Дроссельная заслонка

Для запуска двигателя внутреннего сгорания требуется обогащенная горючая смесь. Для того чтобы ее приготовить в системе питания, предусмотрено пусковое устройство. В классическом варианте эту роль играет воздушная заслонка. Для пуска двигателя дроссельная заслонка остается немного приоткрытой, а воздушную закрывают. Теперь, когда коленчатый вал проворачивается при пуске двигателя, создается разрежение внутри карбюратора, что и способствует вытеканию топлива из жиклеров в главной дозирующей системе системы холостого хода. Оснащение воздушной заслонки клапанами с пружинами приводит к автоматической подаче воздуха при запуске двигателя.

По мере того, как мотор прогреется и начнет стабильно работать, заслонку открывают. В дальнейшем при всех режимах работы двигателя воздушную заслонку полностью оставляют открытой. Для управления воздушной заслонкой используется ручная рукоятка, которая расположена в кабине.

Дроссельная заслонка управляется двумя способами. Либо рукояткой во время прогрева двигателя фиксируем нужную частоту вращения вала, либо ножной педалью, возвращаемой пружиной в исходное положение.

Прогресс не стоит на месте, и современные автомобили с неимоверной быстротой оснащаются последними технологическими «примочками», в них воплощаются и оригинальные технические решения.

Дроссельная заслонка тоже не осталась обделенной в этом плане. На смену механическим тягам и тросам пришла электроника. Электронный привод дроссельной заслонки не только «окультурил» подкапотное пространство автомобиля, избавив от избытка механических составляющих, но и внес в управление автомобиля дополнительные комфорт и удобства. Дело в том, что, избавившись от механического управления, новая система позволяет управлять работой дроссельной заслонки не только человеку, но и электронике, которая куда эффективней справляется с этой задачей.

Досконально изучив устройство своего автомобиля, можно активно бороться с возникновением множества разнообразных проблем в его работе. К примеру, довольно раздражающее действие оказывает вибрация двигателя в режиме холостого хода. Среди причин, ее вызывающих, может быть и бензин низкого качества, и плохое техническое состояние опор, и свечи, отслужившие свой срок. Одной из причин вибрации может стать блок дроссельной заслонки, либо его поломка, либо загрязнение его картерными газами.

Дроссельная заслонка играет важную роль в стабильной работе мотора, а на ее рабочее состояние оказывают влияние множество факторов. Изношенный двигатель может сам забрасывать каналы холостого хода маслом и сажей по вентиляции картерных газов. Засоренный воздушный фильтр тоже может стать причиной накипи.

Неисправностей масса, но «лечение» их происходит по одному и тому же алгоритму.

Для начала проверяем и осуществляем замену воздушных фильтров, свечей, высоковольтных проводов. Затем производим очистку каналов холостого хода очистителем карбюратора. Регулируем обороты холостого хода при помощи электронного регулятора, а также биметаллической пластины.

Промывка дроссельной заслонки зачастую дает фантастические результаты. Двигатель, который плохо заводился и не выдавал нужной мощности, обретает новую силу, работает ровно и запускается, что называется с пол-оборота. Эта процедура не требует специальных навыков, освоить ее может любой водитель, мало-мальски владеющий отверткой и другим инструментом. На помощь придут средства современной автохимии, а также руководство по эксплуатации и ремонту именно Вашего автомобиля.

Также следует позаботиться о качественном топливе и маслах, необходимо следить за работоспособностью и других расходных элементов. Зачастую регулярное обслуживание автомобиля обходится куда дешевле, чем последующий его ремонт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.