Бизнес в Казахстане: особенности, условия регистрации, советы и рекомендации

Начать бизнес в Казахстане – хорошая идея, поскольку в стране для этого созданы все условия. Правительство поощряет инициативу активных людей, желающих иметь собственное дело, активно внедряя соответствующие программы. Более того, экономика государства развивается, вследствие чего повышается уровень жизни и покупательская способность.

Преимущества ведения бизнеса в Казахстане

Начать стоит с того, что процедура регистрации в налоговом органе упрощен до понятных и быстрых процессов. Лицензию можно получить без особых сложностей.

малый бизнес в казахстане

Также в Казахстане есть много банков с высоким рейтингом и отсутствуют санкции. Все это дополняется хорошо продуманной налоговой системой, которая не перегружает бюджет предпринимателя. Помимо этого, существуют еще и определенные льготы. Словом, открыть и развить бизнес в Казахстане проще, чем в других странах СНГ.

Чтобы привлечь молодых людей в сферу предпринимательства, власти инициируют запуск различных программ, целью которых является поддержка граждан и нерезидентов страны, решивших начать свое дело.

Те, кто открывают бизнес в Казахстане, выбирают в основном между индивидуальным предприятием (ИП) и товариществом с ограниченной ответственностью (ТОО). Это наиболее популярные и удобные организационно-правовые формы на территории данного государства.

Что нужно знать про ИП

Для того чтобы зарегистрировать бизнес в Казахстане, используя форму индивидуального предприятия, не понадобится много усилий. При этом есть ряд особенностей ведения деятельности, на которые нужно обратить внимание:

  • Выплачивать корпоративный налог при ИП нужно будет по ставке 10 %.
  • Доступна возможность работы по патенту. При такой схеме отсутствует необходимость вести бухгалтерию.
  • Штат предпринимателя не может включать более 25 сотрудников.
  • При необходимости может быть использована упрощенная налоговая декларация.
  • Кассовый аппарат необходим, если реализуются товары, с продажи которых нужно выплачивать акцизный сбор. Во всех остальных случаях его наличие не является обязательным.
  • ИП можно продать как отдельное имущество предпринимателя. Важно понимать, что при таком решении репутация компании может быть обнулена.
  • За все долги индивидуальный предприниматель несет ответственность своим имуществом.
  • Предприятие может быть снято с упрощенной системы налогообложения. Происходит это при условии, что квартальный доход оказывается выше отметки в 10 млн тенге (приблизительно 54 тыс. у. е.).

Выбирать такую форму ведения бизнеса как индивидуальное предприятие лучше тем, кто собирается строить собственное дело один, то есть без партнеров.

Система налогообложения для ИП

Открывая малый бизнес в Казахстане лучше выбирать упрощенную систему. Ее преимущество в том, что она наиболее удобна и проста для начинающих предпринимателей. Платить взносы и сдавать отчетность раз в 6 месяцев можно и без помощи бухгалтера.

открыть бизнес в казахстане

Если предприниматель выбрал УС, то он должен будет отчислять 3 % от своего дохода для оплаты социального и подоходного налога (каждый по 1,5 %).

Помимо этого, нужно выделять средства для обязательных пенсионных платежей, которые составляют 10% от зарплаты и социальных – 3 %. До 2020 года перечислять деньги в фонд обязательного медицинского страхования нет необходимости.

Если после регистрации малого бизнеса в Казахстане были наняты сотрудники, то за них также придется платить налоги:

  • ОПВ. Максимальный размер обязательных пенсионных взносов может составлять 10 %.
  • ИПН. Индивидуальный подоходный налог также равен 10 %.
  • ОСМС. Обязательное социальное медицинское страхование ограничено максимумом в 1,5 %.
  • Социальные отчисления. Они составят 3,5 %.

Как ИП, так и ТОО не платят социальный налог за своих наемных работников.

Товарищество с ограниченной ответственностью

Эту форму регистрации стоит выбирать тем, кто намерен заниматься средним бизнесом в Казахстане или развивать крупное предприятие. Суть в том, что ИП воспринимается многими как предпринимательство скромных масштабов и может изначально снизить ценность предложения в глазах крупных клиентов.

