Установка насосов в колодец: особенности установки, все этапы, советы мастеров

Погружной насос для колодца – оптимальное решение задачи водоснабжения на дачном участке или в условиях частного домовладения. Данный агрегат с минимальными энергозатратами и трудовыми усилиями позволяет организовывать поливочные мероприятия и обеспечивать другие хозяйственные нужды. Эффективность работы данной системы зависит от качества установки насоса в колодец, соблюдения технических требований и норм безопасности.

Какие насосы используются для колодцев?

Не каждый насос подходит для подъема воды из глубины. Теоретически можно организовать таким образом работу любой модели, но не в каждом случае это даст ожидаемый эксплуатационный результат. Особенности конструкции колодцев накладывают определенные ограничения на устройство перекачивающего оборудования.

К целевым типам насосов для такого применения относят погружные, вибрационные и центробежные. Циркуляционные модели обычно используются в целях поддержки достаточного давления уже на поверхности при доставке воды на большие расстояния.

Погружной насос для скважин

Важно учитывать и конкретные рабочие характеристики агрегата. Например, установка вибрационного насоса в колодец позволяет обеспечить подъем на 60-70 м, но на практике бывает достаточно и 10-20 м.

Отдельно обращается внимание на конструкционное исполнение. Если рассчитывается погружать оборудование, то корпус должен быть герметичным и защищенным от внешних воздействий – как ударов, так и контакта с грязью и песком. Чтобы насос не работал вхолостую, без воды (опасно для электротехнической начинки), специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям с защитой от «сухого» хода. Это базовые условия для организации производительной и надежной системы водоснабжения от колодца на бытовом уровне.

Особенности монтажа

Специфика работы с погружными насосами обусловливается необходимостью для владельца спускаться в шахту колодца с небольшим диаметром. Средняя глубина таких сооружений на частных участках варьируется от 10 до 25 м, поэтому без специальной оснастки в этом деле не обойтись. Основные и наиболее ответственные монтажные операции будут производиться как раз на глубине.

Как спуститься в колодец для установки насоса? Наиболее практичным решением является использование веревочной лестницы, по которой исполнитель установки сможет не только спуститься до уровня расположения оборудования, но и зафиксировать себя, освободив руки для производства работ.

Промышленные лестницы такого типа, стоимостью 4-5 тыс. руб., обеспечиваются специальными приспособлениями для надежной установки и захвата тела. Если же глубина погружения не превышает 6 м, то можно ограничиться и обычной металлической лестницей с крюками на конце. Также специалисты рекомендуют еще при разработке скважины обустраивать в стенах колодезного ствола лестницы из металлических скоб с герметизированными крепежами, которые забиваются в землю. Но это возможно только при условии достаточной плотности грунта.

Земляные работы

Первый этап организации системы колодезного водоснабжения подразумевает создание и обустройство канала доставки воды на поверхность. Он должен будет связывать точку потребления воды или коллектор распределения потоков и место водозабора. Для этого выкапывается траншея, в которой будет проложен трубопровод. Рекомендуется, чтобы канал не имел сильных изгибов с поворотами, что минимизирует энергозатраты при создании нужного давления при перекачивании жидкости.

Место вхождения в ствол скважины будет зависеть от того, на каком уровне планируется выполнять установку насоса в колодец, но не выше глубины залегания промерзающего пласта. Это повысит надежность траншеи. Как правило, ответвление делается на глубине 1,5-2 м.

Ширина канала должна составлять 40-50 см. При этом следует по возможности исключить нахождение в контуре острых камней и различного мусора, который может повредить трубу. Далее на дне канала выполняется примерно 20-сантиметровая песчано-гравийная подушка наподобие дренажной. На ней укладывается слой геотекстиля для заворачивания трубопровода с целью герметизации.

