат и вкус. Способ приготовления блюда будет описан ниже.

  1. Вначале надо подготовить мясо: удалить весь жир и жилы. После этого говядину надо порезать на мелкие кусочки. Есть один важный момент: делать это следует лишь поперек волокон, чтобы получились тонкие и длинные части. Подготовленные куски необходимо положить в миску, в которой в скором времени мясо будет впитывать маринад.
  2. Смешать соевый соус и растительное масло, а после добавить измельченный чеснок. В маринад необходимо добавить имбирь и соль. Далее надо залить готовый маринад в миску с мясом и аккуратно перемешать все ингредиенты.
  3. Поставить емкость с кусками говядины в холодильник на пару часов. Мясо полностью пропитается, если простоит в холодном месте всю ночь.
  4. Когда подготовительные этапы завершены, следует распалить костер. Кусочки мяса необходимо жарить на раскаленных углях около 10 минут.
  5. Вкус говяжьего шашлыка прекрасно сочетается с соусом, приготовить который можно таким образом: положить арахисовое масло на раскаленную сковороду, а после залить его ананасовым соком. В соус следует добавить луковый и чесночный порошки. Чтобы смесь не подгорела, ее необходимо постоянно перемешивать.

Аппетитно выглядит приготовленное на углях мясо (фото имеется в статье).

Шашлык из говядины

Блюдо из жареного мяса и картофеля

Если совместить эти пищевые продукты, то получится сытное и приятное кушанье, для приготовления которого нужны простые и недорогие ингредиенты. Из кухонной утвари понадобятся шампуры, столовая ложка, глубокая миска и тарелка, а также мангал или гриль. Ингредиенты, из которых состоит это ароматное блюдо, следующие:

  • картофель — 650 грамм;
  • тимьян и розмарин — 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 1/2 ст. л.;
  • вкусовые добавки для мяса (специи) — по вкусу;
  • свиная вырезка — 1 кг;
  • оливковое масло — 1/2 стакана.

Перед тем как начинать готовку картошки с мясом на углях, необходимо рассчитать, сколько человек надо прокормить. В данном случае рецепт рассчитан на 5 порций.

Вначале надо подготовить ингредиенты: разморозить мясо и сварить картошку. Рекомендуется купить молодой и маленький картофель, который варится 15 минут. Свинину надо порезать на небольшие куски. Важный этап — приготовление маринада. Для этого надо смешать уксус, масло, приправу, розмарин и тимьян. Прежде чем добавлять чеснок, его надо измельчить. Подготовленные ингредиенты следует тщательно взбить с помощью венчика.

Перед тем как жарить мясо на углях, его надо замариновать смесью, сделанной ранее. После чего куски свинины поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы они пропитались, однако рекомендуется оставить мясо на несколько часов.

Следующий шаг — замариновать картофель, а после насадить его вместе с мясом на шампуры, при этом чередуя ингредиенты блюда друг с другом. Жарить шашлык необходимо до готовности, при этом следует периодически прокручивать шампуры.

Подавать блюдо на обеденный стол рекомендуется сразу, поскольку лишь таким образом можно оценить его вкусовые качества. Чтобы мясо и картофель были пряными, следует приправить их специями.

Картошка и мясо

Запеченная свинина

Есть хороший рецепт мяса в фольге. В углях тлеющего костра будет осуществляться его приготовление. Для начала следует выкопать яму, в которую впоследствии надо будет уложить блюдо. Кусок свинины предварительно следует натереть пряностями и солью, а также нашпиговать его внутренности морковью. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 мелких зубчика;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, черный перец, кориандр и хмели-сунели — по вкусу.

Для приготовления мяса на углях в фольге продукт можно закопать в землю, песок или золу. Чтобы правильно запечь свинину, понадобится выполнить несколько несложных этапов.

