Азазель - кто это? Легенды и религийные предания

Самый сильный ангел, низвергнутый в ад Архангелом Михаилом. Доверенное лицо Люцифера. Тот, из-за кого появилась фраза «козел отпущения». У него много имен в разных религиях, но самое знаменитое из них – Азазель. Что означает это слово? Опасен ли желтоглазый демон пустыни?

Кто это?

Азазель появился в иудейской мифологии и исламе. В «Книге Еноха» есть упоминания об этом исчадии ада.

По легенде, Азазель - это сильнейший ангел Небесного воинства. Всевышний приказал ему поклониться первому мужчине на Земле, но ангел не повиновался. Он считал Небесное воинство совершеннее, а людей - низшими существами. По преданию, именно он научил мужчин делать оружие и воевать. Женщин же Азазель научил подчеркивать красоту с помощью косметики и избавляться от беременности. Он считается разносчиком разврата и блуда по Земле. За то что он не испугался гнева Господа, предводитель воинства обрезал ему крылья. По приказу, Азазеля связали и положили в яму в пустыне. Сверху возложили камень и закрыли ему лицо.

Кто это в Библии? Азазель предстает здесь змеем-искусителем. Он дал людям то, чего они раньше не видели и о чем не догадывались. В некоторых сказаниях он предстает положительным героем, подобно Прометею, прикованным к скале в аду.

азазель кто это библия

Обряды

В иудаизме есть древний священный обряд, связанный с именем Азазеля. Кто это или что за понятие в переводе? Переводится оно как «отпущение». Раввины кждый год выводили за пределы города, в пустыню, козла, который должен был отвечать за все грехи человечества. А чтобы все понимали, что перед ними «козел отпущения», ему на шею повязывали красную ленту. Еще одно животное при этом сжигали живьем на огне. Таким путем люди полностью очищались от гнева и соблазнов.

Козлы отпущения

Чтобы демон появился, на земле наносят его знак. Это изображение напоминает сигил Сатурна. Падший ангел дает возможность понять человеку суть бытия. Являясь разрушителем, он стимулирует в людях процесс самопознания. Раскрывает потенциал, таланты в человеке. Душа человеческая сама распознает важное и ценное для себя.

Кто это в исламе?

Азазель имеет в этой религии другое имя – Азраил. По исламу, он является одним из четырех архангелов, ближайших помощников Аллаха. Он руководит толпой слуг, которые занимаются проводами грешивших и чистых людей на тот свет. Согласно Корану, в день Страшного суда после рога Ирафаила погибнут все творения Господа. Последним покинет мир Азраил.

азазель кто это

Злой ли он?

Азазель считается одним из опаснейших слуг Люцифера. При ритуалах черной магии, обряд по вызову этого демона проводят только могущественные маги. Его появление лишает здоровья, приносит смерть близких, забирает душу просителя. Люди, которые связаны с нечистой силой и темной магией предпочитают не связываться с ним.

Мифология

Во многих притчах и сказаниях Азазель фигурирует под разными личинами. Обычное его занятие – это сеять на Земле обман и разврат. Он поощряет ложь и провоцирует гнев в людях. Этот демон живет в преданиях разных народов. Так кто это? Азазель – это тот, кто ведет войско преисподней за собой, несет его знамена. В других источниках по иудаизму падший ангел – это демонизированный покровитель домашнего скота. Призывают этого демона, чтобы в мужчине разбудить гнев и ненависть. Для женщин его проявление несет вспышки тщеславия. Приносит раздор в домашний очаг. Азазелю приписывают функционал инкуба по некоторым источникам.

азазель кто это в исламе

Внешность

Принято изображать Азазеля с головой дракона. Нос его вмят в череп, имеется двенадцать крыльев. При этом он обладает человеческими конечностями и всегда ведет рядом козла. Пронзенный нос свидетельствует о низвержении Азазеля с небес за грехи. Изображение этого демона напоминает древнегреческого Сатира, также знаменитого развратными действиями и разнузданным поведением.

Изображение Азазеля

Азазель в искусстве

Упоминания желтоглазого демона в литературе и современном кинематографе случаются часто. Первое, о чем думает человек, услышавший имя Азазель – это персонаж Азазелло из произведения Булгакова. В романе он также предстает демоном и провокатором проявлений гнева и похоти у человека.

Несомненной популярностью несколько лет назад и по сей день пользуется одноименное произведение писателя Бориса Акунина. По книге, за этим именем стоит образ главной героини. Здесь отсыл идет к роли падшего ангела в мифологии.

Имя и образ Азазеля используется в комиксах и мультфильмах. В популярном сериале «Сверхъестественное» образ демона присутствует в первых двух сезонах.

Вызов демона

Для призыва Азазеля набирают группу из 13 человек, поскольку один с этой задачей справиться не сможет. На земле рисуют изображение тринадцатиконечной звезды. На каждый луч которой становится по человеку. В центр звезды ставят заранее подготовленного ритуального козла. На голову животному надевают венок из колючки или другого пустынного растения.

После чтения заклинания Азазель вселяется в козла и обводит взглядом всех участвующих. Когда козел с демоном внутри начнет поворачиваться по кругу, вызывающим людям нельзя смотреть в его глаза. Пока Азазель поворачивается – загадывают желание. Ценой исполнения становится потеря самого драгоценного в жизни. В связи с этим, оккультисты не любят вызывать этого демона, и ритуал практически не используется в черной магии.

Демон Азазель

В заключение

Кто это – Азазель? Прометей, давший человеку возможность быть собой и доверять душевным порывам или коварный демон-соблазнитель? Согласно преданиям, он все-таки негативный герой. В некоторых притчах – пособник воров и покровитель лжецов. Также он имеет обыкновение прятать дорогие сердцу вещи. Найти их потом невозможно. Магам и представителям оккультных наук не рекомендуется сталкиваться с желтоглазым демоном. По преданиям, человек, повстречавшийся с Азазелем, исчезает навсегда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Есть и другое изображение Азазеля. По некоторым данным он единственный, кто не изображается, как рогатый и крылатый уродец, а как симпатичный и лихой рыцарь на коне.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.