Колодец для забора воды

Монтаж трубопровода

При условии правильно организованной изоляции можно использовать металлические, металлопластиковые и полипропиленовые трубы, а также шланги, если планируется создавать канал с небольшой пропускной способностью для полива. Главные требования к материалу – антикоррозийная стойкость и механическая прочность. Для удобства монтажа и возможных ремонтных работ в будущем желательно формировать трубопровод сегментами по зонам. Укладка производится на поверхности, в проделанном канале и на отрезке перехода к насосу уже в стволе колодца. Особенно в траншее важно предусмотреть изоляцию трубы с утеплителем и гофрированной оболочкой.

В точке выхода трубы из ствола устанавливается специальная сантехническая гильза длиной порядка 50 см. Для обеспечения надежности установки насоса в колодец своими руками следует выполнить замазку внедренного патрубка с помощью цементно-песчаного раствора. Когда он высохнет, гильзу нужно будет дополнительно обработать битумной мастикой с целью гидроизоляции. Расчет трубопровода по длине делается исходя из того, что входная часть в шахте колодца должна иметь как минимум 25 см. На ее окончании устанавливается сливной кран для аварийного сброса воды.

Пошаговая установка насоса в колодец своими руками

К этому моменту должна быть подготовлена монтажная оснастка с приспособлениями для крепления оборудования и проверено состояние его электротехнической инфраструктуры. Дело в том, что по каналу трубопровода будет проходить и кабель, причем без промежуточных звеньев с подключениями. Он должен прямо связывать насос и источник тока на поверхности.

Затем в первую очередь решается вопрос о том, как подвесить насос в колодец? Его подвешивают с помощью капронового или оцинкованного троса, один конец которого фиксируется на устойчивой крепежной раме. Последнюю можно выполнить из стальных уголков – монтируется простейший металлический каркас для размещения возле оголовка колодца. К этой базе фиксируется трос.

Установка погружного насоса в колодец

Далее рабочие операции производят в следующей последовательности:

  1. Насос укладывается в месте окончания отрезка трубы-патрубка, соединяющего тройник и точку водозабора.
  2. Кабель раскладывается параллельно выходной трубе.
  3. Если агрегат поставлялся в сборном комплекте, то его будет достаточно соединить с гильзой. В обратном случае выполняется установка погружного насоса в колодец своими руками с применением обратного клапана. Для монтажа используется комплектный или универсальный сантехнический материал. Задача исполнителя сводится к подключению клапана и присоединению переходной муфты, с которой соединяется труба.
  4. Кабель фиксируется к водопроводу хомутами или изолентой. Первый вариант надежнее, но в обоих случаях следует выдерживать шаг размещения крепежей не менее чем в 50 см.
  5. Опущенный трос продевается в специальное отверстие на корпусе насоса (обычно предусматривается специальный оголовок для захвата) и фиксируется.
  6. На этом этапе установки глубинного насоса в колодец производится соединение трубопровода с тройником. Это делается при помощи сантехнической пасты или американкой с паклей.
  7. Кабель в защитном кожухе выводится через траншею на поверхность.
  8. Снаружи отверстие с трубопроводным каналом засыпается грунтом и обкладывается геотекстилем. Можно для дополнительной защиты использовать пластиковую или бетонную обкладку выходного участка.

Особенности установки поверхностного насоса в колодец

Установка поверхностного насоса в колодец

В отличие от погружных насосов, данное оборудование не имеет специальной защиты от воды. Агрегат следует располагать не просто возле оголовка колодца, а в специальном сооружении. Изначально монтируется каркас, защищающий технику с подключающими элементами от осадков и ветра. Если есть возможность, то лучше организовать перекачивающую инфраструктуру в специальной подсобке или хозблоке, но этот объект должен располагаться вблизи от шахты скважины. Кроме того, если установка скважинного насоса в колодец возможна на большой глубине, определяемой только силой напора оборудования, то поверхностные модели работают с максимальным уровнем забора не более 8-9 м.