  1. Приготовить маринад для мяса: смешать перец, кориандр, хмели-сунели и соль, а после добавить несколько граммов масла.
  2. Фольгу порезать на 4 куска, длина каждого из которых должна составлять 50 см.
  3. Куски мяса надо обработать маринадом, а после проделать в свинине отверстия, в которые следует уложить морковь, лук и чеснок. Далее надо завернуть ломтики в фольгу. Желательно, чтобы свинина полежала в таком виде несколько часов.
  4. Выкопать в потушенном костре небольшую яму таким образом, чтобы зола покрывала мясо приблизительно на 3 см.
  5. Уложить куски свинины, обернутые в фольгу, в вырытое углубление.
  6. Закопать мясо 3-сантиметровым слоем золы.
  7. Следующий этап — разжечь костер, медленный огонь в котором придется поддерживать на протяжении двух с половиной часов. Именно столько времени понадобится, чтобы приготовилось на углях мясо в фольге.
  8. Разобрать костер через 180 минут. Запеченную свинину следует аккуратно извлекать из ямы.

Блюдо можно украсить свежей зеленью и овощами.

Запеченная свинина

Курятина, запеченная в фольге: классический рецепт

Сложность приготовления блюда заключается в том, что надо аккуратно удалить все кости из курицы, чтобы сохранить целостность мяса. Маринад будет изготовлен из специй, соли и измельченного чеснока. Готовить курицу надо на решетке мангала в раскрытом виде. Понадобятся такие ингредиенты:

  • шпик — 100 г;
  • курица — 1 шт.;
  • соль, чеснок и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить мясо, запеченное на углях в фольге, надо следовать следующей простой технологии:

  1. Отбить тушку таким образом, чтобы она стала плоской формы.
  2. Натереть внутри и снаружи курицу перцем, чесноком и солью.
  3. Нарезать тонкими кусочками шпик (свиное сало) и положить полученные ломти на куриное мясо.
  4. Завернуть тушку в фольгу.
  5. Запекать мясо на раскаленных углях приблизительно полчаса.

Если в кухонном инвентаре имеется вертел, то рекомендуется готовить мясо с помощью него, поскольку таким образом получится некое подобие курицы-гриль.

Курица на углях

Шашлык из козлятины

Можно приготовить сочное, мягкое, ароматное и вкусное блюдо из козлятины. Главное — правильно и качественно замариновать мясо. Вначале необходимо подготовить необходимые продукты, из которых будет состоять шашлык, а именно:

  • козлятина — 1,5 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • минеральная вода — 1 литр;
  • 3 больших головки репчатого лука;
  • сушенный или свежий базилик — 1 ст. л.;
  • соль и перец (красный молотый и черный) — по вкусу.

Ингредиенты куплены — можно начинать готовку. В этом деле главное — позитивный настрой и точное выполнение инструкции. Пошаговый рецепт таков.

  1. Подготовить мясо: тщательно вымыть и вырезать лишний жир. После этого козлятину необходимо просушить при помощи бумажного полотенца. Далее мясо следует порезать на небольшие куски, для которых заранее надо подготовить глубокую пластиковую или стеклянную емкость (миску либо кастрюлю).
  2. Очистить лук и порезать его на мелкие полоски. Благодаря этому ингредиенту мясо станет сочным, мягким и ароматным. Однако пока лук следует отложить в сторону, поскольку он понадобится немного позднее.
  3. Измельчить черный перец с помощью ступки.
  4. Теперь можно добавить к мясу лук, перец, лимонный сок и базилик. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после залить их минеральной водой. Козлиное мясо жесткое само по себе, поэтому газировка сделает его более мягким.
  5. Поставить замаринованное блюдо в холодильник на 5 часов.
  6. Когда указанное время пройдет, далее следует достать куски мяса и наколоть их на шампуры. Важно знать: ломтики козлятины необходимо расположить близко друг к другу.
  7. Мясо жарить надо на раскаленных углях, поскольку лишь таким образом шашлык полностью прожарится. Этот процесс, как правило, занимает около получаса. Шампур надо время от времени прокручивать.
  8. Приготовленный шашлык из козлятины рекомендуется подавать вместе с запеченными овощами.

Это довольно простой рецепт приготовления мяса на углях. В маринад можно добавлять и другие ингредиенты, если хочется поэкспериментировать. Главное — обязательно добавить те продукты, которые размягчат мясные волокна козлятины. К этим ингредиентам относится репчатый лук и газировка.

Шашлык из козлятины

Заключение

В статье были описаны оптимальные и недорогие рецепты мяса на углях. Каждый сам вправе решать, какие именно ингредиенты будут использованы в блюде, ведь в этом случае можно комбинировать различные продукты питания для получения идеального рецепта. Однако не стоит забывать: важно сделать правильный костер, на тлеющий углях которого мясо будет готовиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.