Регистрируя ТОО нужно знать о следующих его особенностях:

  • Подоходный налог в данном случае составит 20 %.
  • Можно использовать упрощенную налоговую декларацию.
  • Процедура регистрации дольше и сложнее, чем в случае с ИП. Также требуется предоставление двух версий устава товарищества - на казахском и русском языках.
  • Максимально допустимое количество наемных сотрудников равно 50.
  • При возникновении задолженности выплачивать ее будет ТОО. То есть имущество учредителей не может быть использовано для погашения долгов.
  • Бухгалтерский учет вести нужно в обязательном порядке.
  • Каждый из учредителей обладает правом продажи своей части товарищества другим лицам. И такое действие не окажет негативного влияния на репутацию ТОО.
  • В сравнении с ИП административные штрафы ощутимо выше.
  • Возможно использование упрощенной системы налогообложения. Это правило действует только при условии, что квартальный доход товарищества не превышает отметку в 136 тыс. долларов.

ТОО – это хороший вариант для тех, кто намерен заниматься развитием бизнеса в Казахстане вместе с партнерами. К тому же, открыть товарищество с ограниченной ответственностью можно и не имея вида на жительство.

бизнес план в казахстане

В целом, если проанализировать бизнес-новости Казахстана, то можно сделать вывод, что экономика страны постепенно растет, а следом за ней повышается уровень доходов предпринимателей.

Налоги и оформление

Независимо от того, какая именно идея для бизнеса в Казахстане будет реализована, есть основные статьи затрат, о которых важно подумать заранее.

В случае с налогами необходимо грамотно рассчитать сумму платежей, в первые несколько месяцев по каждой из систем. После выбрать наиболее подходящую и подготовиться к регулярной и стабильной оплате.

Юридическое оформление тоже стоит денег. При выборе ИП изначально нужно отложить сумму в размере 2500 тенге.

Аренда

Если планируется открытие бизнеса, например, в Алматы, то нужно ориентироваться на 110-150 тысяч тенге за скромное офисное помещение. Такое начало подойдет малому бизнесу: рекламным агентствам, турфирмам и др. Но при этом важно учитывать возможное желание арендодателя получить сумму за несколько месяцев.

Для бизнеса, где поток клиентов в течение недели не очень большой и при этом постоянно нужно работать в формате команды (IT и др.), подойдет коворкинг. Такая аренда доступней, чем офисные помещения и при необходимости позволяет проводить встречи в отдельных комнатах для переговоров.

новости шоу бизнеса казахстана

Больше средств понадобится, чтобы арендовать помещение с целью предоставления услуг. Речь идет о салонах красоты, магазинах и кафе и др. В среднем для такой деятельности в арендованном помещении придется выделять около 300 тыс. тенге. Если помещение будет небольшое, то, возможно, сумма уменьшится до 200 тысяч в месяц.

Оборудование и сырье

Офис без необходимой техники, мебели и канцелярских товаров просто не сможет выполнять свою функцию. Поэтому такие расходы необходимо в обязательном порядке включать в бизнес-план.

В Казахстане некоторые виды предпринимательской деятельности могут быстро развиться, но при этом будут требовать больше вложений, чем простое офисное помещение.

Например, открытие розничной типографии неизбежно сопряжено с приобретением нескольких печатных машин. В случае с шиномонтажом для приобретения одного станка понадобится приблизительно 210 тыс. тенге. Так образом, старт нужно продумывать грамотно, сравнивая начальные вложения и планируемую прибыль на этапе развития.

Что касается активности, связанной с производством или продажами, то здесь сырье и первые партии товаров также потребуют ощутимых для малого бизнеса затрат. При этом гнаться за низкими ценниками в ущерб качеству не стоит – такой подход уже на старте уведет репутацию предпринимателя в глубокий минус.

В итоге получить доверие клиентов будет крайне сложно. А без лояльности покупателей нет продаж.

Заработная плата и обучение персонала

Деньги на оплату труда наемных работников нужно выделить в обязательном порядке. Специалисты, которые приходят, должны чувствовать, что им готовы платить соответственно их квалификации.

бизнес с нуля в казахстане

Такой подход позволит удержать опытных и продуктивных работников.

В том случае, если на стартовом этапе нет необходимости нанимать сотрудников, нужно заложить в финансовый план сумму, которая будет покрывать личные расходы на протяжении трех месяцев.

При развитии бизнеса с нуля в Казахстане с небольшим стартовым капиталом будет сложно сразу привлечь профессионалов. Выйти из ситуации можно посредством найма неопытных сотрудников и последующего их обучения.

Тут важно и самому разбираться в вопросе и быть готовым периодически вкладывать средства в повышение квалификации нанятых работников. Иногда вкладывать средства придется сразу, например, при открытии кафе. Обучение одного человека в этом бизнесе обойдется приблизительно в 40 тыс. неге.

Реклама

Если о новом продукте или открывшемся магазине будет знать мало людей, то стабильный поток клиентов останется только целью. Чтобы продажи пошли, свой бизнес нужно рекламировать и делать это грамотно.

Необходимо изучить рекомендации маркетологов и выбрать наиболее эффективные варианты продвижения для конкретного вида деятельности. Это может быть контекстная реклама, работа социальными сетями или объявления на местных площадках. В базовых принципах маркетинга разбираться необходимо, иначе можно выбрать неверную стратегию продвижения и не получить результата вложив ощутимую сумму.

Бизнес на продаже цветов

Один из примеров прибыльного малого бизнеса в Казахстане является торговля цветами. Подтверждают данный факт большие партии товара, отправляемого в Россию.

По причине высокого спроса на этот продукт, такая бизнес-идея подходит как для малого, так и среднего бизнеса. Масштабы старта во многом определяются размером капитала.

бизнес новости казахстана

Если открываться будет только одна точка, то лучше зарегистрировать ИП. При нескольких магазинах есть смысл выбрать ТОО.

Важно позаботиться о том, чтобы все документы были в порядке:

  1. Арендный договор.
  2. Товарные накладные.
  3. Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы и др.

Также необходимо позаботиться о наличии кассового аппарата.

Можно пробовать развивать собственный бренд или же использовать схему франшизы. В последнем случае начинающий предприниматель получает такие преимущества, как:

  • эксклюзивные права в городе или конкретном районе населенного пункта;
  • набор материалов для брендирования торговой точки;
  • проверенную и понятную бизнес модель;
  • уникальный товар с гарантией качества;
  • сайт для ведения продаж в интернете.

Если франшиза по каким-то причинам не подходит, то покупать цветы можно у местных хозяйств или надежных оптовиков.

Кофейня

Тем, кто намерен открыть бизнес в Казахстане, стоит обратить внимание и на эту возможность. Культура потребления кофе в этой стране растет и уютные кофейни с вкусным напитком пользуются популярностью.

В таком заведении должно быть место для 17-20 посадочных мест. При этом важно учесть факторы, влияющие на поток клиентов:

  • Если рядом с кофейней будут находиться торговые центры, места отдыха и транспортные потоки, то необходимое количество посетителей будет получить намного легче.
  • Для привлечения случайных клиентов стоит делать большие витрины или окна. Это позволит быстро оценить атмосферу помещения проходящим мимо людям.
  • Важно позаботиться о месте для летней площадки и парковки. В противном случае часть потенциальных клиентов будет посещать более удобные места.
  • Арендовать помещение лучше на первом этаже с отдельным входом.

Также перед тем, как открывать кафе, стоит получить экспертное заключение в СЭС. Без него деятельность заведения в формате общественного питания не будет легальной.

идеи для бизнеса в казахстане

Помимо кофейни, есть и другие направления деятельности, которые смогут заинтересовать тех, кто намерен начать бизнес с нуля в Казахстане:

  • ломбарды;
  • кредитование;
  • аптечные пункты;
  • магазины одежды;
  • автомобильные мойки и мастерские;
  • частные детские сады;
  • клининговые компании;
  • обработка шкур и др.

Очевидно, что для имеющих желание открыть свое дело возможностей более чем достаточно.

Шоу-бизнес

Это еще одна сфера, где можно делать неплохие деньги. Если изучить новости шоу-бизнеса Казахстана, то можно сделать выводы, что данная индустрия развивается и становится все более прибыльной.

Вариантов заработка немало и все зависит от того, какое именно направление кажется наиболее привлекательным. Существующий технический уровень и наличие хороших специалистов открывает возможность для производства высококачественного продукта.

Зарабатывать можно развиваясь в качестве клипмейкера или же предоставляя услуги студии звукозаписи. Не стоит исключать перспективы создания своего теле- или радиопродукта.

развитие бизнеса в казахстане

Если бизнес будет сопряжен с написанием текстов и музыки, то важно позаботиться о защите авторского права. Есть риск, что с этим могут возникнуть проблемы. Без возможности сохранить право на интеллектуальную собственность зарабатывать будет сложно.

Итоги

Успешное развитие бизнеса в Казахстане – это реальная задача. Важно только грамотно подготовиться к началу деятельности и узнать все виды государственной помощи, которые может получить бизнесмен. Такой подход может ощутимо облегчить старт конкретного проекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.