В колодец погружается всасывающая труба с предварительно установленным фильтром и обратным клапаном. На суше другой конец трубы через муфту подходящего формата подключается к патрубку насоса. Еще одной важной особенностью поверхностных агрегатов является необходимость выпуска воздуха из контуров. Для этого монтируется и отводной воздушный клапан в качестве дополнительного оборудования.

Со стороны данное решение в виде использования поверхностного насоса для колодца может казаться более простым технически, так как не требует создания дополнительного вывода трубопровода через грунт. Однако это преимущество покрывается низкой производительность по сравнению с погружными системами перекачивания. Поэтому такой вариант обычно используют в сезонном режиме водоснабжения для поливочных работ.

Подключение дополнительного оборудования и автоматики

Гидроаккумулятор для насоса

Независимо от типа используемого насоса, потребуется установка вспомогательной управляющей инфраструктуры. В обязательном порядке к системе подключается мембранный бак (гидроаккумулятор) для естественной регуляции давления и предотвращения гидроудара, а также автоматика, которая облегчит управляющие процессы. И контролирующее реле, и мембранный бак размещаются на поверхности в помещении. Причем важно обеспечить горизонтальность положения данного оборудования, что создаст условия для его корректной работы.

Если используется типовая схема установки насоса в колодец, то и гидробак должен будет иметь соответствующую версию, предназначенную для размещения в скважине. И его корпус, и патрубки для подключения должны быть герметизированы. К баку подводятся от насоса входные и выпускные шланги, которые позволят регулировать давление в контуре посредством буферной емкости. Реле с автоматикой подключается только на поверхности через УЗО с предохранителем. К слову, насосные станции уже в базовой комплектации предусматривают и наличие гидроаккумулятора, и необходимые средства управления. Другое дело, что использовать такой агрегат для одной лишь цели полива из колодца нерационально. При подключении к коллектору станция дополнительно может регулировать процессы перекачивания воды от других источников.

Подготовка к первой эксплуатации

Водоснабжение из скважины

Перед запуском насоса желательно изготовить резиновые защитные подкладки по сторонам, где корпус может сталкиваться со стенами колодца. Это позволит предотвратить удары во время работы агрегата с вибрациями.

В зависимости от условий эксплуатации аналогичные приспособления следует установить по всему трубопроводу. Особое внимание уделяется местам установки хомутов – выступающие части с фиксаторами также не должны касаться труб. Если производится установка в колодец водяного насоса высокой мощности, то на конце троса будет нелишним предусмотреть и пружинящую подвеску, которая позволит оборудованию свободно вибрировать и снизит нагрузку на несущую раму.

При включении следует убедиться, что агрегат полностью находится в воде. Если же планируется использовать воду для питьевых нужд, то все поверхности оборудования и трубопроводной сети должны быть тщательно промыты.

Советы по обслуживанию насоса

В процессе эксплуатации следует периодически выполнять проверку по следующим позициям:

  • Целостность конструкции и надежность подключений.
  • Степень износа кабеля, изоляционных материалов и монтажной оснастки. Если выполнялась установка насоса в колодец с резиновыми уплотнителями или демпферными материалами, то следует готовиться к их регулярной замене.
  • Наличие инородных предметов в трубопроводе.
  • Корректность показаний измерительных приборов (манометра, термометра и т.д.).
  • Срабатывание систем аварийного отключения.

Заключение

Насос в колодце

На качество работы колодезных насосов будут влиять многие эксплуатационные факторы: от характеристик перекачиваемой жидкости до надежности обустроенной монтажной конструкции. Поэтому монтажные мероприятия рекомендуется производить лишь после комплексного обследования точки забора и оценки возможностей для решения поставленной задачи.

Предложенная технология установки насоса в колодце позволяет организовать эргономичную в использовании и доступную для дальнейшего техобслуживания систему водоснабжения. При желании ее можно модернизировать, связывая коммуникации с другим оборудованием, например коллекторной установкой или циркуляционным перекачивающим агрегатом. Выбрав подходящую схему водозабора, вполне можно обеспечить дом и питьевой, и технической водой для полива огорода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество